五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【孤勇者】数与音

共有670人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 四褂中级  1223帖  2020/5/7 10:14:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:羲和 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器折羽剑 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-2 届 一遇倾心 七弦泠泠 与子成说 可遇不可囚 一念如初 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 弦遇知音 往哲是与 爱有所归 心有所属 情有所寄 随心所遇 妞
  发帖心情 Post By:2023/6/2 19:21:54 [显示全部帖子]

以下是引用在2023-6-2 18:53:28的发言:
顺着读123456是加法下的排序,但是乘法结构下2x3=6,第二段与第三段就伏了第六段的线索。

虽然说不出这个和编曲有什么关联,但是也让我联想到以前的一些听歌经历,比如我听一首不太熟悉的却比较好听的歌曲,到了副歌部分,脑子里会自然出现该出现的旋律,而且是先听觉的,这大概有点你说的这种意味

我这么解释吧,你在念自然数的时候,是不是123456789的顺序念下去,但是同时它又有一三得三,二五一十的乘法结构。音乐我没有尝试过,但是体现在文字上就是除了顺序阅读外,每个章节彼此相伏,环环相扣。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  2楼 四褂中级  1223帖  2020/5/7 10:14:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:羲和 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器折羽剑 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-2 届 一遇倾心 七弦泠泠 与子成说 可遇不可囚 一念如初 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 弦遇知音 往哲是与 爱有所归 心有所属 情有所寄 随心所遇 妞
  发帖心情 Post By:2023/6/2 19:26:30 [显示全部帖子]

以下是引用何小给在2023-6-2 17:31:31的发言:
现代流行音乐的流行,并不是原地起高楼,凭空出现的。

华语音乐的流行,也不是建立在一个完全空白的基础上。

古典音乐对于现代流行音乐的反哺,可以说随处可见。

而现代流行音乐对古典音乐的提升和再推广也是存在的。

现代流行音乐,与古典音乐的关系,就好像是我们古代诗词与现代诗歌的关系。

哪些属于古典音乐对现代流行音乐的反哺呢?拿华语音乐而言,中国古代的演奏乐器,戏曲唱腔,都对现代流行音乐的表现方式产生过影响,现在越来越多的国风音乐,歌词就不必说了,在演奏乐器上,也会特意选择一些传统民乐。甚至谱曲时,会考虑加些传统乐器来提升感染力。这方面,日本走在前头。

所以,你问现代流行音乐中,有没有古典元素,回答是有的,不但西方有,东方也有。古典元素的加入,会让一些流行音乐听上去有更高的格调,随便举个例子,如老版《三国演义》的片首曲和片尾曲,再比如屠洪纲的《精忠报国》。

当然,我这是泛指,如果你问的是更流行的那些,因为我不是编曲专业的,对这个也不是很感兴趣,所以一下子举不出例子,但我引用我师兄的一句话,那些长线条平缓处提琴铺底,需要力量的部分用铜管加倍的音乐,就是在使用古典元素,或者说,让乐曲听上去更具有古典风格。

太认真了,哎哎哎,音乐,文字,绘画对我都是数据训练。今天好奇音乐,明天就好奇建筑去了。感觉自己就是被训练的碳基AI

回到顶部