五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 总结:焕焕我呀~

共有378人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
云焕SM
  1楼 江湖  601帖  2024/6/7 8:06:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:杀◆破◇狼 点击进入抢亲页面汀SM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云528-7 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
总结:焕焕我呀~  发帖心情 Post By:2024/6/16 23:57:55 [只看该作者]

如果穿越到十四年前,告诉那个在追云荒系列的小姑娘:你会选择云焕作为最想扮演的马甲,大概那个守序善良的小姑娘打死自己也是不会相信的。

沧月并不是我们最喜欢的作者,云荒系列也不是我们讨论最多的作品。不过当年我确实挺喜欢丽端的,喜欢的都是季宁,晨辉这样温暖善良的主角。

是什么时候开始喜欢破坏型的主角的啊,好像并不是喜欢,而是出于理性分析后的认可。比如最开始,我想拿的马甲其实是真岚、西京、飞廉这样阳光系的。

好像是在我想飞廉的报道怎么写的时候,我想到 羽系列的故事。这个最讨厌家族出身的人在成为流亡冰族人的领袖后。他和明茉的三个子女被继承了巫礼,巫咸,巫姑3个家族的势力。

我突然觉得难受,这不是他想要的结局。也不该是冰族人的结局,云荒上走了一遭,还是要走回门阀制吗?没有从沧流帝国的覆灭中学到什么吗?

这个时候,我突然想到了云焕。要不换一种方式,来演绎?用最激烈的方式,指出问题。我想起了多年前自己思考过的问题,若所有人都无辜的,这世界为什么会聚少离多,少有安稳的生活?是不是一切冲突外包给宿命的悲剧感以后,就把人的责任给抽离出来。

所以,面对自己吧。面对人身上自私的基因,因为资源的有限,我们就是会走入互害模式。那么,如何走出循环呢。我不知道,也许答案在我打破这一层的面具后在下一次重塑中形成。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
云歌
  2楼 版杀  5456帖  2014/10/24 21:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云623-5 届 风云马甲版之金马奖 二十四节气01立春 二十四节气02雨水 二十四节气03惊蛰 二十四节气04春分 二十四节气05清明 二十四节气06谷雨 二十四节气07立夏 二十四节气08小满 二十四节气09芒种 七色火之焚心赤焰 二十四节气10夏至 版杀纪念品 二十四节气11小暑 二十四节气12大暑 二十四节气13立秋
  发帖心情 Post By:2024/6/16 23:58:26 [只看该作者]

沙发

回到顶部
红尘十四
  3楼 版杀  208帖  2023/4/1 18:32:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云620-4 届 不期而遇 妞 万物皆甜 琅孉 叶清浅 朵梨 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2024/6/16 23:58:28 [只看该作者]

十四年前,巧了

回到顶部
云歌
  4楼 版杀  5456帖  2014/10/24 21:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云623-5 届 风云马甲版之金马奖 二十四节气01立春 二十四节气02雨水 二十四节气03惊蛰 二十四节气04春分 二十四节气05清明 二十四节气06谷雨 二十四节气07立夏 二十四节气08小满 二十四节气09芒种 七色火之焚心赤焰 二十四节气10夏至 版杀纪念品 二十四节气11小暑 二十四节气12大暑 二十四节气13立秋
  发帖心情 Post By:2024/6/16 23:58:41 [只看该作者]

你们师门组队,半夜发总结啊

回到顶部
白王SM
  5楼 江湖  391帖  2024/6/7 8:06:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云528-5 届
  发帖心情 Post By:2024/6/17 0:09:10 [只看该作者]

早点休息

回到顶部
对四
  6楼 版杀  39813帖  2023/4/21 13:19:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面不三 点击进入五月兵器平安如意 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云627-1 届 二十四节气01立春 二十四节气02雨水 二十四节气03惊蛰 二十四节气04春分 二十四节气05清明 二十四节气06谷雨 二十四节气07立夏 二十四节气08小满 二十四节气09芒种 二十四节气10夏至 二十四节气11小暑 二十四节气12大暑 二十四节气13立秋
  发帖心情 Post By:2024/6/17 6:56:54 [只看该作者]

始终有思想的你

回到顶部
年少白征衣
  7楼 狼埔  1791帖  2011/9/19 23:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蓝 月亮漫天跑 王者香 呆小鱼 如烟 可离 白小呆 摇 爱 鱼小呆 龙龙 卿卿可小离 水小七 白小宫 柳栖鸦 佟掌柜 濯缨 花随风 落寒 一遇倾心 七弦泠泠 君故 花千骨 与子成说 蜗小牛萌萌哒 太阳升起 不闹呢 水珮风裳 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 弦遇知音 得意了 是谁的心啊 上学啦 右心 物情 29杀苍玄录 开心兔兔 快乐兔兔 莲叶荷恬恬 弹剑当歌 公子如玉
  发帖心情 Post By:2024/6/17 8:08:55 [只看该作者]

