五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【无人区野花】自我与他者

共有624人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
妖·气⑩足
  1楼 二褂高级  352帖  2016/12/19 22:05:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 海豚 糖小沫 一遇倾心 与子成说 可恋不可说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 静胡沙
  发帖心情 Post By:2024/3/12 20:47:12 [显示全部帖子]

这句话是由法国哲学家笛卡尔提出的,原文是拉丁文"Cogito, ergo sum",直译成中文就是"我思故我在"。这句话表达了思考者存在的观念,强调了个体的存在和意识的关联。

在哲学上,“我思故我在”被用来表达理性的存在证明,即通过思考来证明自己的存在。笛卡尔认为,即使我们怀疑所有外界的事物,但我们无法怀疑自己思考的存在,因为思考本身证明了思考者的存在。这句话强调了个体主体的存在和意识的优先性,是现代哲学中自我意识和存在问题的重要范例。

总体来说,“我思故我在”代表了个体意识和存在之间的关联,是对自我存在的一种肯定,也是思维和存在之间关系的思考。

GPT給的解釋。我就感覺,我理解到的和你表達的不同

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
妖·气⑩足
  2楼 二褂高级  352帖  2016/12/19 22:05:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 海豚 糖小沫 一遇倾心 与子成说 可恋不可说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 静胡沙
  发帖心情 Post By:2024/3/12 23:23:37 [显示全部帖子]

以下是引用荀灌在2024-3-12 22:41:47的发言:

我不能在他的理论上做推论吗?

图片点击可在新窗口打开查看錯誤的理解推論出來的結果也是錯誤的啊。

回到顶部