五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【万物】成长中的植物

共有704人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
蓝夜野火
  1楼 一褂初级  78帖  2016/11/9 21:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔黑炭纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 柳栖鸦 扶清风 群杀绣球纪念品 柳乱蝉 狼埔群轰之王(猴轰) 风云马甲版之金马奖 歌灯 24杀乱世长歌 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 25杀烬馀 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 是谁的心啊 27杀浮生愿 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
【万物】成长中的植物  发帖心情 Post By:2020/12/15 22:07:35 [只看该作者]

我是个男孩子,打小却喜欢花花草草和鱼兔猫狗,直到今天院里还种着石榴树和枇杷果。青翠绿意和红花喵汪点缀了我的童年,也将一直陪伴。

农家庭院是个神奇的地方,就那一小片便能满足生活的很多方面。井是院子里的必备,然后蔬菜和葡萄才得以生存。早些年家中的院子很深,西侧是预留的菜地,分为三块,其中一块属于奶奶,另外两块是我的乐园。我种下的第一株水果是草莓,它强大的能力牢牢占据一块地,草莓果从青变白再到红是极为煎熬的过程,因为我很难不提前采食,彻底成熟的时候,我会多带些去学校,送给好伙伴。作为一名调皮捣蛋的孩子,被忽悠是很正常的事情,有一天邻家姐姐给了我一株幼苗,说是漂亮花朵,后来它越长越大,有一天爬到了墙上,我才知道原来是丝瓜,农村家家户户都有种植此类生物。而我所喜爱的花也都非常普通,有喇叭花和指甲花,以及一种俗名叫“烧汤花”的,因为做饭的时候绽放而得名。这几种都是很好养活的,在空地上撒一把种子,以后年年都会发新芽,指甲花的颜色比较艳丽,小时候它是农村娃娃唯一的装饰品,就连男孩子也会把自己的指甲给染红。除此之外院子里也有很多盆盆罐罐,里面是各种好看的野花野草。曾经从野外移植过很多回来,就连水声植物也没有落下。放学后我首先要做的事情就是跑到井边,用压水机装满一桶水,然后浇灌我的珍藏。

一年又一年,花开花落,我的足迹也离家越远,初中的时候在学校寄宿,没有我的照顾,菜地里的花果越来越少,首当其冲的便是草莓,不只是因为什么缘故,它们在一个夏天全部枯萎,然后菜地就完全成为了奶奶的菜地,只有那些盆子里的小花还能继续生存,但长势颓靡。除了花草之外,果树也是我喜欢的植物,然而桃树等都需要嫁接,也只是光看树,没有让其脱胎换骨的能力。我寄宿的学校在临乡,离小姨家很近,所以一到放假妈妈都是让我在小姨家待着,尽管隔得不远但我也发现了新的乐趣。姨家有颗樱桃树,二姨家有葡萄树,大姨家有梨树,那三年水果让我大快朵颐,但外婆家后面的石榴树是我最惦念的,更让我惊奇的是小姨家竟然种植有薄荷,她们那里有很多家都用薄荷泡水喝,我移栽了几株,仅过了一周就被姑姑家的哥哥移走了,可惜没有顺利养活,导致我与薄荷的缘分很短暂,在大学期间,云南的同学都喜欢吃薄荷,我则一直接受不了食用的味道。后来村里的房子几乎都在翻修,菜园被舍弃,整个院子都变成了水泥地,以往常见的瓜果花草都消失了,而我家中的贫困也让我有了收留它们的能力,我从姑姑家移栽了一颗惦念许久的石榴树,那个时候它和我的拇指一般粗细,但小姨家的樱桃树我却错过了。

又过了几年,父亲说要回家里盖新房子,一家三口便开始了争论,我希望保留院子,最好不要填平原来的深院,在上面铺一层木头。在南方打工的母亲喜欢更宽敞的房间,不想要大院子,显然我的话语权是最弱的,唯一得到认同的便是保留石榴树,也是那年我发觉自己的文艺源自父亲,他回家的时候携带了一株枇杷幼苗,起初种在桶里,等房子装修完后,才转移到预留好的庭院坑位,就在我现在的房间窗外,如今它比我还高,每年开花结果,枇杷树在北方开花的时候刚好是冬天,百花暗淡,阳光好的时候会引来众多蜜蜂。而石榴树则占据了最佳的地理位置,紧挨着院子中的老井,绿荫能够铺满大半个庭院,结果时奶奶还要在树枝下搭木干支撑,不定期的每次回家,它的枝干叶子和果实都会出现在我的朋友圈。

如今这两位是我家小院子里仅存的植物,虽不常照料,但依然生机勃勃,余生很长,还有很多石榴等着我吃,暖阳冬日,枇杷树下也是晒太阳的好地方。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  2楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世 浅画流年
  发帖心情 Post By:2020/12/17 19:29:18 [只看该作者]

难怪你身上总是有一股野生又天然的气息

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
幽幽灵灵
  3楼 一褂初级  72帖  2020/6/20 0:54:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 猪吖吖 醉中舞 扶清风 慕容愁 柳乱蝉 無訫 君故 顾乱爱 無訫 年年风信 君故 君故 葱衡 狼 26杀明月长庚 琴外 浮生千变 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 良宵引 战台风 乌夜啼 三十杀玲珑志 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2020/12/22 10:30:04 [只看该作者]

几年没去过了,我记得当时装修时候我还睡得地板,完了上次再去,已经是煌煌大宅了,争取过年时候回一趟。

折柳长废老骥志,斟酒莫祝少年游

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  4楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世 浅画流年
  发帖心情 Post By:2020/12/22 13:05:01 [只看该作者]

以下是引用幽幽灵灵在2020-12-22 10:30:04的发言:
几年没去过了,我记得当时装修时候我还睡得地板,完了上次再去,已经是煌煌大宅了,争取过年时候回一趟。

竟然没给你睡床?你们应该相拥而睡,都是男孩子,怕什么!

回到顶部