这个世界本因矛盾而存在,因矛盾而发展。如果没有了恶,善的意义就不那么大,没有低谷无法成就高山。没有破坏就无法创造。
相对于这些表象或者细节,最根本的还是灵魂三问啊,我是谁,我从哪来,我到哪去。拔高一点视野,人是什么?从哪来?到哪去?这是不能不想,也不能多想的问题。但只要你想过,当你回头看时,就会发现面对其他的问题,就算没有确切的答案,也会有大概的方向,同时淡然视之了。

那年的花开得格外好看,像极了爱情的样子

回到顶部
白王SM
  8楼 江湖  391帖  2024/6/7 8:06:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/17 8:44:53 [只看该作者]

竹子一人在黑,我们三人在白,还好还好。

回到顶部
王贞仪
  9楼 二褂中级  239帖  2022/10/14 23:11:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:足行万里书万卷 点击进入抢亲页面公孙龙 点击进入五月兵器几何原本 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云465-5 届 苏聍 叶小小 月琅琅 因风初苒苒 玉石满屋 琅孉 希声 如是我颠 如是我狂 红狐狸 豆蔻年华 如是我嗔 如是我媚 如是我妖 小狐仙
  发帖心情 Post By:2024/6/17 13:30:40 [只看该作者]

以下是引用年少白征衣在2024/6/17 8:08:55的发言:
这个世界本因矛盾而存在,因矛盾而发展。如果没有了恶,善的意义就不那么大,没有低谷无法成就高山。没有破坏就无法创造。
相对于这些表象或者细节,最根本的还是灵魂三问啊,我是谁,我从哪来,我到哪去。拔高一点视野,人是什么?从哪来?到哪去?这是不能不想,也不能多想的问题。但只要你想过,当你回头看时,就会发现面对其他的问题,就算没有确切的答案,也会有大概的方向,同时淡然视之了。

这是你想无限次重复的人生吗?反正不是我想要的

回到顶部
时影SM
  10楼 江湖  362帖  2024/6/7 8:06:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/17 14:15:55 [只看该作者]

以下是引用王贞仪在2024/6/17 13:30:40的发言:

这是你想无限次重复的人生吗?反正不是我想要的

无限次重复?

事物的发展总是遵循波浪式前进,螺旋式上升的的规律。哪有一条笔直走向的线呢。除非是倒退。

正弦波每一个周期都一模一样,但你不能否认它一直在前进。螺旋每一圈都像是回到了原点,但你无法忽视它的高度在上升。

矛盾发展的阶段,肯定——否定——否定之否定,否定之否定不等于肯定,是这样吧?

我可以理解你对日复一日的重复感觉到枯燥无趣,希望通过破坏旧秩序来创造新的生机。因为我也一样。不同的是,我觉得不停破坏不停创造的循环很大程度上不过是满足了我们的新鲜感。而历史告诉我们,太阳底下没有新鲜事。所以我更执着于挖掘事物背后更本质的东西。尝试从不同的层面去解构它们。而不是停留在表象上。

回到顶部
王贞仪
  11楼 二褂中级  239帖  2022/10/14 23:11:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:足行万里书万卷 点击进入抢亲页面公孙龙 点击进入五月兵器几何原本 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云465-5 届 苏聍 叶小小 月琅琅 因风初苒苒 玉石满屋 琅孉 希声 如是我颠 如是我狂 红狐狸 豆蔻年华 如是我嗔 如是我媚 如是我妖 小狐仙
  发帖心情 Post By:2024/6/17 14:22:34 [只看该作者]

以下是引用时影SM在2024/6/17 14:15:55的发言:

无限次重复?

事物的发展总是遵循波浪式前进,螺旋式上升的的规律。哪有一条笔直走向的线呢。除非是倒退。

正弦波每一个周期都一模一样,但你不能否认它一直在前进。螺旋每一圈都像是回到了原点,但你无法忽视它的高度在上升。

矛盾发展的阶段,肯定——否定——否定之否定,否定之否定不等于肯定,是这样吧?

我可以理解你对日复一日的重复感觉到枯燥无趣,希望通过破坏旧秩序来创造新的生机。因为我也一样。不同的是,我觉得不停破坏不停创造的循环很大程度上不过是满足了我们的新鲜感。而历史告诉我们,太阳底下没有新鲜事。所以我更执着于挖掘事物背后更本质的东西。尝试从不同的层面去解构它们。而不是停留在表象上。

太阳底下无新鲜事,这不是我想要的结局。我尝试过去了解和接受规则,并在规则内找最优套利解。可是就算找到了那个最优解,它不是我想要的。嗯…

回到顶部
王贞仪
  12楼 二褂中级  239帖  2022/10/14 23:11:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/17 14:23:45 [只看该作者]

所以,我要的主观欲望胜过了它是的客观存在。就算哪天发现了这个世界的本质,如果这种本质不是我喜欢的,那我也会想办法颠覆这种本质。

回到顶部
王贞仪
  13楼 二褂中级  239帖  2022/10/14 23:11:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/17 14:37:18 [只看该作者]

