五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第524届风云『博物馆之夜』第二轮赵国贴杀寒食帖GB(C组杀)  

共有387人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
云梦秦简GB
  1楼 江湖  5313帖  2024/4/2 8:45:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面陶望楼GB 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云524-2 届 七彩豆之幸运咖啡豆 风云小强纪念品 七彩豆之清凉绿豆 风云马甲版之金马奖 直觉达人纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云烟花纪念品 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 风云水王纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/4 21:36:56 [显示全部帖子]

以下是引用寒食帖GB在2024/4/4 21:35:38的发言:
图片点击可在新窗口打开查看刚还有人说我黑呢,怎么就敢贴了!!

对啊,不讲武德

回到顶部
云梦秦简GB
  2楼 江湖  5313帖  2024/4/2 8:45:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面陶望楼GB 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云524-2 届 七彩豆之幸运咖啡豆 风云小强纪念品 七彩豆之清凉绿豆 风云马甲版之金马奖 直觉达人纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云烟花纪念品 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 风云水王纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/6 9:48:33 [显示全部帖子]

李师师 汴京人氏,貌艺双绝。长得袅娜娉婷,歌喉婉转动听,琴声悠扬婉转。汴京歌舞界领军人物。据传赵佶听说了她的美名,想尽办法去见了一面,叹为天仙。春风一度后还用独特的瘦金体为她写下了一首艳词。可见李师师的魅力,拥有三宫六院的皇帝都不能免俗。

相传周邦彦与李师师相好,某一次两人正把酒言欢时门上通报赵佶来了,吓得周邦彦往床底下躲着。事后周邦彦还把此事写进词里《少年游》,大意是美人的手指雪白纤细,剥橙特别好看。两人温言软语,临别之际美人说夜深露浓不要走了好吗?

小说《水浒传》里说的是赵佶挖地道见美人,估计是根据上面的情节发挥的。从皇宫到美人家少说也有十几里,工程涉及到大量的渣土动静很大不是几天时间能完成。而与周邦彦的相好替代成燕青,小说以江湖人物为主,这个嫁接还是巧妙的。

李师师也成了水浒传里的人物,通过她来体现赵佶的好色昏庸。其实赵佶好色归好色,度量还是大度。周邦彦描写了他的隐私,搞得天下皆知也没最终处罚他。在很长的时代,妇女基本都是地位低,与生产效率方式有关。李师师既是乐籍养女,命运早已注定。

潘金莲 书中介绍原是大户人家的丫鬟,美若天仙。男生人勾搭未果,女主人则妒忌如狂。主人们一生气则把金莲下嫁给人丑身矮的武大郎,只能说等级身份存在,下人是没有人身自由的。故意让金莲一辈子相伴矮子,扭曲有多大反弹就会有多深,这是人性。

潘金莲的心里万分委屈,如果是长相一般的女人恐怕就将就一辈子了。可金莲貌若天仙,男人们一见会疯言疯语,胆大的还会行动。这不,西门庆被窗棍砸在头上,一段风流韵事开始。越是封闭的环境,不伦男女之事发生就会闹大,后果很严重。

对武大郎来说,女方不要嫁妆是天大好事,况且新娘子天仙一般。以为捡到了大便宜,娶不该娶之人自不量力。最后被金莲喂了药药,丢了卿卿小命。对金莲来说,多年的委屈得到释放,也算是对世俗的抗争,代价也惨烈付出了生命(水浒传版)。

可见那时候是没有婚姻自由,男人们社会活动空间大,女人们则非常有限,闺怨诗词的流行有其社会基础。水浒传里女人们不多,浓墨重彩的也是几个奇女子。也许作者觉得市井寻常女子不值一书,太多了。

回到顶部
云梦秦简GB
  3楼 江湖  5313帖  2024/4/2 8:45:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/6 9:51:49 [显示全部帖子]

相比较72,我觉得这个更像。

回到顶部
云梦秦简GB
  4楼 江湖  5313帖  2024/4/2 8:45:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/6 12:23:23 [显示全部帖子]

以下是引用铜车马GB在2024/4/6 12:18:51的发言:
这个不是,云梦想害人找别人,过节不要太扰乱心情。

你最好离开我远一点,我害谁了,你是不是有被害妄想症

回到顶部
云梦秦简GB
  5楼 江湖  5313帖  2024/4/2 8:45:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/6 12:24:15 [显示全部帖子]

以下是引用铜车马GB在2024/4/6 12:20:53的发言:
72白,基本不会看错,所有杀刺贴没看见他的字,扣要有依据。

眼睛放大一点,不大,就去配副眼睛。

回到顶部
云梦秦简GB
  6楼 江湖  5313帖  2024/4/2 8:45:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/6 12:25:22 [显示全部帖子]

玩个游戏还上升到害人了
你玩得起你就玩,玩不起远一点。

回到顶部
云梦秦简GB
  7楼 江湖  5313帖  2024/4/2 8:45:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/6 12:30:51 [显示全部帖子]

如果我那句话伤害到你了。
请你告诉我,我再说一遍。

回到顶部