五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【旅行】旅行就是逛公园啊

共有187人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 版杀  40帖  2023/7/12 9:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:在大风吹来之前 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 柳乱蝉 古德猫宁 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中 蒹葭诗社纪念品
【旅行】旅行就是逛公园啊  发帖心情 Post By:2023/9/20 17:32:04 [只看该作者]

G说,旅行啊,旅行不就是去逛公园吗?

这说法也不无道理,远点的公园,人多点的公园,山高点的公园,国外的公园,有山有水的公园……旅行的本质,竟然被G一口道破,恐怖如斯。

以前我还绞尽脑汁想反驳一二,但真旅行了几次,便又将这“公园论”奉为圭臬。

眼熟的风景,相似的人,全国统一的臭豆腐、旋风土豆、烤鱿鱼和水果捞,再配上made in 义乌的纪念品,钱包日渐干瘪,无用的人生经验+1。

据我观察,旅行最大的价值不在于朋友圈的配图,而在于配图下方的“定位”,朋友A定位在泰国清真寺,朋友B定位在敦煌莫高窟,朋友C在海底潜泳……他们散播在地球的各个角落,以不同的定位嘲讽我:你这个无趣的死宅,哪都去不了吧。

这定位也分三六九等,上流的定位是一串冷僻的英文,九宫格配图里面蓝天白云,露出异域风情小镇的屋顶,路上来来往往的各国游人,倘若有一张与老外的合影,这朋友圈的档次便又提升了一截,文案是:感谢Rachal 请的 coffee……圣托里尼岛的天空蓝得那么忧郁……

更高级一点的发圈方法其实是不放定位只放美照,大约两三个小时后,在评论区里写:哎呀,太多人问我去哪了,这里统一回复下,我现在在巴厘岛呢,这里的海滩,比海南漂亮多了……

这一番欲说还休,深得中国人含蓄内敛的精华,堪称旅游发圈的典范。

我以为这已经算高级了,直到看到几个老总发圈,内容不提风景,只品评艺术作品,例如:太喜欢Mr.Doodle 的涂鸦了,忍不住拍卖了两副……

关键词是“拍卖”,细心搜索,才知道该艺术家的作品正在苏富比拍卖,老总虽然只晒艺术品,却能令人想象他行走在伦敦庞德街头的飒爽身姿,高级,实在是高级。

一些人的旅行,只是另一些人的日常,旅行本身是毫无意义的。

见陌生的风景吗?所在城市的风景都从未好好看过,用心观察,哪里都会有陌生感。

遇到陌生的人吗?满大街都是陌生人,没有朋友的人,去哪里旅行也不会交到新朋友。

发生不可言说的故事吗?好吧,这或许是旅行的意义之一。

思前想后,我大胆地猜测,人们对旅行的向往或许来自于基因的“领地扩张”欲望。

原始社会,那些去过更远地方的人,探索过更多未知区域的人,意味着有更多食物获取的渠道,在部落里也定然能有更高的地位。
而离开舒适区,去一个全新的地方,对于原始人来说意味着不可预知的危险,肾上腺素分泌增多,警惕性拉满。这种情绪放在现代就变成了旅行的兴奋。

短视频泛滥的年代,各地的风景和民俗,已经没有什么新鲜感了,旅行更像是下面这个表情:

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

一记捣向生活的拳头,以打破平庸而无趣的日常轮回。

2023年9月20日 写于上班摸鱼

瓦力还是个无畏的少年

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
樱樱
  2楼 四褂初级  897帖  2022/4/9 18:29:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:云深不知处 点击进入抢亲页面阿湛 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(白羊) 狼埔十二星座轰(处女) 狼埔十二星座轰(双鱼)
  发帖心情 Post By:2023/9/22 20:36:59 [只看该作者]

旅行旅的是心情,行的是心路。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
言玠
  3楼 一褂初级  11帖  2023/9/6 20:33:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/9/24 20:43:12 [只看该作者]

一直想去西 藏一趟

来如风雨,去似微尘。
回到顶部