五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【致青春】我还记得你

共有1544人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
浅眉
  1楼 六褂初级  5022帖  2006/4/26 12:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:凉月如眉 点击进入抢亲页面归邪 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 月 苏聍 叶小小 周 因风初苒苒 琅孉 希声 孤标傲世 不上学 浅画流年 消失的叶子 一笔繁华
【致青春】我还记得你  发帖心情 Post By:2019/6/28 7:47:34 [只看该作者]

几乎每个新认识的朋友在得知我的工作后,都会不无羡慕地说真好。我知道,他们羡慕的无非是两样,一是寒暑假,二是校园这个在他们看来永远单纯的工作环境。

大抵,我仍是那个爱怀念的人。其实于我,教师确实除了是份工作外,还是一种情感上的寄托。我会为学生的进步欢呼雀跃,也会为他们的退步怀疑自己。这样想想自己的青春岁月,便更能理解我的老师们。

每个人都从年少走过,经历了十多年的读书生涯,每一个阶段都有难忘的事与人,在走上了工作岗位后,在夜深人静时,亦或者在心情波动中,总有那么一两个人会浮现出来,也总有那么一两件事会涌上心头。

我的小学生活里,有两位老师给我留下深刻印象。一位是三年级时的数学老师,另一位是四五年级时的语文老师。

说来也奇怪,我在小学时的数学极好,那时还是课代表。有阵子年迈的数学老师生病,卧床在家休息,但他又不想拖慢教学进度,于是想出了一个至今我都觉得疯狂的主意。他让我去他家里,先是耐心地将我教会,然后由我去教班上的其他学生。那一年的班主任是位刚工作的女教师,竟也由着我这样去做,甚至怕其他同学不服从我,上课时她搬了凳子坐在后面给我撑腰。也许是那一段的教学时间给了我启示,让我升起了做教师的念头。不过现在偶然想起这事,还有些些的愧疚,因到了高中,我的数学成绩一落千丈,以至于对于这门课,怎么都热爱不起来。

另一位语文老师,一念起,就下意识地翻看自己的本子。小学的孩子,写字只能说工整,不犯错是不可能的。但这位语文老师极其严格,规定作业本上不能有任何涂改。刚开始时,我们都没当回事,写错了字用橡皮擦掉再重新写。可是发回来的本子却告诉我们,这样不行。所有只要有涂改的本子都被撕掉有涂改痕迹的那一张纸,于是几次下来,本子越来越薄,最后不得不先在草稿纸上打一遍草稿,再以极慢的速度填写在本子上,所以那个时候,语文作业是花最多时间才能完成的。其实,我知道老师的出发点是好的,整洁是最基本的要求,可是对于当时尚年幼的我们来说,写作业成了头疼的事,到后来,只要写错字,不等交,自己先撕了重写。

这么多年过去了,对于两位老师,我已然忘记了他们的长相,可提起来,仍觉得有趣。其后的初中、高中,哪怕是大学生涯,都未曾遇到如此有个性的老师,不知是该觉得遗憾,还是该觉得庆幸。

前阵子从那家小学门口路过,校园还是印象中的小而静。一幢小楼,两排平房,恍然间,以为是在梦里。镇上另外的几所小学都翻新一遍,加盖了新楼,增添了许多高科技设备,唯有这所小学,还是原来的样子,分毫未变。爬墙虎从内墙探出头来,烈日下近乎泛着光似的。那一刻,仿若看到年幼的自己,背着书包匆匆赶来。校门悠悠地关上,将校园隔绝成一方天地,而成年后的我,静静地立在门外,不言不语,唯有那面国旗在夏日的风中飘扬。

回到顶部
浅眉
  2楼 六褂初级  5022帖  2006/4/26 12:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:凉月如眉 点击进入抢亲页面归邪 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 月 苏聍 叶小小 周 因风初苒苒 琅孉 希声 孤标傲世 不上学 浅画流年 消失的叶子 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2019/6/28 7:48:07 [只看该作者]

感觉不是致青春,小学,还没到青春

回到顶部
风起
  3楼 版主  2629帖  2019/5/4 12:30:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:相约似水流年 点击进入抢亲页面幸福 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 好气哦 风起 对白 西风错 落樱 豆蔻年华 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 匆匆那年 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 一花一世界 荷喜款款飞 清漪结心曲
  发帖心情 Post By:2019/6/28 8:04:48 [只看该作者]

大概相比较起来,老师总会更多一些孩子的稚气。与人相交流,更直更笨一些,少一些世故和圆滑。
社交范围的限制,不能接触更多更广的人,其实这倒是某一种幸运。
永葆真纯。
很细腻的字,处处流露一种真挚和美好。

回到顶部
浅眉
  4楼 六褂初级  5022帖  2006/4/26 12:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019/6/28 10:05:41 [只看该作者]

咦,楼上的风起是哪位呀?

