五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【心跳的证明】茶馆

共有266人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 一褂初级  28帖  2021/8/9 22:24:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 猪豆豆 猪拽拽 猪妞妞 猪美美 猪淘淘 倾城之鹿 一鹿相随 鹿鸣呦呦 深林有鹿 鹿王本生
【心跳的证明】茶馆  发帖心情 Post By:2023/10/23 10:02:56 [只看该作者]

码下这篇文章的时候内心觉得有点五味杂陈,当然这种感觉是仅我个人的。

说说我跟五月吧的故事吧,姑妄说之、姑且听之。

我跟五月吧结缘是因为家属,她是铁杆。起初,我是很抵触这个论坛的,它占用了家属太多的时间和情绪,侵犯了很多我们共处的时光,我看论坛就同看情敌一样。因为论坛吵我们过架,闹过矛盾,着实是不能理解为什么,“现在谁还玩这么纯文学的BBS,又不能吹水,又不能带来收益,纯粹是浪费时间”。

再后来,因为家属要求帮赚“小章子”、“金叶子”,被逼的开始写文章,参加活动,当然一直以来都是我写好给家属代发的,我到现在不知道自己论坛的账号密码是什么。家属总是邀我一起玩,我说“不”。在我看来,论坛是她业余时间打发时间,调剂情绪的一个工具,就跟我自己抽烟一样,我姑且认为是精神的一个寄托。后来哪怕我们已经结婚,彼此也应该留点属于自己的“自留地”。

因为论坛,我们有一次吵的很凶,我知道论坛只是我们矛盾的导火索。我意识到我应该自己做出改变,我试着尝试站在她的角度去看待论坛。但说真的,后来再回想,都是徒劳,谁又能完全的站在对方的角度去看待意见自己内心抵触的事或者物呢,是吧?

对论坛变得不那么抵触,是开始写每个月的主题文章,没记错应该是“天涯隔壁”板块吧。对于我是一项“作业”,博得“美人一笑”。慢慢着家属也会分享一些论坛好的文章给我看,我并不抵触,我本身是喜欢阅读文字的。我喜欢深夜完成作业,一是白天太多的工作和太多的社交会搞得我心神俱疲;深夜,四周寂寥,能让我沉下来审视自己的,平静的把所想敲在键盘上,落在文字里。

家属的职业是老师,我至今仍觉得老师是一个很崇高的职业,不是奉承,更不是什么正确。我常跟家属讲起我小学的一位语文老师,小学语文课本有一篇课文《凡卡》,当时作业是续写凡卡,我因为自己爷爷的原因,我写了凡卡从军……然后这篇作文一直从学校到区、县、市,最后好像是获得了二等奖。我并不认为是自己写的好,无非是沾了立意的光。当时我是出了名的调皮,学习很差,这篇续写文,因为要参赛,几经修改,期间都是这位语文老师一直鼓励我,后来又“力排众议”让我当语文学习委员。用当下流行的一句“命运的齿轮开始转动”,我慢慢觉得自己好像喜欢上了文字。

至于对论坛态度的改观,是一次自己完成“作业”后,蓦地感觉一种从未有过的舒畅和坦然,我记得有一天晚上我跟家属说“以后每个月我主动写,你把主题给我就行”,她当时很意外。我觉得论坛对于我,是一种调剂,是日复一日“被动生活”少有的“主动的自我”,我很享受这种感觉,我跟家属说过我想把论坛做我的一个“树洞”。

今天晚上,家属和我说起论坛中的事,我问了一下缘由。哦!我第一反应是《茶馆》的“茶钱先付,莫谈国事”。

于论坛,我算是个“外人”,于我,论坛算是“老熟人”。

老舍先生已经给我们展示了茶馆的结局,我印象最深的是人艺话剧《茶馆》布景,茶馆装修越发“洋气”以及那张越写越大,越贴越多的“莫谈国事”纸条。论坛里,谁是“常四爷”、谁是“松二爷”、谁是“秦仲义”、谁是“宋恩子、吴祥子”又或者谁是“王利发”,我并不知道,谁又能给自己找个妥贴的身份呢?

熟悉了就会变得随意,一但不害怕失去就会变得妄为。没记错的话本月的主题是“心跳”,回望初心,大家还记得自己初识五月吧BBS的心跳吗?

回到顶部
  2楼 一褂初级  28帖  2021/8/9 22:24:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 猪豆豆 猪拽拽 猪妞妞 猪美美 猪淘淘 倾城之鹿 一鹿相随 鹿鸣呦呦 深林有鹿 鹿王本生
  发帖心情 Post By:2023/10/23 10:04:27 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  3楼 三褂初级  438帖  2015/10/5 0:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绣球一段 绣球二段 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计
  发帖心情 Post By:2023/10/24 11:03:26 [只看该作者]

土狗屠狗啦

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
王贞仪
  4楼 二褂中级  234帖  2022/10/14 23:11:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:足行万里书万卷 点击进入抢亲页面公孙龙 点击进入五月兵器几何原本 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云465-5 届 如是我妖 如是我媚 如是我嗔 如是我狂 如是我颠 因风初苒苒 希声 月琅琅 叶小小 玉石满屋 琅孉 苏聍 豆蔻年华 红狐狸 小狐仙
  发帖心情 Post By:2023/10/24 14:28:28 [只看该作者]

来给表妹夫送见面礼。从概率门掌门夫人那里打滚来的小鹿章子(上次组灯灯包刀领的)图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
湛露
  5楼 一褂中级  104帖  2021/9/30 1:19:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 苏聍 叶小小 周 玉石满屋 琅孉 希声 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 月琅琅 云蒸霞蔚 因风初苒苒 翰墨氤氲 夷然自若
  发帖心情 Post By:2023/10/24 16:08:40 [只看该作者]

以下是引用王贞仪在2023-10-24 14:28:28的发言:
来给表妹夫送见面礼。从概率门掌门夫人那里打滚来的小鹿章子(上次组灯灯包刀领的)图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看每次我黑了都会被概率门掌门抓 概率100%!

回到顶部
小九儿
  6楼 一褂初级  22帖  2023/10/14 12:42:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 朵梨 果儿 菀萝 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之金豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云拈花纪念品 风云水王纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云马甲版之金马奖 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2023/11/1 11:29:43 [只看该作者]

进来看看

回到顶部