五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【如歌】有没有那么一首歌

共有1264人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
莫小妙
  1楼 五褂高级  3720帖  2013/8/20 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

27片金叶子
:五班体育委员 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 月 流年 糖小沫 赫连少君 水小七 可爱多 濯缨 夏日甜心 风烟俱净 七弦泠泠 醋小黛 醋小烈 傻得可爱 归去来兮 妖颜惑众 时光静好 厘 梅 若只如初遇 君故 遇语还羞 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 小蠢驴 凡 纯洁善良才能看到 七 繁花朵朵 龙虾 章鱼 静胡沙 小宝来了 火小七 凉筝如画 乖 沧溟 青杳 不离不弃 夷然自若 拾趣 我是小黑黑 吃好吃饱
【如歌】有没有那么一首歌  发帖心情 Post By:2019/11/12 2:37:56 [只看该作者]

想起那一段的回忆,至少我还能拥有回忆,如果扼守回忆是生命的意义。---许嵩

有没有那么一首歌,会让你突然想起我,有没有那么一首歌,会让你轻轻跟着和,牵动我们共同过去记忆它不会沉没。这是周华健的一首歌,听到这首歌的时候应该大约是二十几年前,歌词写得好,MTV拍得也好看。生活里有苦,有愁,也有喜,也有乐。周华健的许多歌都曾经是单曲循环的流行歌,但唯独这首,一听,心窝立刻被触动,仿佛启动了回忆的开关,想着,听着,过电影一般。

很多歌会一直伴随我们,从小到大,陪我们走过童年,少年,青年,及至现在。某首歌,某个旋律,是跟某些人,某些事,甚至某些情绪关联在一起的。

比如那首《让我们荡起双桨》,我想这应该是每个人童年记忆里印象最深刻的一首歌了吧。当唱起这首歌时,我想到的是我工作后的一位老同事。

她跟我们这帮小年轻的回忆自己的青少年时期,说当年拍《祖国的花朵》这部电影的时候,她正在北京上学,一个班的同学被导演组征去,在北海公园里当跳绳的群众演员。她说那是她第一次知道拍电影是怎么拍。一波小朋友就一直在抡绳子,她们这一波就是跳绳的。跳了大半天,导演说还不行。就不断地跳啊跳啊,快累死了。她边回忆边给我们比划着,说当年她们都留着大长辫子,跳绳的时候打得肩膀都有点疼了。回忆一下,我们的母亲那一代人的照片,可不都是留着辫子的嘛。

后来这首歌是陪伴小朋友们一起唱的。她们唱起时,已经无法感同身受那个时代的某些情感,不会有人跟她们提起大辫子,也不会在听到的时候,眼里有闪烁的泪光,仿佛看到自己站在某个阳光的下午,院子里的同学一起跳绳的情景。

听歌,也许听着听着就会刚好呼应了某些情感的契合点。 我们好像在哪儿见过》,这歌里杨宗纬的声音有着谜一样的柔和,耳朵被灌得熨帖到无以复加。小柯的歌词,寥寥数词瞬间就能打动:当我们来到今生各自天涯相望今生面对谁曾想还能相遇一切就像梦一样

人生就像做了一个很久远的梦,梦里不断的遇到很多人和事,转个弯儿,也许会有人跟我说,我好像在哪儿见过你。想起那个初遇的上午,没有任何征兆,没有任何准备。我刚好站在风中理了理凌乱的头发,你正激情昂扬地走着,一回头错错落落间,就对上了眼神。微笑的一瞬间,有一首《为你等待》,刚好轻轻吟唱起来,注定了这奇妙的渊源。

有时候听一首歌,旋律一想起,歌词第一句刚唱起,就不由自主地入了心。《童话镇》那陈一发儿婉转的声音,加上有些魔幻的歌词,雀跃的音调,爱上首歌,只需要你听一遍那天走在路上,一边听着这首歌,一边看着路边盛开的桃花儿,一边把自己想象成穿着一件鲜花儿衣服的小孩子,蹦蹦跳跳永远不长大。就这样单曲循环着,走了三站地到了植物园,风景与音乐总是莫名地契合,在某一个时刻,我相信与一首歌是有缘分的。

打开音乐,在回忆中与情感碰撞。歌声飞扬,又引发某些神奇的感觉,把自己感动。至今喜欢在出门的时候,打开一首老歌《人在旅途》,边听那鼓点铿锵的节奏,边随之唱起来。尤其是钻山进隧道的时候,好似要进入一个时空隧道在里面开着车,会有一种停滞的感觉,变幻的好像只有那时而弯曲时而笔直的灯光,不知道要把我带到哪儿,瞬间的停滞和迷失感,竟让我沉醉短短的一千多米的隧道,竟然觉得走过了好多年,甚至幻想,是不是走到出口,我就会一下子回到童年。陌生又熟悉的穿越,每次的时空之旅,我都会把车内的音乐放大,让首歌的时间,拉长拉长再拉长,放大放大再放大,于是仿若我在这段时空里,可以无限延伸。这歌里有高昂,有执着,随声同唱:向着那梦中的地方去,错了我也不悔过。