我想看你解构一下:互害和互助两种模式,以及这两种模式对当下人际关系的影响

回到顶部
齐清SM
  14楼 江湖  176帖  2024/6/7 8:06:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云528-1 届
  发帖心情 Post By:2024/6/17 14:50:58 [只看该作者]

圈过你黑蛋

回到顶部
王贞仪
  15楼 二褂中级  239帖  2022/10/14 23:11:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/17 14:59:06 [只看该作者]

以下是引用齐清SM在2024/6/17 14:50:58的发言:
圈过你黑蛋

那你们还贴我

回到顶部
时影SM
  16楼 江湖  362帖  2024/6/7 8:06:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/17 15:09:27 [只看该作者]

以下是引用王贞仪在2024/6/17 14:22:34的发言:

太阳底下无新鲜事,这不是我想要的结局。我尝试过去了解和接受规则,并在规则内找最优套利解。可是就算找到了那个最优解,它不是我想要的。嗯…

所以你要打碎这固有的规则,这没有什么不对。只是在我看来可能依旧不新鲜而已。

历史上无数次兴替都可以看做一次重复。是不是也很无趣啊。

这与吃腻了一种食物,换一个口味再吃腻,再换再腻的循环本质上并没有多么不同。

太阳底下没有新鲜事,这不是规则,而是前人总结的经验罢了。当然这句话也是抽象的,现代文明就是古代没有的啊。时代在向前,时刻都是新的。所以要理解这句话就不能停留在表面。为什么这样讲呢,你看科技在不断进步,但是思想上,数千年来我们依旧还在仰望老祖宗的智慧。老子孔子等古圣人的思想至今荫蔽着我们。同时也是我们的枷锁。所以,创造一套新规则不难,但要突破思想的境界,就很难了。

回到顶部
时影SM
  17楼 江湖  362帖  2024/6/7 8:06:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/17 15:17:59 [只看该作者]

以下是引用王贞仪在2024/6/17 14:23:45的发言:
所以,我要的主观欲望胜过了它是的客观存在。就算哪天发现了这个世界的本质,如果这种本质不是我喜欢的,那我也会想办法颠覆这种本质。

哈哈哈,你这是要成神吗?那你可要渡劫了。

回到顶部
时影SM
  18楼 江湖  362帖  2024/6/7 8:06:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/17 15:56:37 [只看该作者]

以下是引用王贞仪在2024/6/17 14:37:18的发言:
我想看你解构一下:互害和互助两种模式,以及这两种模式对当下人际关系的影响

我想你表达的其实不是互害和互利,而是利己和利他的关系。所谓互害,就是利己先于利他。互利,就是利他先于利己。否则还用讲吗?互害这个社会不成举世皆敌了么。互利才是这个社会时刻在发生着的事情。分工合作就是互利,否则社会无法进步。

小时候看过一则寓言,上帝给了人们一桶粥,每人一把长勺子,因为勺子太长,自己举着勺子无法进食。有一个部落就这样活活饿死了,另一个部落人人给他人喂食,结果都活着。

这其实是很有意思也很深刻的话题。

从经济学角度来讲,亚当斯密告诉我们,利己是推动经济发展的原动力。因为人人本着利己的初衷,所以生产各种商品,卖了钱换取自己需要的生活物资,最终达到利他的结果。所以产生了资本主义经济。马克思深刻了解这种经济的弊端,没错,就是泡沫和经济危机,最终基于零和博弈无法避开休斯底德陷阱。这也是M国近年来无限打压Z国的原因。所以他认为应该建立一种经济,人人本着利他的目标去生产商品,因为利他得到报酬,最终结果同样利己。这时我们就明白了SH主义就是这样产生的。这个咱们还在实践中,暂时不深入讨论吧。

从哲学角度讲,利己是刻在基因里的动物性。或者说兽性。利他则是思想和心灵层面的人性。兽性是本能,人性是信仰。还记得三体里维德说的那句话吗?失去人性,失去很多,失去兽性,失去一切。这是一个需要辩证看待的问题。也是一对深刻的矛盾。像阴阳,像水火,同生死啊。太难了。

回到顶部
  19楼 版杀  1633帖  2019/11/5 10:05:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:風吹天阑 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器赤霄 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云622-4 届 夏日甜心 七弦泠泠 云朵小公主 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 一世安然 叶小葵微微笑 称五两酥糖 浅蓝心语 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2024/6/17 16:11:56 [只看该作者]

对对对,这个问题太复杂了。所以我说我给不出答案。究竟是基于理性创建让互助合作能获得更高利益的规则。还是基于人文主意提倡美德。我想过抛弃一切存在的道德体系,按照经济学的完全理智人推演,发现结果并不美丽,

我觉得要承认有一部分人是相对更高道德感的。至于这部分人对整体平衡而言是推手还是负累,又很难评定了。

渐渐地回忆起喜悦,与恨有别

回到顶部
狐狐我呀
  20楼 四褂中级  1149帖  2024/4/28 14:10:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:炒狐了 点击进入抢亲页面焚天 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十六周年纪念章 可爱吖 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/6/17 16:49:36 [只看该作者]

哟,脖子上挂着啦,泡到你师父了?

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 38 1 2 下一页