五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第52期【五月旧事】第三轮D岂有此理队小说01:陶庵梦忆【点名:朝天阙@吹雪】  

共有1861人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 四褂初级  1026帖  2019/8/17 3:53:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入小小金库陶白轩 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 琴外 26杀明月长庚 风云马甲版之金马奖
狼埔军校第52期【五月旧事】第二轮D岂有此理队小说01:陶庵梦忆【点名:朝天阙@吹雪】  发帖心情 Post By:2019/11/17 20:01:30 [只看该作者]

这是我小时候的故事。
我一味的想通过某些途径告诉我妈,那天推莉莉的人根本不是我,可是谁又会相信呢。妈妈开门那一刹那望着我的眼神我永远也忘不了,那表情像极了白毛女,或者说根本就是没有机会上台的白毛女。我本来准备一言不发的回到卧室好好学习,可是,那天我不知怎么的,我走向了阁楼。
傍晚,楼下,我妈和李阿姨坐在小板凳上聊着天,还有家门口的几户叔叔阿姨们,他们在一楼过道前摆着桌子吃饭。
楼上的两家窗户飘出的读书声,听不仔细,两种声音交织在一起,有些杂乱。一户是我家,一户是莉莉家。
伴着诵读声,李阿姨背过头望着窗户,眼神中满是赞许:“你闺女有阵子没背国学经典了啊,今天背的挺好,现在感觉越来越熟练了。”
我妈叹了口气:“前段时间数学成绩掉的厉害,一直也没功夫去复习国学,现在数学成绩上去了,回过头来让秀秀赶紧复习复习,这个不能丢啊。”
李阿姨不住的点头:“你闺女不错,有前途,本来语文成绩就好,国学经典背的又好,你这当妈的省心哦。”
我妈开心的笑着,故作谦虚的向李阿姨摆着手,又骄傲地巡视着四周正在吃饭的各位工友和家属们,似乎周围的每个人都在向我妈传递着微笑。
突然间,我们家的窗口背书声停止了,楼下的所有人抬起头望着我家窗口又往上抬望着梁阿姨家窗口,梁阿姨家窗口传出了一阵背书声,似乎有些生硬,节奏有些乱,总之楼下的人面无表情的盯着梁阿姨家的窗口又时不时的望着我家的窗口。莉莉背了一段弟子规,我家的窗口随后传出了同一段内容,一模一样的选段,可是我背得那么清晰,声情并茂。
许久楼下吃饭的叔叔阿姨们以及刘阿姨把目光从我家窗口转移到我妈的脸上,我妈骄傲地昂着头,不停地环顾左右,享受着四周聚光灯的照耀。
咚,梁阿姨家传出了一声关门的声音,很重,整栋楼都听到了。
我稀里糊涂的背着书,从来没有考虑过自己为什么要背这些枯燥的经典,我甚至不知道自己背得是些什么,孔子是谁?老子又是谁?我只知道,我背书就能让我妈开心,我甚至领悟到了,我背好了书能让梁阿姨不开心,而梁阿姨一不开心,我妈就更加开心。所以,我更加努力的背书,我渴望看到妈妈开心。

