五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【致青春】匆匆

共有1089人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
落樱花影
  1楼 狼埔  787帖  2015/6/10 15:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 花样十二生肖章(牛) 花样十二生肖章(虎) 花样十二生肖章(鼠) 花样十二生肖章(马) 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(金牛) 狼埔十二星座轰(双子) 狼埔十二星座轰(巨蟹) 晚晴烟雨 画字眉弯 莫负韶华 狼埔群轰之王(羊轰) 狼埔群轰之王(猴轰) 醉忆红尘 琴瑟未央 归去来兮 青青子衿 一世安然 云贝贝 阳光灿烂的日子 长相思 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 三尺桐 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰) 七彩豆之魔法蓝豆
【致青春】匆匆  发帖心情 Post By:2019/7/1 20:51:26 [只看该作者]

其实看着这个题目我一直在想我要写谁,直到前几天看到他我才敲定我的内容,我想写我初中时教我们语文老师,他聪明、幽默、有才华还敬业,是个很好的老师。

前几天碰到他了呐,我没有第一时间认出他来,他却清楚的喊出我的名字来,我迟疑了下才反应过来这是谁。初中时我们班比较特别,第一年他是我们的班主任和语文老师,第二年他成了年级组长,第三年貌似又升了,但是依旧教我们语文只是这一年我们班主任换成了另外一个人。无论怎么变化,但我们心中最喜欢的老师依旧是他。

初一的时候我们学的第一课是朱自清的《春》 “盼望着盼望着,东风来了,春天的脚步近了”,时隔多年,这篇课文我依旧可以背全文。我超喜欢他的课,所以偏科语文,我这人有点别扭,总喜欢背些偏僻的答案,鲁迅《社戏》那课后面有个很偏的阅读理解,好像是关于豆子的,他提问时全班只有我背了,我记得那时放学后闺蜜无奈滴说我:那种大段答案,而且绝对不会考的题目只有你才会背。

他是个很有才的人,但凡要求我们背诵的课文,他都可以背出来,所以我们背课文都要找他。我这人有点懒惰,有一次放学我找他背课文卡住了,他作势要打,我躲开了也想起来了,他好像也只想吓唬我,最后我重新背完了,他让我赶紧回家,下次认真点。初三那年《出师表》我背的磕磕绊绊,他叹息滴说:我还记得初一那年你是全班第一个背会《春》的。

初一那年他说如果我带你们到初三,那我会让你们写一个最难忘的同学当作文题目,我从初一惦记到初三,最后真的写了,那是另一个美好回忆了。

我记得有次语文课,他讲ABB格式的时候,提到了黑黝黝,我想起某次我写作文我错把绿油油写成绿黝黝,他圈起来画个问号。我脑补着绿+黑是个什么颜色,在下面憋不住笑了,他停下来问我在笑什么。

我们各奔东西后我家发生些事情,有同学给我打电话,聊天时动了小聚的心思,我们班同学和他在我家小聚,大家都很愉快。那桌子沉被推到一旁了,归位时是抬的,结果没稳住桌子被摔破了一角,场面瞬间尴尬了,然后我妈赶紧打圆场,安抚大家情绪。

那次之后我还参加过两三次同学会,但是他没出现,后来我就没有他的消息了,只知道他离开学校了,这次相遇险些认不出来他。可是我都胖了n圈了,他竟然还能认出我来。遇到他我有点呆,只想到要电话号码,忘了把帮我买鸡腿的某人拽过来介绍,他走了我才反应过来。

我还记得初中毕业时他担心我们年少不懂事,给我们每人发一张卷子,那时,班里的同学几乎都看哭了。那张纸我留存了很多年,但最终找不到了,卷子里面没有题目只有他为我们写的人生感悟,每一段都是谚语开头,后面是他的提点。

“油多不换菜,礼多人不怪”,“莫把他人当做猪,但愿自己不是狗”,最后他的结尾用的朱自清的《匆匆》,“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”

