五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【新】New Era-Meta UniverseⅡ

共有600人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
妹夫的妹夫
  1楼 腰牌  1126帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面林寻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 纯洁善良才能看到 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(牛轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 32杀沙洲变 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
【新】New Era-Meta UniverseⅡ  发帖心情 Post By:2022/2/11 17:39:45 [只看该作者]

我是个落伍于时代的人,元宇宙这个概念我第一次听到还是在学术讨论会上,几个大牛介绍他们的学术成果时,都使用了元宇宙和其最核心的元概念,有人还在自己的学科提出什么元舞蹈元绘画等概念,这不过都是元概念下的细化研究,可自己先提出来了,就能成为科研创新抗大旗的人。

元宇宙不仅带来新的生活,还给研究者们带来了新的活路。

其实元概念的研究早就有了,在国内有本叫《元艺术学》的书1997年就出版了,比元宇宙出现的时间节点早得多,当然,涉及元概念的相关研究国外也许有更早的专著,我懒得去查考了,不过元概念涉及的虚拟与真实、变量与守恒等概念都是古典话题了,也可以说元只是一个提法而已,就好像我在看梵高的有些画时就有代入虚拟情境的元体验,又如我华夏先祖提出不可考却实际在生活中影响着我们的阴阳五行、气血运化等规则,那些我们看不到摸不到却很难否认他们存在的物质和世界是否是元的魅力呢?

人类的认知一定是有局限的,这种局限就像蚂蚁无法感知三维空间一样,虽然并不影响他的生活,但总归少了诸多的体验。在爱因斯坦提出“上帝不会掷骰子”后,人们以否认量子力学批判他,这只是人们对爱因斯坦话语片面解读的认识局限而已,当人们局限于自己狭小的时间内,就会无知、狂妄且暴躁,而当次元(元的第二层空间)打开时,人们看到了更为新鲜丰富的事物时,他们又会惊喜于自己的新发现把一切功劳归于自身。人类爱用发明创造一词,发现和明晰是先哲的使命,可真的有谁创造了什么吗?

丰富元体验很多时候需要我们借助经验来完成,在我学习声乐技巧的时候,我所听到的歌剧只是一个单线条,我所演唱的那一部分,接触重唱后我开始有了复线的认识,再接触配器法,我更震撼于庞大的乐队效果,同样的曲子,我在此前受困于认知局限却只能听到歌手一个人的声音,现在却如透视仪般窥到了整个乐曲的全貌,那种享受比单听一个人声要震撼百倍不止。可这也并未完止,继续浅尝了人类学、民俗学和符号学的部分基础概念后,我在聆听音乐的过程中也会试图以他者的角度试图观察和破译歌剧剧情中的历史密码,解读人物的内心世界和精神冲突,我像能跨越时空一样与古人对话,这享受又与此前有了天地之别。

小时候看孔子学鼓琴师襄子,以为孔子通过音乐见到文王的面貌是他的弟子吹捧于他,还曾多有嗤笑,现在想想真是丢人。

当前元宇宙的概念被商业化,人们借助VR来突破自己的认识局限,虽然是资本的又一次胜利,却降低了人们打破次元壁的门槛,人们体验多元认知不需要诸多经验的支撑了。毕竟在古代只有像庄周这样的大哲才能在梦中体验蝴蝶的感觉。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  2楼 五褂高级  3079帖  2019/8/16 18:33:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:雲舞龙山 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器潜蛟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(青梅) 雪地猫 饮茶猫 跳舞猫 鬼脸猫 机器猫 考试猫 瞌睡猫 泡泡猫 亲亲猫 体操猫
  发帖心情 Post By:2022/2/11 18:01:51 [只看该作者]

咱俩一起写成了议论文?

看不到你头颅高悬,眼神轻蔑

回到顶部
妹夫的妹夫
  3楼 腰牌  1126帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面林寻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 纯洁善良才能看到 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(牛轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 32杀沙洲变 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2022/2/11 18:04:35 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
对兮
  4楼 腰牌  5400帖  2019/9/21 15:01:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库金荷包 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 风云拈花纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云一挂纪念品 风云哨米纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 直觉达人纪念品 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 音画活动纪念品 美帽纪念品 群杀绣球纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 似水流年纪念品二 似水流年纪念品三 七色火之焚心赤焰 七色火之绯焰 风云水王一段 风云水王二段 风云水王三段 风云水王四段 风云水王五段 风云水王六段 风云水王七段 风云水王八段 风云水王九段之水泄不通 风云水王天元之上善若水 风云神通九段之冤冤相报 风云神通八段 风云神通七段 风云神通六段 风云神通五段 风云神通四段 风云神通三段 风云神通二段 风云神通一段 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2022/2/15 8:48:35 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看祝两位同学早日论文通过。

回到顶部
妹夫的妹夫
  5楼 腰牌  1126帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/2/15 16:48:49 [只看该作者]

以下是引用对兮在2022-2-15 8:48:35的发言:
图片点击可在新窗口打开查看祝两位同学早日论文通过。

谢谢祝福

回到顶部