五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【孤勇者】冷面郎君柳湘莲

共有204人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 一褂初级  28帖  2021/8/9 22:24:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 猪豆豆 猪拽拽 猪妞妞 猪美美 猪淘淘 倾城之鹿 一鹿相随 鹿鸣呦呦 深林有鹿 鹿王本生
【孤勇者】冷面郎君柳湘莲  发帖心情 Post By:2023/6/30 23:07:31 [只看该作者]

说起“孤勇者”,除了那首歌曲,脑中第一个蹦出的是一个小说人物——柳湘莲。《红楼梦》中,曹公刻画的许多男性形象,基本上都是属于“须眉浊物”,例外的只有廖廖可数的那么几位,大主角贾宝玉、神秘的北静王水溶、真假难辨的的甄宝玉,再让我印象深刻的就是“冷面郎君”柳湘莲了。

柳湘莲的出场并不算早,书到一半的时候借贾家家奴赖大的儿子外放州官的庆贺宴席才出场。关于柳湘莲,我第一画面感应该就是一个优伶,俊美且擅长吹笛弹筝,又想起前些回关于袭人的判词“堪羡优伶有福,谁知公子无缘”,心想难道宝玉和柳湘莲,又或他的大丫头袭人会和柳湘莲有什么故事,曹公很会也很善于吊着我们的这口“红楼气”,当然读过后续的都知道,判词中的“优伶”应该是说蒋玉菡。

《红楼梦》关于“冷面郎君”柳湘莲的故事是断断续续碎片化的,让我印象深刻的就是:为秦钟整修墓、城外设计痛打薛蟠,以及后续半路上搭救了薛蟠,两人尽释前嫌结拜为兄弟,最让人扼腕的还是他跟尤三姐的悲情故事。我们初读很容易草草地掠过柳湘莲这个人物,只会觉得此人是个重情重义的男子。

让我去关注这个人物的原因是,惜字如金的曹公,居然会花一段文字去介绍柳湘莲的家世,就如同二十多回介绍秦可卿家世一样,让我觉得此人必是有大故事的。后来读红楼次数多了,尝试的去把关于柳湘莲的这几段故事摘出来,权当一个单独“冷面郎君柳湘莲”的人物传记去读,越发觉得有意思。在故事背景的那个封建年代,读书做官对于柳湘莲这样的没落世家子弟无非是“唯一”的“正途”,他舍弃读书而去唱戏,可见他为的不是功名利禄,仅仅是跟随自己的内心去做自己喜欢的事情,在当时的社会这是需要莫大的勇气的。对于已经去世的好友秦钟,自己攒钱为其修葺坟墓,更觉是有情义之人;后来跟宝玉说“你也不用找我……外头逛个三年五载再回来”,开口便是三年五载,这般轻松可见他的那份逍遥自在,洒脱不羁。

因为喜欢串戏,加之容貌俊美,让薛潘之流的子弟不免错会了意,认为他必是可供权贵玩弄的风月之人,于是“心生轻薄之意”。这样毫不遮掩的行为,当然让“性素爽侠”的柳湘莲觉得收到了莫大的侮辱,于是便有了呆霸王薛潘城外遭毒打的好戏,故事至此一个有胆有识、有勇有谋的侠客柳湘莲跃然纸上。

设计毒打薛潘之后,湘莲按“原计划”孤身远走他乡,从此消隐在红楼故事之中。直至六十多回,再次耀眼登场,被他暴打过后“改邪归正”“学做生意”的薛潘遭遇强盗的打劫、身陷困境之时,柳湘莲宛如从天而降、毫不犹豫地出手救了薛潘。至此一个有情有义,不畏强权,爱恨分明的孤勇者形象越发饱满。

由于跟薛潘拜了把子,贾府那些浊物子弟把宁府当家大奶奶尤氏的妹妹尤三姐介绍给了柳湘莲,生性孤傲自洁的柳湘莲得知许配给自己的女子尤三姐是宁国府之人时,破口大骂:“你们东府里除了那两个石头狮子干净,只怕连猫儿狗儿都不干净。我不做这剩王八。”虽然湘莲单凭宁国府关系,就对尤三姐下判断,略显草率,后亦断然坚持退婚,直至刚烈的尤三姐定情的宝剑自刎后,柳湘莲才幡然醒悟,抱着她大哭,直叫贤妻,然而一切已太迟了这段柳湘莲爱情故事如昙花一现,戛然而止,终了,将万根烦恼丝一挥而尽”由一个跏脚道士做引,随道士去了。

虽曹公原著八十回后故事不幸迷失,我们不得而知柳湘莲最终的结局,但可见的八十回柳湘莲潇洒自如的生活经历、自尊自爱的人生态度、有情有义的待友行为,万念俱灰后断然遁世。

有一种推测,曹公笔下仙女一般的薛宝琴“不在梅边在柳边”,也许最后冷面郎君柳湘莲会跟薛宝琴一起萍踪浪迹、快意江湖了,就我个人情感而言,这无疑是孤勇者最好的归宿了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  2楼 一褂初级  28帖  2021/8/9 22:24:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 猪豆豆 猪拽拽 猪妞妞 猪美美 猪淘淘 倾城之鹿 一鹿相随 鹿鸣呦呦 深林有鹿 鹿王本生
  发帖心情 Post By:2023/7/2 23:14:55 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部