五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第57届『诺伊兰的明天』第二轮A队坠落星辰散文01:七杀[点名秋游@扑流萤] 

共有1307人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第57届『诺伊兰的明天』第二轮A队坠落星辰散文01:七杀[点名秋游@扑流萤]  发帖心情 Post By:2020/11/23 20:30:01 [只看该作者]

有那么一段时间,我像是着魔一样疯狂地看老电影,有黑白色的光影世界,也有泛黄中朦胧的记忆。许多的故事在记忆里留存,偶尔会从脑海里浮现,又会引起一阵阵唏嘘。

前段时间看到一句话,或许是现在网络上比较流行的梗,大意是无论什么样的手表,它们走过的时间都是一样的。

就像每个秋天,看见落叶纷纷,不由自主就会想起那个发生在秋天里的童话。

其实在看完那个故事之后,我便不再去看那些关于初恋的电影。因为关于爱情的幻想,少时的悸动,所有的情绪都沉浸在莫名的氛围中。实则这部戏片名叫做秋天的童话,却这个故事又是那么的真实,真实到叫人心里有些刺痛。

在很久很久以前,我曾单纯地以为,爱情是美好的,只要付出就会有收获。然则,当我看到周润发饰演的船头尺在付出一切的努力之后,依旧没有办法成为钟楚红心里的白马王子,从那时起,我便隐约觉得,美好的爱情虽然是包括我在内的每个人都向往的,但不会一定能如愿。许多时候,我们或者说我,并没有那么坚定的信心去冲破樊笼,那个现实里各种人和事编织而成的樊笼。

有情人终成眷属终究只是美好的愿望罢了。

而愿望很多时候都会落空。

就像钟楚红在电影里对自己的朋友说,她知道船头尺深深爱上了自己,她也和船头尺成为了很要好很要好的朋友,可他们并不会因此走到一起,因为他们是两个世界的人。

看,这就是真实世界的模样。

但是电影的主创们似乎不忍将现实赤裸裸地展现在观众面前。是以,在影片的结尾,他们让发哥一改之前的落魄形象,换上了一身西装,开了一家餐厅,在几年后重逢的时刻,笑容满面地站在钟楚红对面挥手。

或许只有这样一个令人保有希望又戛然而止的结局,才能称得上秋天的童话。

只是我们都明白,真实世界里的结局,应该是在钟楚红饰演的角色要离去时,船头尺追在汽车后面跑了很久,分别前他们相互交换了礼物,场面有些尴尬。这份尴尬却要一直保持在记忆里,因为他们不会再相见。

正如时光不会因我们的念想而停下,故事也不会因我们的期望而继续。秋天里,一切春时的姹紫嫣红和夏时的葱郁繁华,都落下帷幕。山林寂静,野舟横渡,再美妙再绚烂的事物都会在季节的更替中,于一阵阵秋风后,走向凋谢。

所以就是这么残忍吧。

其实这部电影的内容很简单,没有反转没有起伏,甚至连冲突和高潮这些大部分电影都必须具备的因素都寥寥无几。只是讲了在那个还很质朴的年代,在异国他乡相遇的一对年轻男女,他们之间发生的并不复杂的故事。

那个时候的发哥很帅气,非常完美地演绎了一个混迹街头又重情重义的男人,听说这个角色原本是想邀请许冠杰饰演,最后选择了周润发,不得不说是一个非常正确的选择。唯有他能将这个角色身上的特质完美地表现出来。其实我不喜欢英雄本色里的周润发,也不喜欢喋血双雄里的他,或许在好多人眼里,那样的他才是真正的男人。

可我更喜欢秋天的童话和纵横四海里的他,恰好都是他和钟楚红合作的电影。

这部电影里的男女主角,属于两个不同的世界。无论周润发饰演的船头尺多么努力,做过怎样的改变,却不能改变现实,不能抹平两个人之间的差距。当初看这部电影的时候,我一直耿耿于怀,不明白为什么他们不能走到一起,纵然有一个让人遐想无限的结局。

后来我才明白,这是成年人的童话。

实则知道现实会摧毁一切,知道他们没法最终走在一起,是以才是童话。

毕竟成年人的世界,就是这么残忍又直接,关乎美好爱情的想象,终究只能存在于童话里。

那以后的每个秋天,走在满是落叶枯黄的街道里,我总会想起那个童话。

无它,只为还能在心中存留着一份美好,即便它没有那么真实。

回到顶部
流星语@谷玄
  2楼 狼埔  5帖  2020/11/18 0:40:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/23 20:32:53 [只看该作者]

可兰经

回到顶部
流星语@天璇
  3楼 狼埔  2帖  2020/11/18 7:20:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:34:19 [只看该作者]

风四

回到顶部
秋游@斜阳暮
  4楼 狼埔  18帖  2020/11/18 11:29:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:35:49 [只看该作者]

休闲

斜阳暮。西风落叶关山路。关山路。归鸿巢燕,笑人来去。

我歌一曲君听取。人生聚散如今古。如今古。湘江秋水,渭川春树。
回到顶部
流星语@瑶光
  5楼 狼埔  1帖  2020/11/18 7:16:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:36:10 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
秋游@扑流萤
  6楼 狼埔  19帖  2020/11/18 11:25:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:36:19 [只看该作者]

休闲

回到顶部
迪士尼@仙蒂
  7楼 狼埔  3帖  2020/11/19 8:17:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:灰姑娘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/23 20:36:44 [只看该作者]

可兰经

回到顶部
迪士尼@艾莎
  8楼 狼埔  41帖  2020/11/19 8:16:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:冰雪皇后 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/23 20:37:04 [只看该作者]

休闲

回到顶部
秋游@霜飞晚
  9楼 狼埔  2帖  2020/11/18 11:29:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:37:52 [只看该作者]

休闲

回到顶部
流星语@郁非
  10楼 狼埔  2帖  2020/11/18 7:19:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:37:53 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
迪士尼@木兰
  11楼 狼埔  81帖  2020/11/19 8:16:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:社会花哥 点击进入抢亲页面烟火@秃油黄 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/23 20:38:03 [只看该作者]

休闲

回到顶部
烟火@东坡肘子
  12楼 狼埔  17帖  2020/11/18 13:31:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:38:08 [只看该作者]

休闲

回到顶部
迪士尼@乐佩
  13楼 狼埔  6帖  2020/11/19 8:17:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:莴苣姑娘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/23 20:38:19 [只看该作者]

可兰经

回到顶部
流星语@文曲
  14楼 狼埔  11帖  2020/11/18 7:17:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:39:01 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
秋游@烟水寒
  15楼 狼埔  3帖  2020/11/18 11:27:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:39:13 [只看该作者]

休闲

回到顶部
总数 21 1 2 下一页