五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 第三轮A别来无恙队纺锤G一见如故队小说01:陶庵梦忆  

共有431人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
别来无恙@七
  1楼 狼埔  58帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
第三轮A别来无恙队纺锤G一见如故队小说01:陶庵梦忆  发帖心情 Post By:2019/11/18 19:38:41 [只看该作者]

小狼

回到顶部
别来无恙@七
  2楼 狼埔  58帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/18 19:38:56 [只看该作者]

50分

回到顶部
别来无恙@七
  3楼 狼埔  58帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/18 19:39:07 [只看该作者]

我本楚狂人,凤歌笑孔丘。开篇便是这句诗。 说来有多久没看到这句诗啦,好像之前看到这句诗,还是在好几年前,热爱文史和武侠的时候,不过随着我沉迷于游戏,后来又在各类考试里沉沉浮浮,就没什么空去看那些我喜欢的武侠和文史了。第一次看到这句诗的时候,似乎还是在高中。那个时候格外喜欢看《今古传奇武侠》这本杂志。每次都偷偷攒着零花钱,一本不落地买了下来,再偷偷的去看。也从不敢带回家,都是放在同学家的。也是那时候,才真正地喜爱上武侠。那时候《今古传奇武侠》连载过《昆仑》《沧海》,这两本书都是凤歌写的。而凤歌的个人介绍下赫然就写着,“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”。 这篇文章也写得颇有侠气,看的很有当年我看得那些武侠的味道。披头散发的中年狂生,本来就很具备着江湖的气息。所谓大隐隐于市野,而远离庙堂之处便是江湖最热闹的所在。所以市野从不缺乏侠士,市野从不缺乏狂夫,市野从不缺乏故事,市野便是江湖。江湖里,有许多能人侠客,他们的名字或许不为人所知,但却像扫地僧那样,一出手便惊动风云。所以即使是文中的圣王派,在这位狂人的手下,也只能饮败而归。 说来看到儒家第一大派这个说法,就忽然想起了布袋戏里的儒门。虽然儒门与道释两家并立,但内部却有许多分流,例如汗青编、儒门天下、学海无涯等等。但现在的武侠小说里,三教往往多见道家如武当,释家如少林,却鲜少见到儒家。可能是因为儒家思想多强调入世,而苦学经纶多为从政,所以与泛舟由于江湖之上的志趣相左,故而很少着墨吧。不过有本谈不上武侠,只能说是半玄幻半武侠的网络小说《大周皇族》却有类似儒门的派别,当时看到“吾善养吾浩然之气”那句时真的是惊喜,不过这本书的作者是布袋戏的观众(因为里面有位反派名为极道先生,笔法里能看到霹雳的影子),所以武侠小说里的儒门,还是很少见呀。

回到顶部
  4楼 四褂初级  1026帖  2019/8/17 3:53:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入小小金库陶白轩 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 琴外 26杀明月长庚 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2019/11/18 20:15:18 [只看该作者]

以下是引用别来无恙@七在2019-11-18 19:38:56的发言:
50分

回到顶部
  5楼 四褂初级  1026帖  2019/8/17 3:53:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入小小金库陶白轩 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 琴外 26杀明月长庚 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2019/11/18 20:15:57 [只看该作者]

刻舟沉剑

回到顶部