五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第55届『伏天叙事』第四轮C队避暑散文01:立秋[点名夏夜@阑珊]  

共有1321人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第55届『伏天叙事』第四轮C队避暑散文01:立秋[点名夏夜@阑珊]  发帖心情 Post By:2020/8/2 20:30:02 [只看该作者]

夏至。

外面天气逐渐热起来,热气一阵一阵吹扫着,卷着火辣辣的阳光,吹得人不舒服。

群里有人说:空调WiFi西瓜,小桥流水人家,宅在家里的日子,怎么能没有WiFi和冰阔乐。

哎呀,想想也是,这伏天少出门,宅在屋里才是最舒服的避暑方式。外面烈日无论多晒,马上躲在空调房里,空调的小凉风吹着,浑身舒服。以前恨不得二十四小时开着电风扇或者空调,现在不行了,总觉得吹久了骨头都是冷的。于是空调挡风板装上,又经常喝上了菊花枸杞茶。

我对菊花和茶叶不挑,但枸杞不敢放太多,有天我倒隔夜茶时心血来潮尝了一口,那味道好像是馊了,我以为天热茶水坏掉了,后来又一次枸杞放多才发现原来是枸杞泡久了。既然明白原因,那自然要斟酌用量了。

有时我会抓几颗冰糖放进菊花茶里,但却不是什么茶都时候适合放冰糖的,我喝过一段时间舒肝解郁茶,这茶够我喝一个月的。送我这茶的人把这舒肝明目的功效夸得极好,但闻着就有一股中药的苦涩味,喝着更是一言难尽。

为了遮苦我放了些冰糖,但尝起来反而更奇怪了,还不如不放,喝习惯以后这苦涩也能接受了。只是某天我怀念起枸杞菊花茶后,剩下这十来包再也不想碰了,收入柜子中与苦丁茶一起作伴了。

虽然有菊花枸杞茶,但最热的时候依旧会喝冰镇饮料。尤其看着广告里水珠在杯壁上凝结滑落,水杯里气泡翻涌,里面的冰块一点点融化,灌上一口,神清气爽。看到这里不由得想着,不喝些冰饮料,就像过了个假的夏天。

夏天的标配还有沙瓤的西瓜,西瓜最甜的是中间,若买的是几个小西瓜,那么手起瓜开,各自捧着用勺子挖着吃就好。如果是大的那就只能切角了,冰箱东西少时切一半放冰箱里,东西多时找个盆子冰一会也是好的。现在许多家庭都没有井了,但其实用井水里冰镇过的西瓜味道更好。

还记得小时候我长辈家的井更像摆设,井下是个水龙头,总觉得这与我心中的井水差别很大。不过我们去玩的一家有口能用的井,我记得那压水井的水很冰,他家辈分大,人比我还年幼却是我的爷爷辈,他家长不愿意让我们在井边玩,但是会把地里种的长势很好的紫苏叶分给我们,让我们带回去,然后家里人就会剁碎了和咸菜丁拌着上桌了。

现在有空调房续命,当年还是孩子时可没这些了,只能从蒲扇走向电扇。大热天,手拿扇子到处疯玩的时候也没少闯祸。那会附近新开了家卖汽水的店,不记得店里都卖什么了,就记得用空瓶可以免费换汽水。

我拿着之前喝山楂汁的玻璃瓶就换去了,换完后拿回家,把汽水倒在白瓷缸里和家里老人分着喝了,喝完又兴高采烈去换新的,到最后白瓷缸满了,我和家里老人都喝不动了。

往返很多次以后,再去换时,卖家琢磨着不对劲拦住我没让走,他说既然瓶子换给他就是他的了,问我怎么能拿着他的瓶子去换他的汽水?

我想着不对啊,既然换给我了,那全是我的,怎么成他的瓶子了,之前已经给过他瓶子了。我们为了瓶子的归属问题,从下午理论到天黑,闹到被老人领走我心中依旧忿忿不平。忘记那会老人赔没赔钱了,那会就只顾想着我没错了。

后来没多久那店关门了,几年后去我家串门,没想到这是我家,认出我来,与我父母说起了这事,父母很惊讶没想到还有这事。我也很意外,当初觉得理直气壮的事,没想到给那店家带来这么大冲击,心里有种说不清的情绪。

这事每每想起,仿佛眼前,啰嗦半天,外面阳光依旧晴朗,喝口水,就这样吧。

回到顶部
夏夜@未央
  2楼 狼埔  7帖  2020/7/20 21:18:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/8/2 20:30:32 [只看该作者]

和尚尼姑唠叨

回到顶部
夏夜@阑珊
  3楼 狼埔  38帖  2020/7/20 21:18:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:吃瓜观众 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/8/2 20:31:59 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
夏夜@晨微
  4楼 狼埔  41帖  2020/7/20 21:12:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:32:12 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
清话@琅孉
  5楼 狼埔  25帖  2020/7/20 20:36:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:伏天小神仙 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 琅孉
  发帖心情 Post By:2020/8/2 20:33:54 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
夏夜@未艾
  6楼 狼埔  6帖  2020/7/20 21:17:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:34:21 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
清话@湛凉
  7楼 狼埔  20帖  2020/7/20 20:39:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面清话@闲暇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/8/2 20:34:35 [只看该作者]

洛尘寒

回到顶部
饿了吗@吉野家
  8楼 狼埔  45帖  2020/7/20 22:40:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:34:59 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
修禊@小满
  9楼 狼埔  8帖  2020/7/26 15:52:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:35:06 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
修禊@小暑
  10楼 狼埔  38帖  2020/7/20 22:51:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:35:34 [只看该作者]

和尚尼姑唠叨

回到顶部
清话@哲符
  11楼 狼埔  5帖  2020/7/20 20:37:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 希声
  发帖心情 Post By:2020/8/2 20:35:48 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
夏夜@微凉
  12楼 狼埔  5帖  2020/7/20 21:17:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:35:55 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
修禊@夏至
  13楼 狼埔  8帖  2020/7/26 15:54:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:37:16 [只看该作者]

夏暖暖

回到顶部
夏夜@星熹
  14楼 狼埔  26帖  2020/7/20 21:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:38:00 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
清话@见素
  15楼 狼埔  30帖  2020/7/20 20:38:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:38:59 [只看该作者]

夏暖暖

回到顶部
总数 25 1 2 下一页