五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 第四轮评 最后一轮,质量依旧两极分化

共有586人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[评]却邪
  1楼 二褂初级  216帖  2015/10/10 18:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 29杀苍玄录 32杀沙洲变
第四轮评 最后一轮,质量依旧两极分化  发帖心情 Post By:2021/12/6 21:42:58 [只看该作者]

一粟剑 8.8

巧思,好评。

这轮好歹没认错了,结合了存真剑的好文笔与和光同尘剑会讲故事的好本事,本文就是个标准精华帖。抢一句天线的台词,夺精去吧。

仙途 4

等他站住了,手里知空的嘴里已经是红白相间。显然是连砸带晕,血水和着胆汁,吐了一地。

写完能不能检查一遍,这啥玩意?

这文删掉三分之二尬聊部分大概就能看了。

思维可以跳跃,但语言表达不能。叙事不能是一些鸡零狗碎的点,而必须连城一线,东一榔头西一棒子的写法很高端的,没个四核处理器是玩不明白的。本文人物挺多场景更多,但每个人物每个场景出现方式都非常突兀,一言不合就莫名其妙往外蹦,丝毫不考虑读者感受,只顾自己写嗨了再说。随便举个例子,按我们正常想法,金月银月是不是应该是有一定寓意或者参照?可是你根本没写诶。所以脑洞可以荒诞,但表述必须合理,不然就与此文一样不知所云。

能熟练运用书面语进行创作大概是一门相当了不起的技能。本文的语言看上去是书面语和口语相结合,但切换得不自然,运用得不太纯熟的样子。其实我也不太清楚书面语和口语具体分别在哪里,而且小说也不需要将两者区分那么清楚,但是风格能统一的话最好还是统一一下吧。

最后有个问题,为什么妖魔喜欢金色灵气?人类喜欢银色灵气?

东游记 5

本文也是胡扯,不过与前一篇相比,倒是显得更合理些,大概是沾了西游记的光吧。妖族向人族取经大概属于落后民族向先进民族学习文化类似,如果能真正开了脑洞,倒不失为一个好梗,可惜就只这么瞎几把打了一架敷衍了事,简直胡闹。

语言与上一篇类似,也显得随意了些。

*药药酒是真被屏蔽了还是故意为之?

另外,涂山雅为什么是个男的?

凡世游(下) 3

(此处应有抱拳表情包)佩服!

与你同行 7

我就想问问,为啥谁都知道小石头是小石头?

虽然有些稚嫩,但文章却写得挺可爱。故事很简单,但主要人物不扁平,两个孩子性格迥异,鸟妈妈那段也能感受到孺慕之情。整体结构比较松散,主旨不够明晰。小说几个要素每一点都有些薄弱,整体效果却是尚可,排名居中。

藏妖 8.5

吴忘原来是个小妖,妖婴和人类婴儿到底有啥区别?

这个背景挖掘的切入点很棒,故事很不错,但感觉差了口气,不够深刻的样子。第四轮了,大家都累了,就这样吧,挺好了。

话说读文章时候我脑补的画面并非修真玄幻,而是上世纪三十年代的东北雪林,主人公头戴雷锋帽身穿大棉袄,脚底踩着的棉鞋破洞里漏出一把乌拉草……特别接地气。

瘦成你的名字 9.314

最后一轮了,我也任性一回,给这篇第一吧。

理由就不用说了吧。

熟练运用母语真的是一门了不起的技能。

抉择 6.5

这文让我大开眼界,八尺的耗子精,开了灵智的天雷精,指南针形的捉妖定位仪,还有让我脑补成防蝇饭菜罩的保护罩,以及那个被狐妖蒙蔽了的先机,一定不是我那稀碎词汇量里先机这个词的意思。

孕妇被掳走时肚子是鼓的,被救回来时肚子瘪了,这情节也太匪夷所思了好吗。人家浑身是血了耶,人家肚子瘪了耶,大家就这么轻飘飘安慰了几句,妇人竟然还神情淡然言语理智!我天,是正常人?哦,她真的不是正常人,但那几个修仙者难道不是更不正常!

既然大家都不正常,我到底还在纠结什么?

我纠结的点是这篇文章故事其实挺不错的,但表述细节问题大大降低了可阅读性,觉得整个故事立不起来,缺乏说服力甚至非常儿戏。

整个文风也不太正常。前面再儿戏,那好歹也能算是正经玄幻修真文,可最后一段情节怎么就转到家长里短婆媳关系上去了呢?就算她被妖气浸润那也还是家长里短。最最最让人出戏的是这妇人居然叫乔大妈,她她她她怎么可以叫乔大妈呢?一个肚子鼓了又瘪了浑身是血也能这么淡定的强悍女子怎么可以叫乔大妈呢?简直了,无了个大语!

回到顶部
[评]学士
  2楼 三褂初级  411帖  2008/10/19 22:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 31杀毕业季 32杀沙洲变 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2021/12/6 21:46:04 [只看该作者]

我私以为《瘦成你的名字》没有写你,你会把它踢到800里开外。佩服渡总的胸襟海量!

回到顶部
[评]学士
  3楼 三褂初级  411帖  2008/10/19 22:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 31杀毕业季 32杀沙洲变 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2021/12/6 21:50:32 [只看该作者]

我知道了,渡总任性给个第一,让作者羞愧自己处事不周,高!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
[队]对白
  4楼 三褂初级  447帖  2021/4/2 15:28:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/12/6 22:01:33 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[队]对白
  5楼 三褂初级  447帖  2021/4/2 15:28:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/12/7 7:32:12 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[评]钓客
  6楼 一褂高级  146帖  2021/11/16 8:51:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录
  发帖心情 Post By:2021/12/7 8:15:16 [只看该作者]

我也觉得乔大妈不好

不如改成乔二姨,你看如何?

回到顶部
沈画
  7楼 三褂高级  723帖  2017/6/3 16:16:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:朝画夕拾 点击进入五月兵器灵椽犀笔 点击进入小小金库画烟汐沉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 颦锁深年 浅画流年
  发帖心情 Post By:2021/12/7 9:38:28 [只看该作者]

渡总图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
顾湘
  8楼 三褂高级  735帖  2021/6/26 20:51:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面温客行 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪哼哼 猪哈哈 猪拽拽 猪美美 猪妞妞 猪豆豆 小包子 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(青梅)
  发帖心情 Post By:2021/12/7 10:49:33 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看不能叫乔大妈,应该叫乔大爷

回到顶部
萌吧啦
  9楼 三褂初级  393帖  2017/6/28 4:29:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面落月 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2021/12/7 13:47:48 [只看该作者]

楼主的眼光与我一致啊。

回到顶部