回到顶部
落樱花影
  2楼 狼埔  787帖  2015/6/10 15:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 花样十二生肖章(牛) 花样十二生肖章(虎) 花样十二生肖章(鼠) 花样十二生肖章(马) 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(金牛) 狼埔十二星座轰(双子) 狼埔十二星座轰(巨蟹) 晚晴烟雨 画字眉弯 莫负韶华 狼埔群轰之王(羊轰) 狼埔群轰之王(猴轰) 醉忆红尘 琴瑟未央 归去来兮 青青子衿 一世安然 云贝贝 阳光灿烂的日子 长相思 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 三尺桐 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰) 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2019/7/1 20:52:43 [只看该作者]

其实多年后的偶遇,也是一直缘分

回到顶部
落樱花影
  3楼 狼埔  787帖  2015/6/10 15:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/7/1 20:53:26 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
东方白
  4楼 二褂中级  255帖  2014/3/3 19:14:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 书剑风云400届猪爸爸纪念章 书剑风云400届猪妈妈纪念章 书剑风云400届小猪佩奇纪念章 书剑风云400届乔治纪念章 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕
  发帖心情 Post By:2019/7/2 8:57:34 [只看该作者]

谁家青春写老师的

回到顶部
可离
  5楼 版主  17658帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 NO.1 樱 月 雨 蓝 王者香 妖女 紫 如烟 可离 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 蒹葭诗社纪念品 卿卿可小离 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 佟萌萌 花随风 风云马甲版之金马奖 萌萌 呆萌多 绵绵延延 冉冉叶 太阳升起 無訫 掌柜哒·佟学 夜雨声烦 破阵子 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 情有所寄 我是小黑黑 蓝精灵 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2019/7/2 20:09:30 [只看该作者]

看到写语文老师就想起我那个初中班主任,女老师,厉害的不要不要的,别说出师表啊,整个初中古文最多也 就三五篇她不要求我们背,剩下的必须都要背下来,而且她检查的方式也很特别,不是一整篇背诵,而是一人一小段,前面人背完后面马上接下去,稍有打嗑绊的马上就轮到下一位,打嗑绊这位对不起了,站完这节课吧,明天继续背。

回到顶部
  6楼 三褂高级  634帖  2015/10/3 14:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 十二花仙子木槿 十二花仙子之海棠 十二花仙子之菊花 十二花仙子之百合 戏曲系列01生 戏曲系列02生 戏曲系列04生 戏曲系列05旦 戏曲系列06旦 戏曲系列07旦 戏曲系列08旦 戏曲系列09净 戏曲系列10净 戏曲系列11丑
  发帖心情 Post By:2019/7/8 15:45:13 [只看该作者]

也是写老师,我也……

回到顶部
濯缨
  7楼 五褂初级  2101帖  2010/9/24 19:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
点击进入抢亲页面在渭 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 典藏 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 水小七 白若兰之入画 晚晴烟雨 菊梦 白衣胜雪 一眼万年 瑾色年华 颦锁深年 一厘阳光 濯缨 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 画字眉弯 嫣然一笑 清画兰妆 莫负韶华 秋声轻赋 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 薰风入弦 琴瑟未央 琴瑟静好 青青子衿 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 厘 梅 山有木兮 心悦君兮 珍珠 槛外蒹葭 红了樱桃 七 孤标傲世 秋枫朝暮 浅画流年
  发帖心情 Post By:2019/7/8 15:54:08 [只看该作者]

记忆中总有老师很认真很负责,苦口婆心地讲道理,严要求

如今的我们是不是也曾埋怨过某某老师当年要是管的严点就好了,说不定成绩会更好……

回到顶部
莫小妙
  8楼 五褂高级  3720帖  2013/8/20 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

27片金叶子
:五班体育委员 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 月 流年 糖小沫 赫连少君 水小七 可爱多 濯缨 夏日甜心 风烟俱净 七弦泠泠 醋小黛 醋小烈 傻得可爱 归去来兮 妖颜惑众 时光静好 厘 梅 若只如初遇 君故 遇语还羞 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 小蠢驴 凡 纯洁善良才能看到 七 繁花朵朵 龙虾 章鱼 静胡沙 小宝来了 火小七 凉筝如画 乖 沧溟 青杳 不离不弃 夷然自若 拾趣 我是小黑黑 吃好吃饱
  发帖心情 Post By:2019/7/9 14:13:32 [只看该作者]

有很多老师,自己都不曾知道她/他曾经给予过学生多大的勇气,一句鼓励顶的过十句批评,似春风暖人心。。你这老师真好。。

回到顶部