五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【旅行】生命何尝不是一段旅程

共有249人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
东岭云烟客
  1楼 二褂初级  173帖  2012/12/16 17:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:糟老头一枚 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 深林有鹿 鹿鸣呦呦 一鹿相随 鹿王本生 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 君故 年年风信 君故 君故 葱衡 狼 琴外 王者香 独幽 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 右心 物情 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 不期而遇 七弦泠泠 弦遇知音 蓝精灵 奇米团子 团大人 团 子 大 晴儿的团子 佟掌柜 佟萌萌 萌萌 掌柜哒·佟学 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 太极两仪八卦章 风云小强纪念品
【旅行】生命何尝不是一段旅程  发帖心情 Post By:2023/9/17 11:54:50 [只看该作者]

【旅行】生命何尝不是一段旅程

走过无数的路,我们仍然在路上。
——题记。

有人说,人的一生至少要有过两次冲动。一次是为飞蛾扑火般的爱情,一次是为说走就走的旅行。

乍一听,我对这种观点也很赞同。谁还没有过曾经青春年少的朦胧和热血沸腾?细一品,我又感慨,这种想法,是多么地幼稚和中二病。

希望总是美好的,梦想总是奇幻的,志向总是传奇的。童年的时候,常年衣不蔽体的我,在刨柴打草休息的间隙,总喜欢坐在东岭最高处,眺望那被云烟缭绕着的五朵山巅,想象着那云烟之上,是否有四季花开的花园,是否有永远吃不完的各种仙果,是否有人间见不到的绝色仙子。潇洒不羁的美猴王,是否会在酒至酣畅时,一个筋头翻出十万八千里,去周游这无边大地,去遨翔那无尽星空?慈祥可爱的太白金星老头儿,是否会拖着及地的白胡子,匆匆跟在后面连声喊大圣?

那时候,我相信天庭是存在的,织女,七仙女,三圣母,张四姐和王母娘娘,也都是存在的。那时候,我也坚信天边的白云是可以驾乘的,坚信它们是有实体的。在我可怜而贫乏的想象之中,我觉得它们是比凡俗间的棉花更洁白更柔软的棉花。我总想有一天,我也会遇到我的七仙女,会和她一起乘坐着七彩的仙车,驾驭着七彩的祥云,驰骋和徜徉在无尽的天地之间。再也没有饥馑和寒冷的折磨,再也没有无尽的劳身的疲累。

少年时代,通过知识的汲取和积累,我似乎渐渐弄明白了这个世界的本质。我变得现实而懂事了,但也渐渐失去了童年的幻想和浪漫。我知道我们终生脱离不开脚下这片贫瘠的大地,我也知道单靠面朝黄土背朝天的挥洒汗水,永远也摆脱不了贫困和饥饿。亩产三万六千斤只不过是一出荒唐的闹剧。我知道大城市是有七彩霓虹的,我也知道有一个叫做Capital的地方,有楼房有电视有汽车有图书馆还有电影院。我想那里一定是天堂吧。我很想有一天能去看一看。于是每次老师让我领唱“我爱哪京什么门”的时候,我总会用尽全力,声嘶力竭,把自己憋得脸红脖子粗的,把自己对天堂的向往,尽情地释放出来。

那时候,我已不再幻想乘坐齐天大圣的筋头云去环游世界。我对旅游的向往,已经变成无比现实和真实。我的目标很明确:有一天,我一定会坐上火车,去哪京,看一看什么门。

十六岁那年初中毕业,考入县城第一高中。生平第一次入县城。虽然是求学,但对我来说,是记忆中第一次“远离”家乡的小山村,到“大城市”去,也应当算是我记忆中第一次的“旅行”了吧。走出小山沟,才发现外面的天空很广阔,以致于我甚至悄悄担心过:这么大片的天,如果想要下雨的话,得多久乌云才能把天空“阴满”?

但不管如何地担忧和好奇,我终于是走出了家乡的小山沟,终于来到“大城市”了。“为飞蛾扑火般的爱情”的冲动,我不敢想,也没能力去想;但将来有一天,“为一次说走就走的旅行”的梦,却在暗暗滋生。虽然我是一个无见无识的山乡粗野的男孩子,但我的心底却充满着一种诗意的浪漫和豪迈的天性。那个年代,在伤痕文学和朦胧诗正值“泛滥”的年代,我却唯独钟情于青春浪漫。

但随着我一天天地长大,生活现实的残酷画卷一点点在我面前展开。于是我的梦想一个一个地破灭,我的世界观一次一次地被颠覆,我的思维一步一步地被僵化,我的生活一天一天地被卷倒。关于爱情,从来就不曾在我的梦想中出现;关于旅行的肥皂泡,也开始一环一环地在我梦想中破碎。我知道没有哪个地方是天堂,也知道没有什么地方有资格担纲传说中的“圣地”。

这些年,也颇去过几处远方的“名境胜地”。但说真的,我的心中已经不再有旅行的激*情。那些被圈起来收钱的“风景”和“纪念地”,在我看来只不过是占山为王者用某种“高尚”的名义,来强行收费的工具;而那些充满人文和传统气息的诸如“小吃街”、“风情区”,也早已沦为欺行霸市者向弱者挥刀的沦陷区。一碗拉面要180元,问问价就必须高价买走的地方,你敢信?你敢确定,这些地方,能给你带来旅行的快乐,和人生的浪漫吗?

