五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【致青春】日光摇晃

共有1089人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世 浅画流年
【致青春】日光摇晃  发帖心情 Post By:2019/7/8 22:54:59 [只看该作者]

还记得以前读过一句话:“很久没有把一杯茶从滚烫喝到凉薄,也没有把一本书从开始看到结尾。”也许,在有限的时光与人生里,总会留下一些未完结。

一谈起“致青春”,最先想到的是自己在大学里的那段时光。一个人,自如地穿梭在不为人知的角落,做自己喜欢的事情。昏暗的舞房里,音乐从夜的深处传来,灯光照亮琴键,起落间,交织着不可言喻的情绪。亦或是一个人乘坐公交车,穿过半个城市,把一颗童心和诗意赋予一群小鬼。再或者是一个人走在晚风中,看着模糊不清的世界,猝不及防地便闻到一阵花香,突然就体会到了夏天的感觉……青春就是这样,有光有影,有声有味。

再向前追溯,青春是困在教室里的遥远梦想。高三的最后一个学期,选了教室里最后一排的位置,没有网络,没有笔友,好像一下子就和世界断了联系。上课埋头刷题,闲了逃课去省图书馆,在陈旧的木桌上摊开《分类精选》。逃课实在是一件很考验演技的事情。那时候在学校附近租了房子,每天上学只要过条马路再右转直走,就是学校(但即使这样我还是会迟到,所以坐到最后一排也算是一种惩罚)。因为害怕暴露自己的行踪,我不敢在家对面的公交站坐车,而是多走一段路,去下一站坐公交。后来这种逃课复习的风气渐渐传开,哪怕不去外面,个别同学也会选择在食堂自习。好在那时候的老师脾气都比较好,不大在意我们的行踪。大概他们也知道,我们是一群寂寞的飞鸟,盘旋,低鸣。

上高中的时候,带手机上学已经不是一件新奇的事情,但我没有手机,一般都带着相机上学。那时候拍下过很多照片,运动会上沙雕的表情包、很帅的历史老师上课及打篮球时的身影、厚厚的复习资料、男同学的基情、校园角落里的风景……小小的卡片机里留存了许多瞬间和誓言。后来有了手机,出门带两个电子产品很不方便,就把相机留在了家里。一叠厚厚的青春,就此走散。

初中以前,是沉浸在自己世界里的花痴少女,下课会去缠着喜欢的学长,还会互写长长的信和短短的纸条。会因为在学校出的作品集里看到他的文字而欣喜若狂,然后默默在心里设下目标,终有一天也让自己的名字出现在上面……会因为和朋友的聚散而快乐或难过,也会因为奇妙的亲近或莫名的疏远而感慨万千。同时也很怀念自己的初中班主任,感谢她的严厉和慧眼。高中毕业后再聚首,她温婉的气质多年未变,希望若干年后的自己也可以成为一个像她那么优雅的人,让时光停下脚步。

如果是更早一些写这篇文章,我会认为,最精彩的青春叫作无悔。

如果是半年前写这篇文章,我会认为,再美好的青春也无法躲过悲伤。

但是现在写这篇文章,我会认为,无论是青春还是暮年,势必都会归于平淡。

平稳、忙碌、新奇、轻车熟路……不会有太大的烦恼,也不会抱有太大的期待。

日子如流水般淌过,一遍遍地告诉自己,往事不必追。

青春是用来怀念的,我却想要许下心愿。

希望若干年后再次致青春的时候,心中仍有感怀,回忆里仍有故事。

《致青春》,曾经响起在深夜,只有开头却没有结尾。也许,在我这里,它会是一首永远没有结尾的歌,但是,就这样吧。

在此停留也无妨。

回到顶部
  2楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世 浅画流年
  发帖心情 Post By:2019/7/8 23:04:18 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
看到自己就想笑
  3楼 四褂高级  1493帖  2019/7/5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:笑着看自己 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/7/8 23:13:33 [只看该作者]

昨天是今天的青春,今天是明天的青春。在我离开这个世界的前一天,每一天青春如故。

回到顶部
灯小泡
  4楼 乐园  2078帖  2016/2/29 18:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 猪哼哼 版杀纪念品 猪哈哈 直觉达人纪念品 浅聍 猪拽拽 可爱多 猪美美 猪淘淘 琳琅 上将阿里奇 尘染 迷糊多 猪妞妞 猪豆豆 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 歌灯 绵绵延延 妖颜惑众 雪地猫 饮茶猫 跳舞猫 鬼脸猫 机器猫 考试猫 瞌睡猫 泡泡猫 亲亲猫 体操猫 纯洁善良才能看到 是谁的心啊 耗子阿姨呢 龙猫 上学啦 挠妙妙 玩泥巴 不上学 躲猫猫 来抓我 挥挥手 不开心
  发帖心情 Post By:2019/7/8 23:19:16 [只看该作者]

