五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 23号牌绣球贴:有种尴尬的仗义叫不得不赴的《夜宴》

共有511人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 一褂初级  75帖  2015/6/28 22:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:想念 点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
23号牌绣球贴:有种尴尬的仗义叫不得不赴的《夜宴》  发帖心情 Post By:2021/4/12 9:27:35 [只看该作者]

为什么写《夜宴》?因为《夜宴》和《魑魅魍魉》是本轮我唯二能一口气读完的两篇。稍后再单贴说说《魑魅魍魉》。

文笔自不用说,而《魑魅魍魉》与《夜宴》比起来有点中规中矩,《夜宴》属于那种优缺点都非常明显的。

《夜宴》这篇不足的地方在于谋篇,谋篇弱了故事自然就弱了,即使故事内核高飘。读完全篇很无奈,真的是那种本来可以更好,结果变成了这个亚子。谋篇弱,弱在夜宴主体。夜宴部分写得也太少了吧,本来是最应该出彩的地方,各方势力在筵席上明争暗斗,结果毒酒上得太快,一切来得那么突然。主体弱了就显得开篇长,特地查了下字数,不到万字。还有六千字的富余,你在省什么呢?

这篇文字想要装的东西未免太多,也许一万六的体量都不一定能塞得进去。开篇写师父闭关,也可以说是避关,道家避世的特点就出来了。再往后和尚的出现,又从贺福毅口中转述各方丛林屯私田。你方唱罢我登场,另一宗派就此出现。然后就没有然后了。好吧,可能这不是作者主要想表达的。再往后看晋候的出现,貌似是几方世家争斗,结果一杯毒酒下肚。然后就没有然后了。

到了结尾云生黑化击杀张寒水那段,才隐隐感觉到贯穿全篇的依旧是武侠,只不过这个武侠多了很多现实意义。玄清道长归隐,不仗义。那个船老大临危时刻呼喊云生是在求仗义,而贺福毅见死不救,不仗义。云生多次出手,可能是仗义,到联手张寒水故意拖后腿那肯定是伪仗义。和尚是家族棋子,内儒外释谈不上仗义。贺福毅自始至终都是个商人,不过忠于自己的甲方,没有投机倒把,好像有点仗义。全篇最仗义的大概就是张寒水,背叛自己家门的利益,舍小义取大义。

最后那段云生和张寒水的交锋本应该是全篇最升华的地方,写得却是那么短,要么前面再铺垫一些。张寒水是属于把儒家那套舍身取义往大了去,而云生是把儒家的那套家思想往小了去。到云生说张寒水兼爱非攻,天志这段,再加上给了张寒水万什么阁的人设,辅以各种机关潜水艇,基本上可以锚定张寒水代表的是墨家。不过张寒水打斗场面缺少了点以战止战的味道。而张寒水这套侠义在最后一段体现得太少,思辨的东西没有体现出来,少了点“公输盘为楚造云梯之械”里面那种义不杀少而杀众。

全篇对于侠义的理解更多的是讽刺,从贺福毅口出说出的那些江湖虚伪。好在云生师父最终出现,拔剑清理门户。一个避世的门派,一个避世的人最终入世行侠,也算是一种正义回归。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
吴钩
  2楼 群杀军师  1878帖  2020/5/9 14:23:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:霜雪明 点击进入抢亲页面李白。 点击进入五月兵器耶律有容 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 琴外 狼 君故 柳乱蝉 君故 葱衡 年年风信 扶清风 君故 柳栖鸦 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼
  发帖心情 Post By:2021/4/12 9:40:58 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看我就看见了公输盘造梯云

银鞍照白马,飒沓如流星。 十步杀一人,千里不留行。

回到顶部
  3楼 一褂初级  75帖  2015/6/28 22:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:想念 点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2021/4/12 9:52:37 [只看该作者]

以下是引用吴钩在2021-4-12 9:40:58的发言:
图片点击可在新窗口打开查看我就看见了公输盘造梯云

可见你钟爱梯云

回到顶部
梯云
  4楼 五褂中级  2668帖  2017/3/28 16:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面释迦 点击进入五月兵器别影 点击进入小小金库云间月 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 称五两酥糖 晶 夜惊城爱杀无赦 线和爱 杀无赦爱夜惊城 掌柜哒·佟学 佟掌柜 佟萌萌 萌萌 夜雨声烦 嘉 浮生千变 叶小小 凡 子 小宝来了 小蠢驴 太阳升起 拾趣 蓝精灵
  发帖心情 Post By:2021/4/12 10:00:58 [只看该作者]

以下是引用在2021-4-12 9:52:37的发言:

可见你钟爱梯云

不我是爱机器的制造过程。公输老头太带感了

回到顶部