五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 海客看图 ] → 五月吧海客【看图第二十七届】3号帖上海(漓漓)  

共有149人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  836帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客【看图第二十七届】3号帖上海  发帖心情 Post By:2024/2/5 20:30:03 [只看该作者]

由于封控的缘故,昔日热闹繁华的商业街静悄悄地。朱巍坐在台阶上,看着萧条的商业街心里特别惆怅。

朱巍的湘菜馆开在商业街的入口处,他既是老板也是餐馆的大厨。餐馆上下两层,一楼接待散客,二楼是包间。两层面积共三百平米,能放置三十几个桌子,一年租金18万。

朱巍翻看着手机,今天感染人数又增加了,本地有两例确诊病例,而这两例确诊病例在附近写字楼上班,两位的密切接触者来过商业街,于是商业街成了重点管控区。

餐馆的员工大多是附近的居民,封控的文件刚下来员工就立刻回家静态去了,店里只剩下朱巍一个人。疫情的缘故,一次次封控,最受影响的就是餐饮业了,可以说整个餐饮业很是萧条。对此,作为餐饮业的一员,朱巍深有体会。

屋漏偏逢连阴雨,上个月又到了交房租的日子,房东也知道现在餐饮业的情况,答应了等疫情过去有营业收入再交房租。但是总归还是要交的,还有员工的工资也好几个月没发了。房租可以缓缓,员工总是要吃饭的,总要给发一两个月的工资。

朱巍看着自己银行余额1****元,眉头皱得更紧了,不知自己可以坚持多久。朱巍祖上曾是宫里的御厨,后来告老还乡将自己的手艺传给了孙子,也就是朱巍的太爷爷,太爷爷又传给了爷爷。改革开放后,爷爷乘着下海经商的浪潮在市里开了一家饭店,也曾火了几年。再后来受到外来快餐的冲击,等饭店传到父亲手里已经不景气了。加上父亲对于餐饮不感兴趣,饭店就转兑出去了。爷爷不忍祖传的手艺就此没了,就把手艺对朱巍倾囊相授,加上朱巍对美食的热爱,还真就做到青出于蓝胜于蓝,手艺竟胜过了爷爷。

朱巍的梦想就是开自己特色的湘菜连锁店,二十岁那年他租了这里,当时只租了一层。由于商业街人流量大,加上自己的厨艺精湛,客人越来越多,后来又把楼上也一起租了,重新装修后朱巍对湘菜馆做了重新定位。朱巍用了五年的时间将自己第一家湘菜馆从不起眼的小店做到现在的规模。

正当朱巍干劲十足为自己梦想拼搏的时候,疫情来了,两年的时间断续封控静态,把朱巍几年攒下来的财富亏了大半。此时他很迷茫,不知自己该不该坚持下去。

“叮铃、叮铃......”手机响了起来,是爷爷打来的电话。

朱巍接通电话,里面传来爷爷洪厚和关心的问候:“巍子,看到你那儿有两例确诊病例,你怎样,安全吗?”

朱巍缓了缓情绪,道:“爷爷,不要担心,我没事。”

“你没事就好。巍子,爷爷知道餐饮业不好干,但是疫情总有一天会过去,就看谁能坚持下来。”不用朱巍说自己的情况,爷爷已经猜到了,鼓励朱巍道。

......

和爷爷通了半小时电话,朱巍坚定了自己的梦想。

全洲我最帅
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
行行
  2楼 海客  63帖  2024/1/17 23:17:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 直觉达人纪念品 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2024/2/5 20:35:25 [只看该作者]

恋恋

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
菁菁
  3楼 海客  282帖  2022/4/10 22:26:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:指上菁芜 点击进入五月兵器菁华浮梦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 公子如玉 弹剑当歌 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 隰有荷华
  发帖心情 Post By:2024/2/6 21:22:07 [只看该作者]

晴晴

回到顶部