五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第60届『躺平』第四轮D队考槃在阿散文02:海芋[点名躺躺@躺] 

共有741人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第60届『躺平』第四轮D队考槃在阿散文02:海芋[点名躺躺@躺]  发帖心情 Post By:2021/11/12 20:30:02 [只看该作者]

为什么一定要通罗马?

躺平这一词是网络用语,是伴随着内卷一词而来的,相当于是大家在面对现实世界和生活的态度。

刚好我有这样的一位朋友,他的生活是完完全全的躺平状态的,因此一看到这届的主题的时候,我就自然而然的联想到了他。

我这位朋友老家是内陆人,独自在沿海城市打拼,有两位女儿,生活很滋润。当然生活很滋润并非是他待遇很好,而是他的对待人生的态度很潇洒。

每天的生活除了上班就是喝酒,由于工作的原因,他每天的日常不是在喝酒,就是在去喝酒的路上,全国各地几乎都留下了他喝酒的踪迹。

而且我这个朋友还有一件本事,就是什么事情都能找到开心的理由,他的人生格言就是,人永远不要为未知的担心,因为你就算担心了也没有用,人生没有什么事情比喝酒更重要。无论什么事情都看得很开,从来不知道什么叫忧愁,在别人眼中可能是无法过去的槛,在他眼中都是不值一提。

比如生病了?那没什么大不了的,喝顿酒就好了,那万一好不了呢?生死有命,想那么多干啥?

我就想,这或许是典型的躺平状态吧,但是他真的活的很潇洒很快乐,还有很多人条件比他好很多的人,但是却活的很累,陷入了极度内卷的状态。

我们很难说到底什么选择是对的还是错的,因为选择本身就没有对和错。

我们在躺平的时候,总是抱怨有些人是天生的赢家,因为他们可以轻松的就躺赢,就好比有一句话叫条条道路通罗马,大家要费尽千辛万苦才能到达罗马,而有些人直接出生在罗马?那么他们似乎就是躺赢呢?

不过这里忽略了一个很重要的因素,那是因为我们不能将是否抵达罗马当做是判断输赢的唯一标准,就是因为我们现在判断的标准太过单一,才会造成极度的内卷,形成千军万马过独木桥的状态。

一个理想的状态就是,我们不一定非要抵达罗马,也无需将是否抵达当做判断一个人输赢的唯一标准,最重要的在前往罗马的那个过程,我们内心是否充实,是否有所收获,在这个过程中我们可以选择躺平,也可以选择拼命内卷,这一切我们需要做的仅仅是遵循自己的内心。

只有不把将抵达罗马当做唯一目标的时候,我们才能将自己的内心稍微轻轻的安放下来,因为当我在发现通往罗马的过程中,或许我会发现巴黎或者是东京会是一个更适合自己的选择。

人不是复杂和单一的,如果一定要将抵达罗马成为判断输赢的唯一标准的话,这就注定所有人都会陷入到这场无休无止的内卷当中,那么就会有无数人在这条道路上挤得头破血流,也势必会造成一部分人存在躺赢的状况,当然还会有更大的一部分人选择躺平。

我曾经跟前文中提到的朋友提及,有人说躺平的都是吃饱了没事干的人,举的例子是,从事校外教育行业,买了恒大的预售房子,妻子正怀了三胎的教授,是没有资格去躺平的。

我朋友笑了:我要是有那个实力,我还躺平干嘛?

我们可以看出,上面提到的例子中的教授,他是有可能最终抵达罗马的少部分人之一,能够达到世俗判定的成功的标准,为什么要躺平?

事实上心理学家卡尔罗杰斯说过:每一个人都有一个积极向上的取向,就像是那些储存在地窖的土豆终会发芽一样。没有人会选择无缘无故的躺平,只是因为他们在通往罗马的道路上,看不到抵达的希望,所以干脆躺平。

但是躺平真的是坏事吗?你也许会发现,也许你的人生目的地根本就不是罗马。人生的选择应该是多姿多彩的,只要是勇敢的找到属于自己的一条路,并勇敢的走下去,都应该值得这个世界的掌声。也许只有到了那一步,内卷才不会那么激烈,躺平也不再是常态。

这是一个多元的社会,一刀切的标准是不适合的,人生的意义也不在于目的地,而在于前往目的地的过程,不管你抵达也好,半路躺平也好,都应该尽量享受到这个过程。

事实上,你会发现,当你放下心中的执着,不再用世俗的标准来衡量自己,会轻松很多。

回到顶部
斗转星移@灵墟
  2楼 狼埔  18帖  2021/11/5 11:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/11/12 20:32:04 [只看该作者]

顾湘

回到顶部
斗转星移@照海
  3楼 狼埔  6帖  2021/11/5 11:16:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:32:28 [只看该作者]

团大人

回到顶部
斗转星移@商曲
  4楼 狼埔  9帖  2021/11/5 11:17:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:32:39 [只看该作者]

顾湘

回到顶部
岁岁沦陷@泰然
  5楼 狼埔  17帖  2021/11/4 12:00:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:32:57 [只看该作者]

团大人

回到顶部
岁岁沦陷@无惧
  6楼 狼埔  10帖  2021/11/4 12:00:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:33:26 [只看该作者]

温客行

回到顶部
斗转星移@太溪
  7楼 狼埔  6帖  2021/11/5 11:17:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:33:41 [只看该作者]

九月肃霜

回到顶部
岁岁沦陷@凛然
  8楼 狼埔  21帖  2021/11/4 11:58:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:34:13 [只看该作者]

楚心心

回到顶部
斗转星移@神藏
  9楼 狼埔  5帖  2021/11/5 11:18:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:35:13 [只看该作者]

顾湘

回到顶部
躺躺@躺
  10楼 狼埔  8帖  2021/11/6 9:09:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
  发帖心情 Post By:2021/11/12 20:36:13 [只看该作者]

顾湘

回到顶部
岁岁沦陷@恣意
  11楼 狼埔  23帖  2021/11/4 12:01:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:36:38 [只看该作者]

顾湘

回到顶部
斗转星移@神封
  12楼 狼埔  7帖  2021/11/5 11:18:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:37:04 [只看该作者]

嘉鑫

回到顶部
岁岁沦陷@肆意
  13楼 狼埔  5帖  2021/11/4 12:02:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:38:52 [只看该作者]

顾湘

回到顶部
躺躺@伏
  14楼 狼埔  32帖  2021/11/6 9:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:39:39 [只看该作者]

温客行

回到顶部
岁岁沦陷@无为
  15楼 狼埔  12帖  2021/11/4 11:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:41:08 [只看该作者]

顾湘

回到顶部
总数 25 1 2 下一页