又到了学校放学时候,家长在门口接着孩子,门口各种小商小贩不停地在吆喝。学校的张贴栏上贴了一张全校国学活动的手绘海报,我妈领着我来到海报前。
我妈对着海报指指点点:“闺女,看看,这个妈跟大队辅导员打过招呼了啊,有你一个节目,好好准备,好好朗诵,给妈争口气。”
真没想到,我妈居然认识大队辅导员。
我们前脚刚走,梁阿姨就带着莉莉来到海报前。
梁阿姨也对着海报指指点点:“莉莉,看看,这个妈跟大队辅导员打过招呼了啊,有你一个节目,好好准备,好好朗诵,给妈争口气。”
那天
满场的鼓掌声,台上一个高年级的姐姐在独唱,唱的是“明月几时有”。我和妈妈坐在人群中,我妈拉着我的手,时不时的转头望着我笑,又时不时的望向梁阿姨那边。梁阿姨带着莉莉同我们坐的不远。
接下来的节目是莉莉的,妈妈拉着我的手走到过道边,来到了候场区,顺了顺我的后背,让我别紧张。
莉莉上场,梁阿姨在舞台另一边的过道望着莉莉上场,又看向我妈一眼,我妈不屑的扭过头,不与梁阿姨对视。
我妈紧紧的攥着我的手狠狠的盯着莉莉。莉莉朗诵的是“春江花月夜”,我呆呆地望着莉莉,朗诵得真好啊,似乎莉莉表演得越好,梁阿姨的眼神就越放松而我妈的眼神就越紧张。
望着台上衣着光鲜的莉莉,再望望舞台上的灯,好炫目,好刺眼,我从来没有见过这么刺眼的灯。
莉莉朗诵完了,弯腰致谢,掌声很热烈。
到我了,00我上场,走到台**,弯腰致谢,掌声响起,我望了眼我妈的方向,灯光好刺眼,台下什么都看不清楚,隐约看到我妈的轮廓向我招手。
我望了眼灯光,双手紧紧得攥着,又忘了眼我妈的方向,却一眼扫到了梁阿姨还有她身边的莉莉,我在台下人群中找寻着妈妈,舞台光太刺眼我拼命的来回寻找,我似乎看到了曾经教我国学的老师,看到了那个主任,看到了李老师。
台下议论声纷纷,我的嗓子眼里却没有挤出一个字,议论声越来越大,我越紧张,眼神在人群中扫着,似乎发现我妈在对我拼命招手,而过道的另一边梁阿姨在不停的嘲笑,台下彻底沸腾了。
咔,舞台上灯灭了。

回到顶部
别来无恙@七
  2楼 狼埔  58帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/17 20:02:15 [只看该作者]

格致@定

回到顶部
时光@梅
  3楼 狼埔  79帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:03:09 [只看该作者]

格致@定

回到顶部
别来无恙@瓜
  4楼 狼埔  59帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:03:30 [只看该作者]

格致@定

回到顶部
时光@瓜
  5楼 狼埔  115帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:03:38 [只看该作者]

格致@定

回到顶部
别来无恙@闲
  6楼 狼埔  65帖  2019/11/12 10:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:03:56 [只看该作者]

.格致@婳——

回到顶部
别来无恙@叶
  7楼 狼埔  95帖  2019/11/12 10:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:余偈皆同 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/17 20:04:11 [只看该作者]

.格致@婳——

回到顶部
一见如故@小乔
  8楼 狼埔  128帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:05:49 [只看该作者]

格致@婳——

回到顶部
浮世绘@初
  9楼 狼埔  44帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:05:50 [只看该作者]

格致@定

回到顶部
一见如故@紫箫
  10楼 狼埔  60帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2019/11/17 20:05:58 [只看该作者]

格致@婳——

回到顶部
红椒@肉丝
  11楼 狼埔  54帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:06:05 [只看该作者]

.格致@婳——菀

特别鸣谢小狼蝈蝈赞助衣服布料。

回到顶部
浮世绘@瑭
  12楼 狼埔  49帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:06:21 [只看该作者]

格致@婳——菀

回到顶部
红椒@青葵
  13楼 狼埔  369帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 君故 君故 君故 年年风信 葱衡 柳乱蝉 柳栖鸦 扶清风 狼 琴外
  发帖心情 Post By:2019/11/17 20:06:22 [只看该作者]

格致@婳——菀

且听且忘且随风,且行且看且从容。
回到顶部
朝天阙@长风
  14楼 狼埔  47帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:07:11 [只看该作者]

格致@婳

回到顶部
时光@扬
  15楼 狼埔  55帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:07:12 [只看该作者]

回到顶部
总数 29 1 2 下一页