其实校园环境相比公司之类的,算是单纯些。不过,有人的地方总是个社会。我们能做的无非是守住本心。

回到顶部
  5楼 六褂初级  5053帖  2011/1/11 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云小强纪念品 如烟 可离 爱 浅聍 蒹葭诗社纪念品 白若兰之抱琴 卿卿可小离 白若兰之入画 魅厘 最高日发帖功勋创字章7 叶染 呆 白小休 瑾色年华 琳琅 建坛十一周年纪念章之一心一意 尘染 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 喵破破 寒光照铁衣 风云马甲版之金马奖 冬小阳 歌灯 建坛十二周年纪念章 最高风云玩家数人字章6 绵绵延延 冉冉叶 掌柜哒·佟学 建坛十三周年纪念章 独幽 叶小小 年年风信 周 月琅琅 因风初苒苒 玉石满屋 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风
  发帖心情 Post By:2019/6/28 17:14:18 [只看该作者]

我小学时候的语文老师是我的堂哥,他打学生可狠了。我不听他的话,没少挨他的打,他甚至当全班同学的面说我考不上中学,如果我考上了,他就回家种地去。结果,那年初一招了90人,我第6名,他比我还高兴,说什么是他的激将法起作用了,哈哈

回到顶部
风起
  6楼 版主  2629帖  2019/5/4 12:30:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:相约似水流年 点击进入抢亲页面幸福 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 好气哦 风起 对白 西风错 落樱 豆蔻年华 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 匆匆那年 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 一花一世界 荷喜款款飞 清漪结心曲
  发帖心情 Post By:2019/6/28 20:28:20 [只看该作者]

嗯,学校也是社会,社会的缩影,还好,有孩子们的一份真在,我是对白。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
歌灯
  7楼 版主  3035帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2019/6/29 15:50:29 [只看该作者]

看得我也想写老师了。

我觉得吧,走上教师这个岗位的,多多少少都是和自己的老师有过故事的人……

希望我们也能给学生留下故事图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
可离
  8楼 版主  17658帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 NO.1 樱 月 雨 蓝 王者香 妖女 紫 如烟 可离 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 蒹葭诗社纪念品 卿卿可小离 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 佟萌萌 花随风 风云马甲版之金马奖 萌萌 呆萌多 绵绵延延 冉冉叶 太阳升起 無訫 掌柜哒·佟学 夜雨声烦 破阵子 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 情有所寄 我是小黑黑 蓝精灵 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2019/7/2 20:24:49 [只看该作者]

那个扶你上讲台的人,你肯定会记得。

我曾经的高中老师,班主任,只当班主任不教课的那种,他是我们学校返聘回来的老教师,专门来带学生的。
最巧的是,他曾经是我爸的老师。
这老头知道我是他学生的闺女后,整天看着我,哪天我头发上扎个头花他都跑去拽一下,提醒我不要注重打扮,要一心学习。
我就是被他们看得太紧了,连早恋的机会都不给!

回到顶部
月亮漫天跑
  9楼 七褂初级  10420帖  2010/1/15 13:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:乱室佳人 点击进入抢亲页面迦萝月 点击进入小小金库一地金光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 海豚 如烟 白小呆 影 猫 小梦 猪吖吖 鱼小呆 醉中舞 龙龙 卿卿可小离 水小七 魅厘 可爱多 柳栖鸦 红一梦 佟掌柜 白小闲 扶清风 菊梦 白小休 雨霖铃 杀无赦爱夜惊城 慕容愁 线和爱 夜惊城爱杀无赦 长风万里 晴儿的团子 一厘阳光 濯缨 上将阿里奇 兔子 可怜的糕糕 晶 嫣然一笑 逗你玩 清画兰妆 心澜 浮生未歇 落寒 影 风烟俱净 寒光照铁衣 君故 奇米团子 冬小阳 醉忆红尘 歌灯 傻得可爱 琴瑟未央 顾乱爱 妖颜惑众 太阳升起 瑶草琪花 岁月安好 团大人 七 狼 是谁的心啊 叫你拽 建坛十六周年纪念章 吃饭猫
  发帖心情 Post By:2019/7/3 0:01:59 [只看该作者]

园长你原来小学就是学霸了

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
看到自己就想笑
  10楼 四褂高级  1493帖  2019/7/5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:笑着看自己 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/7/6 19:59:01 [只看该作者]

老师好(?▽?)

回到顶部
总数 12 1 2 下一页