五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【梦】有梦人生

共有453人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
霭如
  1楼 一褂中级  119帖  2022/5/7 15:42:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:云深即归处 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 独幽 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 不律
【梦】有梦人生  发帖心情 Post By:2022/8/11 10:15:53 [只看该作者]

曾经写过人生如梦这样的句子,其实是想说人生虚幻缥缈,犹如梦境一般,所有历经的已经远去,未来的还未可知,只有现在,是可以把握的吧。

但是分明现在也不可把握。

不睡午觉大概是从读书时候养成的习惯,那时候贪玩,话多,经常与同学说话,逗弄大家的兴趣,到最后大家嗨了,自己也嗨了,嗨的结果就是经常被老师责罚,说不守午睡纪律,有一次,老师用了非常“歹毒”的手段,让大家无记名投票,后来我的票最高了,那时候我有些埋怨那些听我说笑话的同学,明明你们得到快乐了,为什么惩罚的是我。

后来索性不睡了,午睡的时候经常找些事情来做。读书时候的事情很多,抠抠日记,整理整理书桌,一中午就过去了。到参加工作,这样的习惯倒是养成了,后来因为晚上睡不好,白天不得已补觉,也是睡得辛苦,因为时常要么睡不着,要么睡不醒,陷入沉沉的梦里。

做梦的时候很多,有段时间经常梦魇,好多次都站在悬崖边,坠落下去,是无边的黑暗。那时候很期待有双脚接触地面的感觉,但是经常没有,于是在一种眩晕和恐慌里,匆忙醒来。昨晚又做梦了,梦见在老家望不到边的玉米地里,走也走不到边,后来,我憋着一股力气冲过去,我看到在玉米地的尽头,有好多只猛虎,它们虽然被绳索拴着,依然跳着向我冲来。吓醒了,再也睡不着。再后来,又沉沉睡过去,这次却不在老家,在我的新居里,但梦境中却是与人同住,我有两三年不去,她们居然占据了我的书桌,我的床位,只留下巴掌大的地方给我。于是心里失落,原来我花了那么多钱,买到的竟然是集体宿舍。

梦境总是荒诞的,有人说,梦境是白天有所思,我却并不记得白天有过这样的想法,但是细致了去想,凡是遇到险境,必是在白天,被一些事情拥挤着,难以做出抉择的时候。有些痛,痛到让人难以呼吸,有些遗憾,让人一睁眼,就泪流满面。醒来的时候有泪,还是难以遏制内心的悲痛。原来每一个人都没有回头路,不只是在书本和戏剧里。

父亲时常给我打电话,对于这个倔强的男人来说,或许我跟姐姐是他唯一的牵挂。电话无非就是他新做了馒头,可好吃了,问我们要不要拿几个,或者是菜地里新长了蔬菜,要给我们捎来一些。老家很近,一个念头的时间我就到了。我坐在老家的土炕上,窗外是湿淋淋的夏天,雨越来越大,姐姐在微信里说,人不留客天留客,那一刻,我不是客,我是幼年时候承欢在父亲膝边的小小孩童,父亲打鸟,捉知了,拴一串蚂蚱让我去后院里喂小鸡。

小鸡换了一批又一批,小狗也换了,后来它的牙齿倒向一边,衰老得再也嚼不动食物。我还记得那年它初到我家的时候,它连续好几天拉肚子,我带它去镇上的宠物店里去,它一路从小箱子里探出头来看我。它叫花花,那双眼睛澄澈得我的孩子。

这世上所有,都是有情的见证。在梦里,情感生出翅膀,无论是暂时陷入困境,还是自在飞翔,都是对生命的依恋。当我们结束生命,奔赴另一个天地的时候,其实你要相信,我们会在那里继续重逢。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
天涯孤客
  2楼 一褂初级  16帖  2014/4/10 9:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 书剑风云500届福娃贝贝 书剑风云500届福娃晶晶 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃妮妮
  发帖心情 Post By:2022/8/11 11:11:24 [只看该作者]

你的梦有些沉重!
在未来的日子,希望看到无论是梦还是现实,你远离了那些不堪回首的梦。
有轻松的文字,有惬意欢愉的心情。

回到顶部
可离
  3楼 版主  17658帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 NO.1 樱 月 雨 蓝 王者香 妖女 紫 如烟 可离 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 蒹葭诗社纪念品 卿卿可小离 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 佟萌萌 花随风 风云马甲版之金马奖 萌萌 呆萌多 绵绵延延 冉冉叶 太阳升起 無訫 掌柜哒·佟学 夜雨声烦 破阵子 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 情有所寄 我是小黑黑 蓝精灵 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2022/8/11 22:13:35 [只看该作者]

我每天必须午睡,哪怕闭上眼睛眯上十分钟八分钟的,大概还是上班后才养成的习惯。

至于梦,这个是控制不了的,有时候会觉得恐怖,有时候会觉得遗憾,有时候会觉得开心或者是难过。
与人的情绪或许有关,也或许无关,都是没有定数的。

回到顶部
  4楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世 浅画流年
  发帖心情 Post By:2022/8/24 14:50:58 [只看该作者]

人生如梦会不会是一种自我安慰
因为是梦 不必在意沉浮得失

回到顶部