五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【曲调】

共有262人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
七弦月翎
  1楼 狼埔  6831帖  2015/5/10 9:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
:白衣沽酒 点击进入抢亲页面泛小酸 点击进入小小金库绮罗生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 月 佟掌柜 线和爱 晴儿的团子 上将阿里奇 画字眉弯 迷糊多 莫负韶华 佟萌萌 我是妞的爷 莫忘初心 我是爷的妞 無訫 影 一遇倾心 奇米团子 与子成说 青青子衿 莫失莫忘 岁月安好 不闹呢 掌柜哒·佟学 时光静好 夜雨声烦 弦遇知音 破阵子 得意了 好气哦 耗子阿姨呢 龙猫 风起 对白 不上学 提诗侧畔 悠然 小狐仙 浅蓝心语 妙妙开心 可爱吖
【曲调】  发帖心情 Post By:2024/2/29 22:19:23 [只看该作者]

我是个喜欢音乐的人。

即使是百无聊赖时,我也喜欢用手机放着歌曲,自己闭着眼睛,随着熟悉的旋律哼唱着。可能对音乐的爱已刻入骨髓,也可能在音乐里能放松心灵,也可能被繁冗的工作扰乱的心绪需要音乐的安抚,总之,音乐的陪伴是每日必不可缺的环节。

我对音乐的喜爱,生于幼时。自打呱呱坠地,我便在母亲哼唱的摇篮曲里坠入梦乡。再到大一些,每次和父母散步时,我爸喜欢在防洪墙上唱歌逗我,都是些老歌,如《流浪曲》《莫斯科郊外的晚上》《喀秋莎》之类的,所以某次狼埔时,我提起《流浪曲》,尤其人在外地时,更是感慨里面“走啊走啊,走过了多少年华”的岁月沉淀时,大家都不太相信,彼时才二十五六的人,竟然会对《流浪曲》如此熟悉,其实这是来自于少时的耳濡目染。再到入学后,每节音乐课,我都津津有味,不论是听歌还是自己唱,都能令我兴奋不已。虽然,我没有系统地学习过声乐,但说来也奇怪,许多歌听过几遍便能哼出个大概,有时甚至听到上一句旋律,便能模糊猜出下一句的走向。有趣的是,年少的我还自己创作过一些旋律,虽因不会乐谱没有记录下来,但自己多哼几遍大致能把旋律记住,经历岁月消磨,直到现在竟还余下了些只鳞片爪。

说来遗憾,小时候学习兴趣爱好时,选择的是书法国画毕竟相对于书画类,乐器的学费和付出的精力要高得多,故而看到会古筝、琵琶等古典乐器的同学,总是心生羡慕。不成想,等我大学临毕业时,方才知晓自己的爷爷竟然会二胡、扬琴、口琴等多种乐器,堪称文理艺“多开花”。我便在淘宝上选了把二胡,去爷爷家短暂地学了一个星期,我学得快,还不到三天,基本的指法便没问题了,除了爷爷教的《苏武牧羊》《送战友》,竟自己琢磨着拉出了《金蛇狂舞》《喜洋洋》《一江春水向东流》,当时沾沾自喜,想着自己也算是有点天赋在上面。但我忘了,自己生性喜新厌旧,没什么恒心,书画算是坚持得久的了,果不其然,十几天一过,二胡便束之高阁,后来学的箫和古琴,亦不长久,惹得父母经常说我买了乐器不弹,还放着占地方还吃灰,我只好灰溜溜地找个借口溜走,不然又得挨一顿数落。

我喜欢的音乐曲风也在潜移默化地改变。因小时爱看古装剧,故听的歌曲多是电视剧主题曲,譬如《康熙微服私访记》里的《江山无限》、《三国演义》里的《历史的天空》、《东游记》里的《逍遥游》等;高中时爱看武侠,听的歌曲多是武侠剧主题曲;直到大学,因喜欢上了布袋戏与剑网三,喜欢的音乐类型变成了古风。当时的我也不曾想到,自己竟能长情如此,一个古风游戏、一个冷门剧种,能喜欢上十几年,但直到现在,虽然因沉迷游戏有了些许遗憾,但总归还是能说出“此生无悔入剑三”这一句的。

年前买了新车,开了一个月后,车技日趋熟练,便也开始捣鼓起车技音乐来了。听着熟悉的旋律,心情自也格外愉悦,我想,一路风景大概便是这样了吧。

☆☆

七弦琴拨,引清泉一曲,冲淡心头块垒

三道茶斟,邀明月层楼,题开梦里翎花

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
喵星指挥官
  2楼 一褂初级  40帖  2023/10/18 16:48:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔黑炭一段 狼埔黑炭二段 狼埔黑炭三段 狼埔黑炭四段 狼埔黑炭五段 狼埔黑炭六段 狼埔黑炭七段 狼埔黑炭八段 狼埔黑炭九段之黑黑更健康 狼埔黑炭天元黑到深处自然白 古德猫宁
  发帖心情 Post By:2024/3/7 16:02:56 [只看该作者]

来看坑~

回到顶部