五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第55届『伏天叙事』第二轮A队长夏清话散文01:芒种[点名避暑@蒲扇]  

共有1313人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第55届『伏天叙事』第二轮A队长夏清话散文01:芒种[点名避暑@蒲扇]  发帖心情 Post By:2020/7/29 20:30:02 [只看该作者]

老北京有句俗话:头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋。因喜欢吃面,在一年中最热的三伏天里,我倒是宁愿天天吃面,也比吃饭来得强些。

犹记当时年纪小,夏天最爱吃的面是苦苦菜下大面汤。大面汤就是宽面条,大致约有拇指的宽度。清水煮开、下面、放入苦苦菜,苦苦菜其实也就是蒲公英的叶子,再撒盐、捞出,一碗简单既败火的苦苦菜大面汤就出锅了,如此便想起黄庭坚曾写:汤饼一杯银线乱,蒌蒿数筋玉簪横。虽简单,却让人即便吃一整个夏天,也不会腻。

如果觉得太清淡的话,可以试一试重口味的炸酱面。一碗炸酱面、一根顶花带刺的嫩黄瓜、还有竹椅上的大蒲扇,想到这个画面,耳边就似响起蝉鸣,眼前浮现的是斑驳的树影,记忆里是夏日的午后,宁静而惬意。炸酱面用的是手擀面,如若不想自己动手,超市、市场里都可以买到。费工夫的是炸酱,先切肉丁、蘑菇丁,还有一干配菜,开锅炒肉丁、炒蘑菇丁,然后加酱,黄酱、面酱、芝麻酱,按自己喜欢的口味适量配好,这一番折腾下来,想必是要大汗淋漓了。油汪汪的炸酱终于出锅了,手擀面浸过凉水,根根分明,口感劲道,黄瓜丝萝卜丝苦菊等等配菜也摆好一盘,红绿相间,美不胜收。吃一口面,咬一截黄瓜,便觉得一切的辛苦都物有所值了。

三伏天容易胃口不好,此时就轮到酸爽弹牙的冷面登场了。面是货真价实的泡在冰水里的面,还有冰块漂浮在水面上呢。捞一碗,加一大勺酸汤,添上几根配菜、半个鸡蛋,剩下的就是大快朵颐了。

夏夜的烧烤摊上最受欢迎的是炒面。这似乎和胃口不好的夏天不太相配,可是大热天的吃了一肚子冷饮,晚上肚子饿了,出门找个烧烤摊,来几串肉、几串蔬菜,再加一大杯透心凉的扎啤。喝一口扎啤,吃几口串,压抑了一天的胃口便即刻活跃起来,一盘开胃的炒面下肚,吹着清凉的晚风,终于心满意足,可以回家睡个好觉了。

前一阵大火过的韩国火鸡面也是夏天夜宵的好选择。最喜欢的就是韩国方便面的面饼,久煮也不烂,很有嚼劲。火鸡面的调料对我来说太辣,哪怕只加一半的调料,都觉得辣得很,如此便十分佩服那些能吃整包调料的人。

与辣到极致的火鸡面相对的是日本的流水面,极致的清淡,也极致的简单。对半剖开的竹筒里放入流水,厨师在上游倒入煮好的面条,食客在下游用筷子捞出,浸入杯中的酱油,再一口吃下。在我看来,这主要是好玩,味道倒在其次了。看谁捞得多,运气也就多。

在众多种类的面中,印象颇深的还有最简单的家常打卤面。一切皆可打卤,家里有什么菜就用什么菜,煮好面,加上配菜,打个鸡蛋,就是一顿热腾腾的晚饭了。小时候吃面不喜欢趁热吃,偏要放凉了,等面坨了才吃,还要特意用筷子搅成浆糊形态。大抵小孩子都有些怪癖,不好好吃饭,要按自己的想法改造一番,才肯老实吃下。不过,只要最后吃完,不糟蹋饭菜,大人也就不干涉了。

这便又想起上学时晚自习课桌上,那袋掰碎的干脆面。一节课下来,和同桌你一口我一口吃个精光,完全不觉得干硬得难以下咽。彼时,只要和同学分享的,便觉得都是美味。前一阵,突然怀旧,到超市买了包干脆面,只觉得满嘴的调料味,完全没有了记忆中美食的滋味,吃了一口,心底皆是时光难再的惆怅。

写到此时,总觉得腹中空空,饥饿难耐。晚饭吃什么?当然是吃面。头伏饺子二伏面,很快要进入二伏天了,别忘了吃面。

回到顶部
夏夜@晨微
  2楼 狼埔  41帖  2020/7/20 21:12:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/7/29 20:32:02 [只看该作者]

休闲

回到顶部
避暑@冷饮
  3楼 狼埔  15帖  2020/7/21 21:04:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:32:25 [只看该作者]

休闲

回到顶部
饿了吗@吉野家
  4楼 狼埔  45帖  2020/7/20 22:40:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:32:28 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
夏夜@阑珊
  5楼 狼埔  38帖  2020/7/20 21:18:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:吃瓜观众 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/7/29 20:33:45 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
避暑@蒲扇
  6楼 狼埔  5帖  2020/7/21 21:04:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:36:14 [只看该作者]

休闲

回到顶部
饿了吗@汉堡王
  7楼 狼埔  4帖  2020/7/26 9:59:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:36:22 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
夏夜@未央
  8楼 狼埔  7帖  2020/7/20 21:18:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:36:49 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
饿了吗@真功夫
  9楼 狼埔  1帖  2020/7/26 9:58:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:36:57 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
修禊@小暑
  10楼 狼埔  38帖  2020/7/20 22:51:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:37:00 [只看该作者]

苏柯

回到顶部
避暑@雪糕
  11楼 狼埔  4帖  2020/7/21 21:03:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:37:36 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
夏夜@星熹
  12楼 狼埔  26帖  2020/7/20 21:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:37:36 [只看该作者]

休闲

回到顶部
避暑@西瓜
  13楼 狼埔  17帖  2020/7/21 21:03:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:38:20 [只看该作者]

月亮漫天跑

回到顶部
饿了吗@肯德基
  14楼 狼埔  5帖  2020/7/20 22:44:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:38:44 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
饿了吗@必胜客
  15楼 狼埔  8帖  2020/7/21 18:00:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:38:58 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
总数 24 1 2 下一页