以下是引用看到自己就想笑在2019-7-8 23:13:33的发言:
昨天是今天的青春,今天是明天的青春。在我离开这个世界的前一天,每一天青春如故。

歌的曲调变了,但演奏时刻进行着。

回到顶部
看到自己就想笑
  5楼 四褂高级  1493帖  2019/7/5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:笑着看自己 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/7/8 23:23:28 [只看该作者]

以下是引用灯小泡在2019-7-8 23:19:16的发言:

歌的曲调变了,但演奏时刻进行着。

呃没看明白,为啥曲调变了啊?成长了吗?

回到顶部
灯小泡
  6楼 乐园  2078帖  2016/2/29 18:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 猪哼哼 版杀纪念品 猪哈哈 直觉达人纪念品 浅聍 猪拽拽 可爱多 猪美美 猪淘淘 琳琅 上将阿里奇 尘染 迷糊多 猪妞妞 猪豆豆 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 歌灯 绵绵延延 妖颜惑众 雪地猫 饮茶猫 跳舞猫 鬼脸猫 机器猫 考试猫 瞌睡猫 泡泡猫 亲亲猫 体操猫 纯洁善良才能看到 是谁的心啊 耗子阿姨呢 龙猫 上学啦 挠妙妙 玩泥巴 不上学 躲猫猫 来抓我 挥挥手 不开心
  发帖心情 Post By:2019/7/8 23:24:33 [只看该作者]

以下是引用看到自己就想笑在2019-7-8 23:23:28的发言:

呃没看明白,为啥曲调变了啊?成长了吗?

应该是吧,如果这都不算成长,那该多沮丧~

回到顶部
看到自己就想笑
  7楼 四褂高级  1493帖  2019/7/5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/7/9 15:39:55 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 迟 现金 1 元!

回到顶部
王小破
  8楼 乐园  2684帖  2017/5/23 19:56:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 风云小强一段 风云水王一段 版杀纪念品 风云水王二段 风云水王三段 风云小强三段 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云烟花一段 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云回眸一笑一段 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 建坛十周年纪念章 最高日发帖功勋创字章11 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 书剑风云300届红太狼纪念章 书剑风云300届灰太狼纪念章 书剑风云300届小灰灰纪念章 风云马甲版之金马奖 七弦泠泠 冬小阳 太阳升起 岁月安好 泡沫之夏 苒苒初夏 弦遇知音 葱衡 红了樱桃 叫你拽
  发帖心情 Post By:2019/7/9 15:41:31 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
王小破
  9楼 乐园  2684帖  2017/5/23 19:56:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 风云小强一段 风云水王一段 版杀纪念品 风云水王二段 风云水王三段 风云小强三段 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云烟花一段 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云回眸一笑一段 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 建坛十周年纪念章 最高日发帖功勋创字章11 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 书剑风云300届红太狼纪念章 书剑风云300届灰太狼纪念章 书剑风云300届小灰灰纪念章 风云马甲版之金马奖 七弦泠泠 冬小阳 太阳升起 岁月安好 泡沫之夏 苒苒初夏 弦遇知音 葱衡 红了樱桃 叫你拽
  发帖心情 Post By:2019/7/9 15:42:20 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
莫小妙
  10楼 五褂高级  3720帖  2013/8/20 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

27片金叶子
:五班体育委员 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 月 流年 糖小沫 赫连少君 水小七 可爱多 濯缨 夏日甜心 风烟俱净 七弦泠泠 醋小黛 醋小烈 傻得可爱 归去来兮 妖颜惑众 时光静好 厘 梅 若只如初遇 君故 遇语还羞 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 小蠢驴 凡 纯洁善良才能看到 七 繁花朵朵 龙虾 章鱼 静胡沙 小宝来了 火小七 凉筝如画 乖 沧溟 青杳 不离不弃 夷然自若 拾趣 我是小黑黑 吃好吃饱
  发帖心情 Post By:2019/7/9 15:42:41 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 我想我依然有着一颗年轻的心》》

回到顶部