五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【七天】却道天凉好个秋

共有1532人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
十画
  1楼 四褂中级  1341帖  2016/11/12 17:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入抢亲页面浅止 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 猪拽拽 水小七 猪美美 柳栖鸦 猪淘淘 扶清风 慕容愁 柳乱蝉 猪妞妞 猪豆豆 無訫 狼埔群轰之王(猴轰) 一遇倾心 风云马甲版之金马奖 七弦泠泠 歌灯 与子成说 妖颜惑众 無訫 春风十里 24杀乱世长歌 建坛十三周年纪念章 叶小葵微微笑 云鬓画颜 可遇不可囚 叶小小 酥盐酱 若只如初遇 年年风信 建坛十四周年纪念章 月琅琅 遇语还羞 称五两酥糖 因风初苒苒 亭亭遇立 弦遇知音 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 建坛十五周年纪念章 葱衡 玉石满屋 红了樱桃 破阵子 25杀烬馀 是谁的心啊 26杀明月长庚 琅孉 希声 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 三十杀玲珑志 31杀毕业季
【七天】却道天凉好个秋  发帖心情 Post By:2019/1/15 21:56:07 [只看该作者]

情绪和灵感往往是一瞬间的事,就像现在,我并不在乎过去的一年发生了什么事,更别提从中挑出几件来谈一谈了。但又确实需要写点什么。

2018年我读完了七本书,我无法很好的写出关于它们的读后感,也说不清它们在我身上起到了什么作用。《战争与和平》、《四世同堂》、《浮生六记》、《城南旧事》、《城堡》和《变形记》、一卷《资治通鉴》、《安娜卡列尼娜》。我仿佛一头饥饿的杂食动物,以为囫囵吞枣般把这些除了留名青史外看似毫无联系的书看完后就能填饱虚荣的大胃口。我更加无知和茫然了。

所幸的是,从年初的《战争与和平》开始,从看到皮埃尔别祖霍夫的转变开始,我如梦初醒般改变了阅读的目的。这样看来,过去十几年里我看过的书,都不如今年看的多。

不管《战争与和平》中的俄法战争多么惨烈,我注意到的是皮埃尔身上真实的性格缺点和浑然一体的英雄气概;而《四世同堂》,几乎没有描写任何战争场面,却让我看到了真正的战争;沈复是个渣男,在我看来《浮生六记》名过其实;《城南旧事》中看不到年代的动荡,有的是渺小而伟大的人性;卡夫卡;阅读历史让我前所未有的热爱这片土地,热爱自己的民族;《安娜卡列尼娜》,我理解不了其中或许存在的隐喻,只是里面的每个角色都是如此的细腻、鲜活和真实,大文豪托尔斯泰的文笔和格局令人叹为观止。

姑且就把这看完这七本书后的感慨当做是发生的七件事吧。

夏天的时候,我认识一个人,她读了很多书,看了很多电影,它们数量之大,远远不是只要弥补我们之间三年的年龄差距就能弥补到我身上来的。她看电影,从豆瓣TOP250开始看,从第一部看到最后一部,然后开始找小众电影;她读书,读那些我听过的和没听过名字的作者的书。

我敬佩她。可久而久之,我发现她身上一个致命的很可能我也有的缺点——她谈论的每一本书,每一部电影,她的每一个观点,不过只是照搬作者或是导演写在纸上和台词里的观点;而她自己的观点永远只有一个契合她本身的观点——丧。

那一刻,我意识到了客观、独立的思考的重要性。我们开始分道扬镳,但我依旧佩服她。

而关于我自己,当我发现,社会的规律,人性的规律,人与人之间相处的规律等等这些规律,在书中都有迹可循并已被我领略过时,我便变得骄傲自满,和惺惺作态的孤僻。我把自己边缘化了。这是一件可怕又悲哀的事,滑稽的是,我能从托尔斯泰的书中找出这样的影子。但那些人最后都升华了。

2018年我读过的最喜欢的话大概就是:真正的英雄主义,是看清楚生活的本质,依旧热爱生活。我努力朝着它前进,可我还没看清生活的本质,也不够热爱生活。就像列文,前一秒感受到了灵魂的升华,下定了改头换面的决心,后一秒又陷入到令自己厌恶的情绪中。

而我想表达的是,在目前的我眼里,当我回忆过往的时候,如果要把记忆中的事和情绪分成七份,那它们只会是平均、平等且一模一样的七份。我感激它们,就像我感激明天将是个晴天一样。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  2楼 版主  3032帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2019/1/15 22:54:27 [只看该作者]