旅行的意义,其实不在于走过多少路途,到过多少地方;我觉得旅行的最大意义,是在于享受生命和追求自由的过程。听说远方很美,但到了地方才知道,你必须再买一次VIP票,才能看到风景。这样的事情,正在这个国度和这个世界,处处上演。这世界比我想象的要宽广,但这世界的龌龊和罪恶,也超过了我能穷极的想象。日出和日落哪里都有,朝霞和夕阳随处可见。

有人说,人的一生至少要有过两次冲动。一次是为飞蛾扑火般的爱情,一次是为说走就走的旅行。爱情我已不想遭遇;说走就走的旅行,我觉得也可以放弃了。或者,可能是因为我老了?我总觉得,一杯清茶,一只香烟,无论是仰望星空还是流连天边的白云,都可以不负我这一生的宿命。——说到底,生命何尝不是一段旅程呢?

只不过这段旅程,是我们无法掌控的身不由己。

东岭云烟客,20230917

不出名,不签名。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
乌龙糖
  2楼 五褂初级  1943帖  2021/12/4 17:53:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云564-4 届 开心对白 莲叶荷恬恬 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2023/9/17 17:48:55 [只看该作者]

生命就是一段旅程,从充满想象,到脚踏实地。
从五彩斑斓,到一地鸡毛。

回到顶部
海棠听风
  3楼 一褂初级  3帖  2023/9/17 13:03:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/9/20 16:31:08 [只看该作者]

生命是一段段旅程~~~

回到顶部
千汐
  4楼 一褂初级  48帖  2022/1/15 18:05:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 良宵引 战台风 乌夜啼 黄钟大吕 号钟 映月 绕梁 九霄环珮 焦尾 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/9/27 0:22:01 [只看该作者]

写得好实在

回到顶部
金元宝XM
  5楼 江湖  1039帖  2023/9/18 8:21:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:元宝康乐 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云509-4 届
  发帖心情 Post By:2023/9/27 7:46:19 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
梵玠
  6楼 一褂初级  75帖  2023/9/27 20:11:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云一段之革命军中马前卒 风云四段之各显神通 风云烟花五段 风云一挂四段 风云虾帅帅纪念品 蒹葭诗社纪念品 太极两仪八卦章 风云一挂纪念品 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 风云烟花纪念品
  发帖心情 Post By:2023/9/27 20:30:58 [只看该作者]

标题取得很有深度图片点击可在新窗口打开查看

不乱于心,不困于情。

不畏将来,不念过往。

凡是过往,皆为序章。
回到顶部
元元
  7楼 海客  463帖  2022/6/17 16:58:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云527-1 届 版杀黑魏右象N 版杀黑魏左马I 版杀红左炮F 红蜀弓箭兵E 版杀红右炮G 建坛十八周年纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 投票机400场纪念章 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 风起 西风错 对白 凡 落 莫失莫忘 一遇倾心 与子成说 出去看世界 提诗侧畔 小蠢驴 狐之澈 落樱 右心 物情 般若 年年有鱼 太平有象 海客水杯纪念品 版杀纪念品 风云一挂纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 太极两仪八卦章 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 乖乖虎 凉筝如画 心有所属 执笔画夏 半夏纯白 苒夏拾光 七彩豆之紫豆东来 我是小黑黑 浅蓝心语 直觉达人纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之幸运咖啡豆 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2023/9/30 5:56:06 [只看该作者]

得旅行的最大意义,是在于享受生命和追求自由的过

回到顶部
  8楼 三褂高级  632帖  2015/10/3 14:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 十二花仙子木槿 十二花仙子之海棠 十二花仙子之菊花 十二花仙子之百合 戏曲系列01生 戏曲系列02生 戏曲系列04生 戏曲系列05旦 戏曲系列06旦 戏曲系列08旦 戏曲系列07旦 戏曲系列09净 戏曲系列10净 戏曲系列11丑
  发帖心情 Post By:2023/9/30 17:54:34 [只看该作者]

旅行是充满未知的身不由己

回到顶部