五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 总结:焕焕我呀~

共有376人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
时影SM
  1楼 江湖  362帖  2024/6/7 8:06:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云528-5 届
  发帖心情 Post By:2024/6/17 14:15:55 [显示全部帖子]

以下是引用王贞仪在2024/6/17 13:30:40的发言:

这是你想无限次重复的人生吗?反正不是我想要的

无限次重复?

事物的发展总是遵循波浪式前进,螺旋式上升的的规律。哪有一条笔直走向的线呢。除非是倒退。

正弦波每一个周期都一模一样,但你不能否认它一直在前进。螺旋每一圈都像是回到了原点,但你无法忽视它的高度在上升。

矛盾发展的阶段,肯定——否定——否定之否定,否定之否定不等于肯定,是这样吧?

我可以理解你对日复一日的重复感觉到枯燥无趣,希望通过破坏旧秩序来创造新的生机。因为我也一样。不同的是,我觉得不停破坏不停创造的循环很大程度上不过是满足了我们的新鲜感。而历史告诉我们,太阳底下没有新鲜事。所以我更执着于挖掘事物背后更本质的东西。尝试从不同的层面去解构它们。而不是停留在表象上。

回到顶部
时影SM
  2楼 江湖  362帖  2024/6/7 8:06:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/17 15:09:27 [显示全部帖子]

以下是引用王贞仪在2024/6/17 14:22:34的发言:

太阳底下无新鲜事,这不是我想要的结局。我尝试过去了解和接受规则,并在规则内找最优套利解。可是就算找到了那个最优解,它不是我想要的。嗯…

所以你要打碎这固有的规则,这没有什么不对。只是在我看来可能依旧不新鲜而已。

历史上无数次兴替都可以看做一次重复。是不是也很无趣啊。

这与吃腻了一种食物,换一个口味再吃腻,再换再腻的循环本质上并没有多么不同。

太阳底下没有新鲜事,这不是规则,而是前人总结的经验罢了。当然这句话也是抽象的,现代文明就是古代没有的啊。时代在向前,时刻都是新的。所以要理解这句话就不能停留在表面。为什么这样讲呢,你看科技在不断进步,但是思想上,数千年来我们依旧还在仰望老祖宗的智慧。老子孔子等古圣人的思想至今荫蔽着我们。同时也是我们的枷锁。所以,创造一套新规则不难,但要突破思想的境界,就很难了。

回到顶部
时影SM
  3楼 江湖  362帖  2024/6/7 8:06:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/17 15:17:59 [显示全部帖子]

以下是引用王贞仪在2024/6/17 14:23:45的发言:
所以,我要的主观欲望胜过了它是的客观存在。就算哪天发现了这个世界的本质,如果这种本质不是我喜欢的,那我也会想办法颠覆这种本质。

哈哈哈,你这是要成神吗?那你可要渡劫了。

回到顶部
时影SM
  4楼 江湖  362帖  2024/6/7 8:06:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/17 15:56:37 [显示全部帖子]

以下是引用王贞仪在2024/6/17 14:37:18的发言:
我想看你解构一下:互害和互助两种模式,以及这两种模式对当下人际关系的影响

我想你表达的其实不是互害和互利,而是利己和利他的关系。所谓互害,就是利己先于利他。互利,就是利他先于利己。否则还用讲吗?互害这个社会不成举世皆敌了么。互利才是这个社会时刻在发生着的事情。分工合作就是互利,否则社会无法进步。

小时候看过一则寓言,上帝给了人们一桶粥,每人一把长勺子,因为勺子太长,自己举着勺子无法进食。有一个部落就这样活活饿死了,另一个部落人人给他人喂食,结果都活着。

这其实是很有意思也很深刻的话题。

从经济学角度来讲,亚当斯密告诉我们,利己是推动经济发展的原动力。因为人人本着利己的初衷,所以生产各种商品,卖了钱换取自己需要的生活物资,最终达到利他的结果。所以产生了资本主义经济。马克思深刻了解这种经济的弊端,没错,就是泡沫和经济危机,最终基于零和博弈无法避开休斯底德陷阱。这也是M国近年来无限打压Z国的原因。所以他认为应该建立一种经济,人人本着利他的目标去生产商品,因为利他得到报酬,最终结果同样利己。这时我们就明白了SH主义就是这样产生的。这个咱们还在实践中,暂时不深入讨论吧。

从哲学角度讲,利己是刻在基因里的动物性。或者说兽性。利他则是思想和心灵层面的人性。兽性是本能,人性是信仰。还记得三体里维德说的那句话吗?失去人性,失去很多,失去兽性,失去一切。这是一个需要辩证看待的问题。也是一对深刻的矛盾。像阴阳,像水火,同生死啊。太难了。

回到顶部