五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【致青春】匆匆

共有1086人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
落樱花影
  1楼 狼埔  787帖  2015/6/10 15:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 花样十二生肖章(牛) 花样十二生肖章(虎) 花样十二生肖章(鼠) 花样十二生肖章(马) 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(金牛) 狼埔十二星座轰(双子) 狼埔十二星座轰(巨蟹) 晚晴烟雨 画字眉弯 莫负韶华 狼埔群轰之王(羊轰) 狼埔群轰之王(猴轰) 醉忆红尘 琴瑟未央 归去来兮 青青子衿 一世安然 云贝贝 阳光灿烂的日子 长相思 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 三尺桐 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰) 七彩豆之魔法蓝豆
【致青春】匆匆  发帖心情 Post By:2019/7/1 20:51:26 [显示全部帖子]

其实看着这个题目我一直在想我要写谁,直到前几天看到他我才敲定我的内容,我想写我初中时教我们语文老师,他聪明、幽默、有才华还敬业,是个很好的老师。

前几天碰到他了呐,我没有第一时间认出他来,他却清楚的喊出我的名字来,我迟疑了下才反应过来这是谁。初中时我们班比较特别,第一年他是我们的班主任和语文老师,第二年他成了年级组长,第三年貌似又升了,但是依旧教我们语文只是这一年我们班主任换成了另外一个人。无论怎么变化,但我们心中最喜欢的老师依旧是他。

初一的时候我们学的第一课是朱自清的《春》 “盼望着盼望着,东风来了,春天的脚步近了”,时隔多年,这篇课文我依旧可以背全文。我超喜欢他的课,所以偏科语文,我这人有点别扭,总喜欢背些偏僻的答案,鲁迅《社戏》那课后面有个很偏的阅读理解,好像是关于豆子的,他提问时全班只有我背了,我记得那时放学后闺蜜无奈滴说我:那种大段答案,而且绝对不会考的题目只有你才会背。

他是个很有才的人,但凡要求我们背诵的课文,他都可以背出来,所以我们背课文都要找他。我这人有点懒惰,有一次放学我找他背课文卡住了,他作势要打,我躲开了也想起来了,他好像也只想吓唬我,最后我重新背完了,他让我赶紧回家,下次认真点。初三那年《出师表》我背的磕磕绊绊,他叹息滴说:我还记得初一那年你是全班第一个背会《春》的。

初一那年他说如果我带你们到初三,那我会让你们写一个最难忘的同学当作文题目,我从初一惦记到初三,最后真的写了,那是另一个美好回忆了。

我记得有次语文课,他讲ABB格式的时候,提到了黑黝黝,我想起某次我写作文我错把绿油油写成绿黝黝,他圈起来画个问号。我脑补着绿+黑是个什么颜色,在下面憋不住笑了,他停下来问我在笑什么。

我们各奔东西后我家发生些事情,有同学给我打电话,聊天时动了小聚的心思,我们班同学和他在我家小聚,大家都很愉快。那桌子沉被推到一旁了,归位时是抬的,结果没稳住桌子被摔破了一角,场面瞬间尴尬了,然后我妈赶紧打圆场,安抚大家情绪。

那次之后我还参加过两三次同学会,但是他没出现,后来我就没有他的消息了,只知道他离开学校了,这次相遇险些认不出来他。可是我都胖了n圈了,他竟然还能认出我来。遇到他我有点呆,只想到要电话号码,忘了把帮我买鸡腿的某人拽过来介绍,他走了我才反应过来。

我还记得初中毕业时他担心我们年少不懂事,给我们每人发一张卷子,那时,班里的同学几乎都看哭了。那张纸我留存了很多年,但最终找不到了,卷子里面没有题目只有他为我们写的人生感悟,每一段都是谚语开头,后面是他的提点。

“油多不换菜,礼多人不怪”,“莫把他人当做猪,但愿自己不是狗”,最后他的结尾用的朱自清的《匆匆》,“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”

回到顶部
落樱花影
  2楼 狼埔  787帖  2015/6/10 15:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 花样十二生肖章(牛) 花样十二生肖章(虎) 花样十二生肖章(鼠) 花样十二生肖章(马) 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(金牛) 狼埔十二星座轰(双子) 狼埔十二星座轰(巨蟹) 晚晴烟雨 画字眉弯 莫负韶华 狼埔群轰之王(羊轰) 狼埔群轰之王(猴轰) 醉忆红尘 琴瑟未央 归去来兮 青青子衿 一世安然 云贝贝 阳光灿烂的日子 长相思 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 三尺桐 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰) 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2019/7/1 20:52:43 [显示全部帖子]

其实多年后的偶遇,也是一直缘分

回到顶部
落樱花影
  3楼 狼埔  787帖  2015/6/10 15:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/7/1 20:53:26 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部