五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【曲调】音乐随身听

共有352人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
牧牧
  1楼 海客  487帖  2023/6/26 13:13:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:江郎才尽 点击进入抢亲页面苓苓 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七色火之焚心赤焰 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 似水流年纪念品一
【曲调】音乐随身听  发帖心情 Post By:2024/2/29 19:00:24 [只看该作者]

初中最快乐的事情之一就是看课外书。开始是外国名著(因为国内四大名著在电视热播剧里多少看过一些),《钢铁是怎样炼成的》《红与黑》《基督山伯爵》《茶花女》……别管理解多少,偷偷看书的乐趣只有那时候才懂得。后来看的是武侠书,金庸的、梁羽生的。

金庸武侠的情景交融特别有代入感,梁羽生的忧伤和惆怅仿佛与生俱来。我常常在下着雨的午后独自跑到一栋半荒废的楼道,趴在阳台的“雨搭”下看书。天色是青白而明亮的,雨声是丰富而有节奏的,现在想来,那感觉颇有点“晴耕雨读”的意境。

读到《白马啸西风》某一些情节时,仿佛看到雨雾烟尘中一人一马的萧瑟背影,被雨声拉得悠远而迷离,直到它们在视线中模糊成一团,天光被拉到尽头,黑暗由远及近,铺天盖地。

收起书的时候,总觉得缺少点什么,便侧耳倾听,这时用《琵琶行》来形容雨声最贴切不过:大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。

如果有一支曲子该多好啊,在无边的黑暗和雨雾中,心情会为之明朗,眼前所见皆生动。

九十年代中期,家里买了一台SONY台式组合音响,两个音箱分列两边,中间是四分体主机,黑色金属面板,CD机带收音机功能,两个卡座放磁带,均衡器使声音频率分布均匀,音质融合自然顺滑,功放机的环绕立体声及重低音调节使音色饱满厚重,层次分明。它的外观简约大气,许多年以后,依然经典耐看。那时能拥有一台低音炮音响是件非常了不起的事,哥哥的朋友来了都要围着它看来摸去,艳羡不已。

没事的时候,爸爸用收音机听评书,后来我能随口背一段或者自编一段评书就得益于此,为此妈妈总是自豪地说:将来我儿子也能像单田芳、田连元一样登台说书。有时全家用它播放磁带《拉场戏:张廷秀私访》,一盒半的带子,前后共三面,我能一个人完全唱下来。最热闹的时候,爸爸、我、两个姐姐,分饰不同角色:张廷秀(男)、小姐王兰英、丫鬟春红。四个人配合默契,有人伴奏有人主唱有人和声,每个人都声情并茂,眼睛里闪烁着光。

这台音响陪伴我度过了一段难忘的音乐童年。

上高一的时候,我买了一台aiwa walkman(卡座磁带版),这在当时无疑是一件奢侈品,它实现了我音乐“随身听”的愿望。

我带着它走过落英缤纷的丁香园,走过积雪厚重的操场,邂逅“暗恋”的女生,听她讲她的理想,她理想中的大学。后来我考上心仪大学,她却落榜去了南方。多年以后,我们再次邂逅,男男女女人声鼎沸中,她不再是从歌声里走出来的“仿佛就在梦里,轻凝晨雾沾眼帘”的有着神秘气质的女生。但曾经的美好会一直留在青涩的时光里,不会因为谁的改变而改变。

上了大学,我又买了一台Panasonic walkman(超薄CD版),宝蓝色金属外壳,醒目的LOGO镌刻其上,闪闪发光。无论是外观、做工,还是功能、音质,在当时几乎是无可挑剔的。那时碟片里播放的是欧美怀旧金曲,浓郁的欧美怀旧风环绕着我,陪我进出课堂、自习室,陪我在备战省大运会的训练中,听鸟儿唤醒晨光,看落霞铺满西天……

飞扬的青春在大学校园里肆意成长,有音乐相伴的日子,所有经历都是一首歌。

后来,价格亲民、体积小、便于携带的MP3、MP4出现,随身听音乐成了大众潮流,再后来就是苹果IPOD出现,音乐随身听再上新品质。我也买了一台,想一边锻炼身体一边听音乐,当然,锻炼身体的想法终究只是想法,而它在市面上也立足未久,很快,智能手机取代了这些音乐播放器,只要手机在,音乐随身听。

所有在音乐里浸润过的故事,像是记忆里飘落的雪花,轻盈、柔软,它们融化在时光的隧道里,像漫过的溪水一样清澈。

时光一去不返,音乐常伴左右。

现在,当我遇到好听的音乐,我会和远方的她连上“QQ音乐一起听”,即便隔着千山万水的距离,只要音乐响起,就像两个人并肩坐在一起,一人一个耳机,听我们喜欢的歌,做我们喜欢的梦。

2024年3月22日

回到顶部
喵星指挥官
  2楼 一褂初级  39帖  2023/10/18 16:48:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 古德猫宁 狼埔黑炭八段 狼埔黑炭九段之黑黑更健康 狼埔黑炭天元黑到深处自然白 狼埔黑炭二段 狼埔黑炭一段 狼埔黑炭三段 狼埔黑炭四段 狼埔黑炭五段 狼埔黑炭六段 狼埔黑炭七段
  发帖心情 Post By:2024/3/7 16:02:21 [只看该作者]

还填吗还填吗

回到顶部
牧牧
  3楼 海客  487帖  2023/6/26 13:13:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:江郎才尽 点击进入抢亲页面苓苓 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七色火之焚心赤焰 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2024/3/8 18:27:59 [只看该作者]

以下是引用喵星指挥官在2024-3-7 16:02:21的发言:
还填吗还填吗

最近,尽快

太忙了,缓两天

回到顶部
牧牧
  4楼 海客  487帖  2023/6/26 13:13:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/8 18:28:49 [只看该作者]

本来打算挖个三月坑
这下,还是等等吧图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
牧牧
  5楼 海客  487帖  2023/6/26 13:13:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/22 10:24:51 [只看该作者]

交作业了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苓苓
  6楼 海客  303帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七色火之焚心赤焰 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2024/3/22 11:51:11 [只看该作者]

你的评书让我惊艳,真没想到你还有这绝活,哈,醒木这么一拍,那气势,那语速,感觉全对上了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
苓苓
  7楼 海客  303帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七色火之焚心赤焰 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2024/3/22 11:52:53 [只看该作者]

爱书爱音乐,很多的相同相通,感觉MP3,MP4后就开始手机听音乐了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
惜晚
  8楼 一褂中级  128帖  2024/1/26 9:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横
  发帖心情 Post By:2024/3/26 13:10:16 [只看该作者]

第三小节写得极好,读了三遍。

回到顶部
长长
  9楼 交易员  434帖  2022/10/8 18:09:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 风云马甲版之金马奖 琅孉 版杀纪念品 夜阑宣 宣夜昼 扶清风 王者香 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 蒹葭诗社纪念品 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2024/4/8 0:12:37 [只看该作者]

白马啸西风,看的时候,感觉好失望

回到顶部
陈年
  10楼 一褂初级  33帖  2024/2/27 10:12:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:你在他乡还好吗 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/4/14 11:02:10 [只看该作者]

初中最快乐的事情之一就是看课外书。

哈哈,这个,是怎么做到全国统一的,女生看琼瑶看凯伦,男生看金庸看古龙看梁羽生

回到顶部