五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第60届『躺平』第四轮B队躺平散文02:海芋[点名岁岁沦陷@无惧] 

共有921人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第60届『躺平』第四轮B队躺平散文02:海芋[点名岁岁沦陷@无惧]  发帖心情 Post By:2021/11/12 20:30:02 [只看该作者]

谈及古诗词中的躺平,最先浮现于脑海中的,便是《定三分亮出茅庐》一诗。

诗云:大梦谁先觉,平生我自知。草堂春睡足,窗外日迟迟。

初见此诗,是在读《三国演义》时。诸葛亮于隆中高卧,怡然自得。每日阅经调琴,一派闲适自若,世外高人的形象跃然纸上。

再见此诗,是在《三侠五义》中。吟咏此诗的,正是风流天下我一人的锦毛鼠白玉堂。锦毛鼠乃陷空岛五鼠之一,吃穿用度皆是锦衣玉食,文能吟风赏月,武能擒贼破敌,在江湖上结交好友无数,最是逍遥快意。此诗从白玉堂口中道出,活脱脱一副浊世佳公子模样。

短短二十字,说尽了人间悠然事,既琅琅上口,又蕴藉着无限风流。故而,我对这首诗极有好感,小时候常在闲卧时吟上一句“大梦谁先觉”,仿佛自己就是那古代的逍遥客,连普通的起居似乎也变得风雅起来。

可仔细想来,诸葛亮半生倥偬,自隆中对后随皇叔出山,一路联东吴、破曹操、夺荆州、定巴蜀,统御后方、安定内政。刘备于白帝病逝后,孔明又承担着辅佐幼主的重任,六出祁山,北伐曹魏,以为蜀汉谋取生机。当时,蜀汉既无东吴之长江天险,又无曹魏之人才济济,能安定数十年,皆有赖孔明之功。鞠躬尽瘁,死而后已,五丈原上秋风起,诸葛丞相终究在焚膏继晷中积劳成疾,于北伐途中耗尽了最后一丝生气。

而白玉堂,自寄柬留刀被开封府收服后,虽稍稍收敛了江湖做派,但却不改侠义心肠。为了侠之一字,他为国除奸佞,三探冲霄楼,终是将性命搭了进去。

此时再看这首诗,便少了一些通达旷然,多了一些士为知己者死的慷慨。他们本可以逍遥平生,一个在乱世之中隐于草野,一个在江湖之上放浪形骸。可一为尽忠,一为全义,皆舍弃了安逸,义无反顾地投身于激流之中,虽九死其犹未悔。正因明知不可为而为之,这份执着才更令人折服。

惜字如金如陈寿,在所著史书《三国志》中,只为两位人臣单独立传,一位是东吴大都督陆伯言,一位便是蜀汉丞相诸葛孔明,足见二人忠勇双全、功勋彪炳。后世也多敬慕诸葛丞相,杜甫的“两朝开济老臣心”,陆游的“千载谁堪伯仲间”等,都是对诸葛孔明一生功绩的肯定与赞誉。位于成都南门的武侯祠,终年香火缭绕、前往瞻仰之人络绎不绝,庙宇庄严,古柏森森,千百年来,一直如是。

在《三国演义》众多配曲里,我最喜欢的便是《有为歌》。此曲言辞清雅,又寓意深远,每次倾听,都会颇多感慨。丈夫生于世,当思有为,潜时修德修身、以待良时,跃时风云际会、天下皆惊。尽管词里最后写道,归去来兮才是夙愿,可于卧龙而言,为民播下太平春,方是不可动摇的初心,也是他在蜀地坚守多年的使命和责任。忽然想起书中有这样一段故事,孔明出山时曾嘱托好友石广元等照看隆中一应物事,待来日卸甲归田,继续躬耕陇亩,过上闲云野鹤的生活。可直到孔明离世,几十年过去,他也未能重履故地,再看一看南阳隆中的那间竹篱草庐。

有为与无为,看似截然相反,其实又包含着千丝万缕的联系,有为乃入世,无为乃出世,皆是一种人生态度。居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君,只要心怀天下,入世出世又有何区别呢?有的人身居草野,仍能洞悉局势,有的人身居庙堂,却如木雕泥塑。人生何处不是历练,是否真正地躺平,还是要归于本心。

回到顶部
斗转星移@灵墟
  2楼 狼埔  18帖  2021/11/5 11:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/11/12 20:31:44 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
斗转星移@照海
  3楼 狼埔  6帖  2021/11/5 11:16:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:31:56 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
岁岁沦陷@凛然
  4楼 狼埔  21帖  2021/11/4 11:58:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:31:57 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
岁岁沦陷@无惧
  5楼 狼埔  10帖  2021/11/4 12:00:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:32:05 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
斗转星移@商曲
  6楼 狼埔  9帖  2021/11/5 11:17:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:32:15 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
斗转星移@太溪
  7楼 狼埔  6帖  2021/11/5 11:17:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:33:20 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
岁岁沦陷@泰然
  8楼 狼埔  17帖  2021/11/4 12:00:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:33:42 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
考槃@扶苏
  9楼 狼埔  7帖  2021/11/4 12:58:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2021/11/12 20:34:03 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
斗转星移@神藏
  10楼 狼埔  5帖  2021/11/5 11:18:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:34:35 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
考槃@蒹葭
  11楼 狼埔  95帖  2021/11/4 12:55:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面考槃@白露 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2021/11/12 20:35:05 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
躺躺@躺
  12楼 狼埔  8帖  2021/11/6 9:09:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
  发帖心情 Post By:2021/11/12 20:35:15 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
岁岁沦陷@恣意
  13楼 狼埔  23帖  2021/11/4 12:01:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:36:13 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
考槃@白露
  14楼 狼埔  62帖  2021/11/4 12:57:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面考槃@蒹葭 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2021/11/12 20:36:37 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
斗转星移@神封
  15楼 狼埔  7帖  2021/11/5 11:18:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:36:45 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
总数 25 1 2 下一页