五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【万物】山中

共有844人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
幽幽灵灵
  1楼 一褂初级  72帖  2020/6/20 0:54:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 猪吖吖 醉中舞 扶清风 慕容愁 柳乱蝉 無訫 君故 顾乱爱 無訫 年年风信 君故 君故 葱衡 狼 26杀明月长庚 琴外 浮生千变 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 良宵引 战台风 乌夜啼 三十杀玲珑志 32杀沙洲变
【万物】山中  发帖心情 Post By:2020/12/15 20:50:10 [只看该作者]

这一期的主题让人浮想联翩,我第一眼看到,想起的是辣条,但是在这个大家都在抒发奇思怪想的时候,我不应该用辣条来草草了事,所以就说一说山吧。

我是在伏牛山脚下长大的,伏牛山位于豫西地区,是秦岭的支脉。虽然是山脚下长大的,但是从小却没进过几次山,以前老爷子在山里矿场,还带我去过几次,到山里打猎,那时候还有熊和猞猁,但是现在也看不到了。现在的山中,已经装上了电子化的广播系统,每天固定时间会播放预防山火的广播,山中的植被也已经稀少了,再也不能随便藏人了。家乡的山,感觉步入了垂垂老矣的阶段,不再是葱葱绿绿,而是黄黄秃秃。

上了大学,才走出伏牛山,一直往西,到了伏牛山的主脉秦岭,学校虽然不在山脚下,但是我们的宿舍地理位置非常好,站在阳台上,一眼望去,就是终南山,虽然没有什么终南捷径,但怎么着自己也算沾了点隐士的生活。大学时候还跟着大家一起去爬山,爬的还是野山,没有一条路,但是爬到山顶往下看的时候,才发觉山顶的真是的冷,视野真的是开阔,风景真的是美,但是这种感觉也就是一瞬间,等到下山的时候,早已经忘记了山上的风景,只记得难以下脚的山道。

再接下来,参加工作,一直往南,到了岭南。到了南方,我才发觉这里的山应该叫岭、叫坡,跟北方的山相比,还是柔和的。我到单位报到的时候,穿过了层层叠叠的山,最终眼前一亮,天空终于空旷起来,透过车窗往外看去,外面已经不再是山,但是转身再往后看,层层叠叠的山还是在身后挤在一起,似乎在簇拥着你,又好似在围堵着你,但是好在眼前不再是山,而是变成了平整的平原,再远处,平原逐渐变成蓝色,延伸出去,一直和天空卷在一起,我当时在心里松了一口气,好歹还有一片海。

山,满足了我很多幻想,武林中的名门大派都喜欢把门派建在山中,蒲松龄写《聊斋》也喜欢将故事的场景放在山里,童年时候幻想的哪些妖魔鬼怪大都也是以山里的动物为原型。山,可谓是人们幻想的现实投影。可能若干年后,我会从岭南去往十万大山,也可能去长白山,但是不论在哪儿,心中的那座山一直都在,那座山上有着无数的童年梦幻,也有着数不清道不明的思绪,没来由的想起来大学毕业时候,我送走了宿舍全部的人,最终一个人打包完行李,坐在阳台上再看了一眼终南山,突然有些明悟,又有些茫然,在这半梦半醒中,我拿起手机,记录下了脑中乍现的灵感,胡诌了一首诗:

别时夏已至,离歌觉风寒

抵足几梦过,折柳一朝间

红尘檐并檐,天涯关复关

此去千万里,不见终南山

后来笑了笑,现在高铁这么快,朝发夕至,即使是千万里,也还能见到终南山吧。

折柳长废老骥志,斟酒莫祝少年游

回到顶部
蓝夜野火
  2楼 一褂初级  78帖  2016/11/9 21:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔黑炭纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 柳栖鸦 扶清风 群杀绣球纪念品 柳乱蝉 狼埔群轰之王(猴轰) 风云马甲版之金马奖 歌灯 24杀乱世长歌 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 25杀烬馀 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 是谁的心啊 27杀浮生愿 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2020/12/15 22:06:47 [只看该作者]

哎呦

回到顶部
幽幽灵灵
  3楼 一褂初级  72帖  2020/6/20 0:54:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 猪吖吖 醉中舞 扶清风 慕容愁 柳乱蝉 無訫 君故 顾乱爱 無訫 年年风信 君故 君故 葱衡 狼 26杀明月长庚 琴外 浮生千变 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 良宵引 战台风 乌夜啼 三十杀玲珑志 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2020/12/16 9:33:29 [只看该作者]

以下是引用蓝夜野火在2020-12-15 22:06:47的发言:
哎呦

哈哈哈哈,不多见吧,大灯一声令下,我第一时间出动。

折柳长废老骥志,斟酒莫祝少年游

回到顶部
  4楼 二褂高级  323帖  2020/9/24 15:46:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:去病 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 可离 卿卿可小离 傻得可爱 雨落江南 厘 梅 修竹引薰风 读书猫 吃饭猫 耗子阿姨呢
  发帖心情 Post By:2020/12/16 9:56:22 [只看该作者]

小幽灵

弃疾
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  5楼 五褂高级  3084帖  2019/8/16 18:33:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:雲舞龙山 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器潜蛟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(青梅) 雪地猫 饮茶猫 跳舞猫 鬼脸猫 机器猫 考试猫 瞌睡猫 泡泡猫 亲亲猫 体操猫
  发帖心情 Post By:2020/12/17 13:44:31 [只看该作者]

A

B

C

看不到你头颅高悬,眼神轻蔑

回到顶部
  6楼 五褂高级  3084帖  2019/8/16 18:33:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:雲舞龙山 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器潜蛟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(青梅) 雪地猫 饮茶猫 跳舞猫 鬼脸猫 机器猫 考试猫 瞌睡猫 泡泡猫 亲亲猫 体操猫
  发帖心情 Post By:2020/12/17 13:44:54 [只看该作者]

我来试试标色 
再实验一下

看不到你头颅高悬,眼神轻蔑

回到顶部
  7楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世 浅画流年
  发帖心情 Post By:2020/12/17 19:26:50 [只看该作者]

以下是引用蓝夜野火在2020-12-15 22:06:47的发言:
哎呦

短短两个字,已经脑补出无数个画面

回到顶部