五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【我】每个人的“我”

共有568人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
林小左
  1楼 二褂中级  284帖  2016/3/6 6:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昔我往矣 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
【我】每个人的“我”  发帖心情 Post By:2022/4/29 9:00:18 [只看该作者]

我,是什么呢?有时候会这样问自己。首先是一个独立的个体,再次,是有思想的个体。是有明显个人思想,且加诸标签的个体。但是,又处于一个大环境之下,又可以在大的标题下,与人,合并同类项,比如,是人,是男人,或是女人,是中国人。如此种种。

但是最想说的是,单个思想体系之下的“我,都是独一无二的,哪怕与别人再相近,也只是无穷尽地逼近,而非重合。克隆么?不需要。哪怕只是无穷尽放大优点,无穷尽缩小缺点。但是,又如何,不可能同系列全部分裂。单调又乏味。

不过人的思想体系一旦形成,基本很难再从根本被消化了。个人一直以为原生家庭对于性格的塑造是非常重要的一环。熏陶与传承,当然是必经之路,但是有些东西却是刻骨铭心。于是正确三观的塑造,是多么重要。

有时,真得很难理解一些人的行为,就和很多人无法理你这个人的行为一样。如何解构呢,只能说,求同存异,每一个点线面形成一个平面一个立体,组合何止万万千。每一个拐点节点,一个小小的轨迹,都会产生变数。而每一个“我”,便存在于这个变数当中。无人能逃。所以才有芸芸众生,独一无二,这样的结论。

这样的不同被投射之后,会万般显现,借以成形成型。大环境,大基准之下,道不同不相为谋,于是志同道合,走在一起。 有的会背道而驰,有的会殊途而同归。偶然与必然,相互交错,而作为个体的“我”,便在这个然与然的各种交错当中,自我发生,自我发展。我之归我,我之归于我,我之为我,我之唯我,便此定格。

时光很空泛啊,时光又是那样狭窄,又是那样辽阔,又是那样辽远。狭窄是纵向,辽阔是横向。而辽远,便是空间立体的综合。这更像是一种膨胀,空间的一种膨胀。而作为个体的人,便在这个膨胀的空间,可以循规蹈矩,可以野蛮生长。触须所至的任何地方,都是自我意识地无限伸展,伸与展,亦是纵与横啊,这是无限空间的扩充。所以,永远是未尽之饱满。

于是自我意识便于此空间,冲与撞,合力嘛,当然关键点取决于自我这个个人的因素。所以,自我塑成的个人底基是决定因素。又所以,同一起跑线上,这个自我的个人,原生的家庭,最初的环境,便像是个人最后形成的基石。底子在那里,区别便在那里。于一个相同的起跑线上,各个人的领受力,感知力,接受力,便出现千差万别,所以,个体与个力,明显不同,这种差异,直接变成最一目了然的,这个“自我”。每个人的“自我”,在空间无限膨胀中成为差异化的个体。

这个“我”是每个人的“我”。每个人都可以自称为“我”。于是无数个人,便相当于无数个每个人的“我” 在时间的洪流与空间中,展现“我”。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  2楼 四褂初级  855帖  2016/1/27 18:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:最爱风月 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-5 届 版杀纪念品 花样十二生肖章(兔) 糖小沫 风云投票机诞生纪念章1 喵破破 影 狼埔群轰之王(羊轰) 书剑风云300届红太狼纪念章 书剑风云300届灰太狼纪念章 书剑风云300届小灰灰纪念章 花千骨 猫璃 建坛十二周年纪念章 太阳升起 小蠢驴 玻璃猫 雪地猫 饮茶猫 跳舞猫 鬼脸猫 机器猫 考试猫 瞌睡猫 泡泡猫 亲亲猫 体操猫 书剑风云400届猪爸爸纪念章 书剑风云400届猪妈妈纪念章 书剑风云400届小猪佩奇纪念章 书剑风云400届乔治纪念章 狐之澈 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃晶晶 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃妮妮 我是小黑黑 倾城之鹿 一鹿相随 狼埔群轰之王(龙轰)
  发帖心情 Post By:2022/4/30 10:32:27 [只看该作者]

最近看到一本书,说:我,有天生本我和角色中的我

本超骐骥足,复蕴风云情

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
林小左
  3楼 二褂中级  284帖  2016/3/6 6:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昔我往矣 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
  发帖心情 Post By:2022/5/1 9:46:27 [只看该作者]

以下是引用在2022-4-30 10:32:27的发言:
最近看到一本书,说:我,有天生本我和角色中的我

你是一个爱学习的人

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蝶舞沧海
  4楼 六褂中级  5227帖  2013/11/28 16:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入小小金库沧海1号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 蓝 可离 爱 蒹葭诗社纪念品 最高风云玩家数人字章3 柳栖鸦 扶清风 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 柳乱蝉 君故 顾乱爱 建坛十三周年纪念章 蔚然 年年风信 君故 建坛十四周年纪念章 狼埔群轰之王(鼠轰) 建坛十五周年纪念章 葱衡 建坛十六周年纪念章 毓 兰 竹 菊 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 上学啦 对白 苒夏拾光 行者张扬 右心 物情 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 沧溟 青杳 不上学 嘉 建坛十八周年纪念章 提诗侧畔 出去看世界 叶清浅 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 洛小魂 浅蓝心语 波妞 宗介 妙妙开心 一笔繁华 2024建坛二十周年庆纪念章 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章
  发帖心情 Post By:2022/5/1 17:50:37 [只看该作者]

以下是引用林小左在2022-5-1 9:46:27的发言:

你是一个爱学习的人

图片点击可在新窗口打开查看是的,我喜欢学习,获取新鲜认知的体验,会让我快乐。

回到顶部