老北京有句俗话:头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋。因喜欢吃面,在一年中最热的三伏天里,我倒是宁愿天天吃面,也比吃饭来得强些。
犹记当时年纪小,夏天最爱吃的面是苦苦菜下大面汤。大面汤就是宽面条,大致约有拇指的宽度。清水煮开、下面、放入苦苦菜,苦苦菜其实也就是蒲公英的叶子,再撒盐、捞出,一碗简单既败火的苦苦菜大面汤就出锅了,如此便想起黄庭坚曾写:汤饼一杯银线乱,蒌蒿数筋玉簪横。虽简单,却让人即便吃一整个夏天,也不会腻。
如果觉得太清淡的话,可以试一试重口味的炸酱面。一碗炸酱面、一根顶花带刺的嫩黄瓜、还有竹椅上的大蒲扇,想到这个画面,耳边就似响起蝉鸣,眼前浮现的是斑驳的树影,记忆里是夏日的午后,宁静而惬意。炸酱面用的是手擀面,如若不想自己动手,超市、市场里都可以买到。费工夫的是炸酱,先切肉丁、蘑菇丁,还有一干配菜,开锅炒肉丁、炒蘑菇丁,然后加酱,黄酱、面酱、芝麻酱,按自己喜欢的口味适量配好,这一番折腾下来,想必是要大汗淋漓了。油汪汪的炸酱终于出锅了,手擀面浸过凉水,根根分明,口感劲道,黄瓜丝萝卜丝苦菊等等配菜也摆好一盘,红绿相间,美不胜收。吃一口面,咬一截黄瓜,便觉得一切的辛苦都物有所值了。
三伏天容易胃口不好,此时就轮到酸爽弹牙的冷面登场了。面是货真价实的泡在冰水里的面,还有冰块漂浮在水面上呢。捞一碗,加一大勺酸汤,添上几根配菜、半个鸡蛋,剩下的就是大快朵颐了。
夏夜的烧烤摊上最受欢迎的是炒面。这似乎和胃口不好的夏天不太相配,可是大热天的吃了一肚子冷饮,晚上肚子饿了,出门找个烧烤摊,来几串肉、几串蔬菜,再加一大杯透心凉的扎啤。喝一口扎啤,吃几口串,压抑了一天的胃口便即刻活跃起来,一盘开胃的炒面下肚,吹着清凉的晚风,终于心满意足,可以回家睡个好觉了。
前一阵大火过的韩国火鸡面也是夏天夜宵的好选择。最喜欢的就是韩国方便面的面饼,久煮也不烂,很有嚼劲。火鸡面的调料对我来说太辣,哪怕只加一半的调料,都觉得辣得很,如此便十分佩服那些能吃整包调料的人。
与辣到极致的火鸡面相对的是日本的流水面,极致的清淡,也极致的简单。对半剖开的竹筒里放入流水,厨师在上游倒入煮好的面条,食客在下游用筷子捞出,浸入杯中的酱油,再一口吃下。在我看来,这主要是好玩,味道倒在其次了。看谁捞得多,运气也就多。
在众多种类的面中,印象颇深的还有最简单的家常打卤面。一切皆可打卤,家里有什么菜就用什么菜,煮好面,加上配菜,打个鸡蛋,就是一顿热腾腾的晚饭了。小时候吃面不喜欢趁热吃,偏要放凉了,等面坨了才吃,还要特意用筷子搅成浆糊形态。大抵小孩子都有些怪癖,不好好吃饭,要按自己的想法改造一番,才肯老实吃下。不过,只要最后吃完,不糟蹋饭菜,大人也就不干涉了。
这便又想起上学时晚自习课桌上,那袋掰碎的干脆面。一节课下来,和同桌你一口我一口吃个精光,完全不觉得干硬得难以下咽。彼时,只要和同学分享的,便觉得都是美味。前一阵,突然怀旧,到超市买了包干脆面,只觉得满嘴的调料味,完全没有了记忆中美食的滋味,吃了一口,心底皆是时光难再的惆怅。
写到此时,总觉得腹中空空,饥饿难耐。晚饭吃什么?当然是吃面。头伏饺子二伏面,很快要进入二伏天了,别忘了吃面。