五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 单评《代码》

共有1232人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
零落一身秋
  1楼 群杀军师  922帖  2013/10/22 9:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雨中等雨 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白小扇 龙龙 白若兰之抱琴 卿卿可小离 白若兰之入画 柳栖鸦 白小闲 扶清风 瑾色年华 长风万里 画字眉弯 最高日发帖功勋创字章11 七月风 柳乱蝉 莫负韶华 夏小天 佟萌萌 21杀明月西沉 浮生未歇 风烟俱净 一遇倾心 寒光照铁衣 七弦泠泠 君故 归去来兮 莫失莫忘 独幽 年年风信 君故 君故 葱衡 25杀烬馀 狼 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 琴外 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 番茄猫 黄钟大吕 三尺桐 木野狐 云章 丹青 沧溟 青杳 29杀苍玄录 良宵引 战台风 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 一笔繁华
单评《代码》  发帖心情 Post By:2020/6/30 11:45:45 [显示全部帖子]

这贴不是为了点评,主要就是表达一下我个人以及我队友出安的仰慕之情。在我个人的眼光来看,这是一篇差不多快要打破群杀界限的文。就是那种,不仅可以在群杀里争精,拿出去投稿也可以发表的文。

刚看到这文我一度怀疑是成贴改编。因为真的不像在短时间内写就的,而像精心打磨成熟的文(在此为我羡慕嫉妒恨的阴暗心理致歉)。放在群杀背景里,我可以挑剔一下他不符合背景。脱离了群杀背景,我觉得他无可挑剔,以我的水平挑不出来毛病。那天晚上我和出安在群里聊到半夜,最后的结论还是,这文很圆满了,没什么可挑的。

在我看来,一篇优秀的文,从来就不需要面面俱到,而只要有一两项特别突出,突出到对其他作品形成碾压,就是成功了。《代码》最强的地方在于结构,出安心心念念的W型结构。我没他那样专业,但我感觉本文节奏感极好,文字行云流水,意境浑然一体。即便是我这样不太爱看机甲文也不喜欢暴力的人,也能感受到文字的爆发力和字里行间的感情流动,这就是文字的感染力,是作者的成功。

我个人其实不太喜欢幻觉的解读。按照作者的解读,幻觉有两层理解,一个是老刀只是普通宅男,女友因为事故去世,所有机甲战斗都是老刀的想象。是老刀的思念被致幻药品催化的结果。另一个理解是,最后的战斗中老刀并没有赢,只是陷入了幻觉,和女友在幻境中幸福生活。但不管哪一种理解,我并没有觉得比原来的故事更好。所以,我还是取最表层的理解。一个为爱复仇的故事。在我看来,这已经是一个足够圆满的故事了。

我接触群杀时间不算长,以我的眼界而言。我心目中触到群杀天花板的作者,唯有罗衣,可离,可兰经。在她们之后,已经很久没有见到有这样潜力的作者了。但我在本文的作者身上看到了可能性。我知道你还很年轻。如果相同水准的文再来个两三篇,你就是我心目中的第四个人。

回到顶部
零落一身秋
  2楼 群杀军师  922帖  2013/10/22 9:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雨中等雨 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白小扇 龙龙 白若兰之抱琴 卿卿可小离 白若兰之入画 柳栖鸦 白小闲 扶清风 瑾色年华 长风万里 画字眉弯 最高日发帖功勋创字章11 七月风 柳乱蝉 莫负韶华 夏小天 佟萌萌 21杀明月西沉 浮生未歇 风烟俱净 一遇倾心 寒光照铁衣 七弦泠泠 君故 归去来兮 莫失莫忘 独幽 年年风信 君故 君故 葱衡 25杀烬馀 狼 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 琴外 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 番茄猫 黄钟大吕 三尺桐 木野狐 云章 丹青 沧溟 青杳 29杀苍玄录 良宵引 战台风 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2020/6/30 12:33:24 [显示全部帖子]

不是吧,我们明明在群里聊这篇聊得很投机的。怎么一转眼就忘了。你不会根本没对上谁是谁吧。

回到顶部
零落一身秋
  3楼 群杀军师  922帖  2013/10/22 9:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/30 14:12:52 [显示全部帖子]

以下是引用[评]绿绮在2020-6-30 12:56:26的发言:
所以,我说你做什么二区评?你应该一二区评包圆才对

这次没评一区,是因为我们有更出色的一区评。面包虽然是新人,但是在评文方面,他比我更老练。要是可以,我都不想当评,每轮写PK花絮多自由。当了评好受限制。

回到顶部