某一个岁末,虾米音乐做了一个暖心的设计,统计出这一年,你听了哪些歌,你单曲循环最长的是哪首歌,最打动你的歌曲类型是什么,你对哪个歌手最青睐等等。才发现不知不觉中,我曾经跟那么多歌曲有缘。

这么多年,沉醉于这些歌曲中,想起的人和事还有很多很多,那些清徐如水沁人心脾的歌声,似乎一直没有停过。与美妙歌声相伴,与那些相遇相携的人相伴,且让我慢慢用一生品味吧。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
莫小妙
  2楼 五褂高级  3720帖  2013/8/20 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

27片金叶子
:五班体育委员 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 月 流年 糖小沫 赫连少君 水小七 可爱多 濯缨 夏日甜心 风烟俱净 七弦泠泠 醋小黛 醋小烈 傻得可爱 归去来兮 妖颜惑众 时光静好 厘 梅 若只如初遇 君故 遇语还羞 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 小蠢驴 凡 纯洁善良才能看到 七 繁花朵朵 龙虾 章鱼 静胡沙 小宝来了 火小七 凉筝如画 乖 沧溟 青杳 不离不弃 夷然自若 拾趣 我是小黑黑 吃好吃饱
  发帖心情 Post By:2019/11/12 2:39:38 [只看该作者]

回到顶部
莫小妙
  3楼 五褂高级  3720帖  2013/8/20 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

27片金叶子
  发帖心情 Post By:2019/11/12 2:52:59 [只看该作者]

这个点儿睡不着了,索性起来完成作业,还有四个小时天就快亮了。咯噔,交作业啦!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
罗袖
  4楼 四褂高级  1780帖  2016/1/25 0:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月兵器流觞 点击进入小小金库绿幽灵 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 影 慕容薰 长发及腰 典藏春秋 扶清风 柳乱蝉 心澜 落寒 影 君故 醋小黛 醋小烈 薰风入弦 归去来兮 典秋入词 太阳升起 一世安然 时光静好 阳光灿烂的日子 年年风信 君故 周 君故 庭前月色 夜雨声烦 亭亭遇立 凡 葱衡 流觞浅熏 狼 叫你拽 好气哦 读书猫 吃饭猫 琴外 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 番茄猫 黄钟大吕 喵呜之恋 琅孉 希声 耗子阿姨呢 龙猫 右心 物情 玩泥巴 你还拽 游泳猫
  发帖心情 Post By:2019/11/12 6:05:00 [只看该作者]

莫道君行早,更有早行人。早啊小妙

回到顶部
罗袖
  5楼 四褂高级  1780帖  2016/1/25 0:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月兵器流觞 点击进入小小金库绿幽灵 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 影 慕容薰 长发及腰 典藏春秋 扶清风 柳乱蝉 心澜 落寒 影 君故 醋小黛 醋小烈 薰风入弦 归去来兮 典秋入词 太阳升起 一世安然 时光静好 阳光灿烂的日子 年年风信 君故 周 君故 庭前月色 夜雨声烦 亭亭遇立 凡 葱衡 流觞浅熏 狼 叫你拽 好气哦 读书猫 吃饭猫 琴外 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 番茄猫 黄钟大吕 喵呜之恋 琅孉 希声 耗子阿姨呢 龙猫 右心 物情 玩泥巴 你还拽 游泳猫
  发帖心情 Post By:2019/11/12 6:09:35 [只看该作者]

某首歌,某个旋律,是跟某些人,某些事,甚至某些情绪关联在一起的。

——是啊,一首歌就可以是一个故事,一段往事。
有时候都会嫌歌词扰了心绪,索性听听纯音乐什么的。

回到顶部
罗袖
  6楼 四褂高级  1780帖  2016/1/25 0:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/12 6:11:30 [只看该作者]

你的插图是怎么去掉“此主题相关图片如下”这几个字的呀?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
定慧
  7楼 三褂初级  410帖  2019/9/9 12:48:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019/11/12 6:14:32 [只看该作者]

人生本来,苦恼已多,再多一次就如何。这歌85年的

回到顶部
莫小妙
  8楼 五褂高级  3720帖  2013/8/20 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

27片金叶子
  发帖心情 Post By:2019/11/12 20:11:19 [只看该作者]

以下是引用罗袖在2019-11-12 6:11:30的发言:
你的插图是怎么去掉“此主题相关图片如下”这几个字的呀?

我是把链接直接复制粘贴过来的,不是从上传图片那里。所以此主题相关图片这几个字我没见过啊

回到顶部
莫小妙
  9楼 五褂高级  3720帖  2013/8/20 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

27片金叶子
  发帖心情 Post By:2019/11/12 20:12:23 [只看该作者]

以下是引用罗袖在2019-11-12 6:05:00的发言:
莫道君行早,更有早行人。早啊小妙

起得早的结果就是一天那个困啊~~~恨不得走路上都能睡着~~~

回到顶部
莫小妙
  10楼 五褂高级  3720帖  2013/8/20 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

27片金叶子
  发帖心情 Post By:2019/11/12 20:13:00 [只看该作者]

以下是引用定慧在2019-11-12 6:14:32的发言:
人生本来,苦恼已多,再多一次就如何。这歌85年的

图片点击可在新窗口打开查看   老歌老歌~~~ 我比较怀旧~~~

回到顶部
总数 11 1 2 下一页