五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 青棵白菜之二

共有316人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
程日兴HW
  1楼 江湖  385帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面蒋玉菡HW 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-7 届
青棵白菜之二  发帖心情 Post By:2023/4/24 7:07:19 [只看该作者]

有事说事,没事找四。这一回说说贾府“四大丫鬟”。这“四大”具体包括谁,还真不好确定。
以美貌论,还是以权势论,以年龄论,还是以书中的戏份论?不同标准不同人物。
有一次,平儿与李纨等人吃酒闲唠。大家提及四个“好”丫头:即鸳鸯、平儿、彩霞、袭人。这四个人各具代表性,鸳鸯是贾母身边的、平儿是王熙凤身边的、彩霞王夫人身边的、袭人是宝玉身边的。他们的特点都是贴身丫鬟,而且是首席丫鬟。说是荣国府中最有权势的四个丫鬟吧,准确也不准确。那贾赦身边有没有帖身丫鬟?荣国府中的大老爷,承袭荣国公的爵位,这种身价难道除了老婆和几个小老婆就没有帖身丫鬟?也可能这大老爷好色,身边的丫鬟都划了成了小妾,就没有丫鬟了。
所以论点论面,这四大排行都并不十分准确。也仅作者一提罢了。若从读者眼中,晴雯一定可以在这四大之列。其次袭人、平儿,再次紫鹃或鸳鸯。彩霞就一名字,基本没啥特点。
那么红楼梦中的丫鬟谁最好看呢?
先说这鸳平袭彩这四位吧,四人中鸳鸯应该是最有姿色的。所以贾赦讨鸳鸯,而没有讨平儿、袭人、彩霞。对鸳鸯的容貌描写也是通过邢夫人的视角看到的:“蜂腰削背,鸭蛋脸,乌油头发,高鼻,腮上微微几点雀斑”。脸上有雀斑,有倒是一斑毁所有,不算丑就不错了。贾赦看中鸳鸯,可能不是贪色,只是觉得鸳鸯与贾母更贴心罢了。袭人戏份最重。她的样貌并没有什么评价描述。以至于刚看书的时候,以为袭人就不是个女孩。至少不是美女。书中仅一处写袭人的面貌,是借旁观者视角来看的:“ 细挑身材,容长脸面”,身材好看,但脸长。女人美不美,脸占很大成分,脸一长,你说能美到哪里去。去年一点相思泪,今春还未到腮边。
书中一处借描写柳五儿时,提到有一句“生的人物与平、袭、紫、鸳皆类同”。这就是说柳五儿与平儿、袭人、紫鹃、鸳鸯在姿色上差不多。这就是说这四个人姿色上旗鼓相当。鸳鸯脸上有雀斑,袭人脸又长,那么另外几人也好看不到哪去。
通常来说,已婚的男人,身边就是有女佣,也不会太漂亮。因为老婆不允许。由此推断平儿也不会漂亮。至少在姿色上不及王熙凤,才可以生存。
彩霞都没入列,那就更差一筹了。
要真的凭姿色,王熙凤说过一句话,应该很具权威:“若论这些丫头们,共总比起来,都没晴雯生得好。”从后来晴雯被逐出大观园也可见一斑。王夫人见了晴雯,也直称是狐媚子,断然不许留在宝玉身边的。有时女人太漂亮了,还真不行。尤其是有其他女人当道的时候。
臆测一下哨子挷黑心理。坦荡刚烈的晴雯鸳鸯是不宜挷黑的。忠诚的紫鹃似乎也不宜挷黑。平儿和袭人的身份处境差不多,可以挷黑的。彩霞就没有什么特点,黑若凑不上数也可以绑的。
从场上看,这几人中,晴雯最活跃,有人说是刺头。但看反应,似乎不黑。暂圈白吧。袭人一度也活跃,很放得开,看不清黑白。
紫鹃没怎么露面,因是最后一马甲,藏黑可能性不大。圈白。

回到顶部
程日兴HW
  2楼 江湖  385帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面蒋玉菡HW 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-7 届
  发帖心情 Post By:2023/4/24 7:09:44 [只看该作者]

种一菜,采一豆,拍拍手走了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
王子胜HW
  3楼 江湖  1973帖  2023/4/20 22:03:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面尤二姐HW 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届
  发帖心情 Post By:2023/4/24 7:14:21 [只看该作者]

哨子的心事只有哨子知道

这是一个好白菜,很好看

回到顶部
蒋玉菡HW
  4楼 江湖  530帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面程日兴HW 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2023/4/24 7:14:53 [只看该作者]

以下是引用程日兴HW在2023-4-24 7:09:44的发言:
种一菜,采一豆,拍拍手走了。

程哥厉害哈,我到现在一个豆木有,哈哈

回到顶部
蒋玉菡HW
  5楼 江湖  530帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面程日兴HW 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2023/4/24 7:16:05 [只看该作者]

好白菜,我认为晴雯和像林黛玉的小红好看,所以宝玉都宠着

回到顶部
蒋玉菡HW
  6楼 江湖  530帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/24 7:16:16 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
蒋玉菡HW
  7楼 江湖  530帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/24 7:16:36 [只看该作者]

程哥哥早上种菜辛苦了

回到顶部
蒋玉菡HW
  8楼 江湖  530帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/24 7:16:48 [只看该作者]

早上好

回到顶部
蒋玉菡HW
  9楼 江湖  530帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/24 7:17:54 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
程日兴HW
  10楼 江湖  385帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/24 7:30:42 [只看该作者]

以下是引用蒋玉菡HW在2023-4-24 7:16:36的发言:
程哥哥早上种菜辛苦了

早上凉快,活动下筋骨。

回到顶部
程日兴HW
  11楼 江湖  385帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/24 7:31:44 [只看该作者]

以下是引用王子胜HW在2023-4-24 7:14:21的发言:

哨子的心事只有哨子知道

这是一个好白菜,很好看

所以称臆测一下。

回到顶部
程日兴HW
  12楼 江湖  385帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/24 7:32:59 [只看该作者]

以下是引用蒋玉菡HW在2023-4-24 7:14:53的发言:

程哥厉害哈,我到现在一个豆木有,哈哈

上苍体恤穷人?

回到顶部