像我就是,虽然没看过什么书和电影,依然辣么聪明、睿智(呕~)

回到顶部
石皮
  3楼 四褂高级  1485帖  2017/2/28 22:38:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:吃饱睡好 点击进入抢亲页面月饼姑娘 点击进入小小金库正大通宝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 月 魅厘 佟掌柜 白小闲 白小休 杀无赦爱夜惊城 夜惊城爱杀无赦 晴儿的团子 上将阿里奇 晶 逗你玩 夏小天 佟萌萌 逗你乐 时光晴好 夏日甜心 我是妞的爷 我是爷的妞 花开浅夏 一遇倾心 七弦泠泠 奇米团子 冬小阳 花千骨 萌萌 云朵小公主 与子成说 蜗小牛萌萌哒 傻得可爱 暖小蝶 青青子衿 妖颜惑众 莫失莫忘 风华 清涟 彤 春风十里 掌柜哒·佟学 云贝贝 莎 绿萝 可遇不可囚 雨落江南 阳光灿烂的日子 蔚然 姗 厘 梅 酥盐酱 莲叶何田田 若只如初遇 君故 称五两酥糖 玉石满屋 破阵子 纯洁善良才能看到 琅孉
  发帖心情 Post By:2019/1/15 23:31:34 [只看该作者]

发现你中了托尔斯泰的毒 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
石皮
  4楼 四褂高级  1485帖  2017/2/28 22:38:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:吃饱睡好 点击进入抢亲页面月饼姑娘 点击进入小小金库正大通宝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 月 魅厘 佟掌柜 白小闲 白小休 杀无赦爱夜惊城 夜惊城爱杀无赦 晴儿的团子 上将阿里奇 晶 逗你玩 夏小天 佟萌萌 逗你乐 时光晴好 夏日甜心 我是妞的爷 我是爷的妞 花开浅夏 一遇倾心 七弦泠泠 奇米团子 冬小阳 花千骨 萌萌 云朵小公主 与子成说 蜗小牛萌萌哒 傻得可爱 暖小蝶 青青子衿 妖颜惑众 莫失莫忘 风华 清涟 彤 春风十里 掌柜哒·佟学 云贝贝 莎 绿萝 可遇不可囚 雨落江南 阳光灿烂的日子 蔚然 姗 厘 梅 酥盐酱 莲叶何田田 若只如初遇 君故 称五两酥糖 玉石满屋 破阵子 纯洁善良才能看到 琅孉
  发帖心情 Post By:2019/1/15 23:33:05 [只看该作者]

最近在看太宰治 他就很丧 不过真的炒鸡有才华

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
杜巴胺
  5楼 一褂初级  24帖  2019/1/12 19:00:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019/1/20 0:11:58 [只看该作者]

沉沦或是激情,都是生活的领悟

悦目指数:四星半

外形:虎背熊腰

绝招:不用洗衣粉,一擦就白
回到顶部
清清
  6楼 五褂高级  3821帖  2005/11/15 15:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:醉心如清 点击进入小小金库心之清静 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 呆小鱼 可离 摇 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 水小七 白若兰之入画 浅浅斟 瑾色年华 晴儿的团子 濯缨 清歌流觞 清画兰妆 我是妞的爷 浮生未歇 我是爷的妞 奇米团子 一世安然 团大人 团 子 大 27杀浮生愿 29杀苍玄录 嘉 爱有所归
  发帖心情 Post By:2019/1/21 11:33:23 [只看该作者]

最近我也列了书单,打算好好看,但愿能看完。

回到顶部
可离
  7楼 版主  17658帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 NO.1 樱 月 雨 蓝 王者香 妖女 紫 如烟 可离 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 蒹葭诗社纪念品 卿卿可小离 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 佟萌萌 花随风 风云马甲版之金马奖 萌萌 呆萌多 绵绵延延 冉冉叶 太阳升起 無訫 掌柜哒·佟学 夜雨声烦 破阵子 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 情有所寄 我是小黑黑 蓝精灵 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2019/1/21 15:47:50 [只看该作者]

这时候还能看这么多书,还能看这个种类的书,值得人饮佩的。

几年前逛书店时,看到一个刚放假的高中女生去买了一套四本的《暮光之城》,当时还很讶异于她居然没迷上电影而是选择看书。

回到顶部