五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第52届【谈谈你对孙悟空的印象】8号帖净乐国(木木)  

共有118人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  940帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀
五月吧海客瀛洲第52届【谈谈你对孙悟空的印象】8号帖净乐国  发帖心情 Post By:2024/9/4 20:30:17 [只看该作者]

《本能的自觉与理性的自觉》

幼时看西游记看孙悟空仿佛身临其境,此处隔岸观望,恨不得直接要跳到对岸,跟着孙悟空一个筋斗云。像是借助了这一文学艺术完成了自己的梦想,原来生活与文学艺术,就是如此相互间由着文本转换,这就像是我们本能的自觉。

西游之中一个谜底出来了,又一个谜底出现,还要不停地做谜。而孙悟空就是这样如谜一样却要为我们解谜的一个人,哦,是一个猴子。

这美猴被赋予的感情张力猛大,无父无母,无处寻之,妙极,你且哪里寻他,不得而知。

故此避不得,以相见,奈何耶?想是几分刁钻的鬼灵精怪的豪侠,属实让我们在小说里,出口恶气怨气,吐得半个盛唐。你且信之,却是人情深刻,自然处壮阔。实在是佛教道教儒家,并驾齐驱,蒸得这些熟透,便成了十足十的灵感对接。

你接我应间,完成了文本与形象的印象输入与输出。

只是他美猴容颜如旧,依然如故,而我们终会垂垂老矣。

而如此这般有板有眼的描绘,章章回回里,假作起真来,亦是真。你只有叹服在文本的标点符号当中,神驰一个筋斗云。悠哉十万八千里。这样绘声绘色津津有味间,却输在了一个灵猴的七十二变。

当一切的戏剧冲突有了具象,那么恶与善,恶与恶,善与善它们之间的交叉冲突得以显征,就会令我们在这个文学形象的虚无中,得到感动。简直是各方主义齐齐上演了,是那些象征手法,唯美主义,以及浪漫因子,理想番外,统统都有了。

我们如何正确地公正地,衡量评价这个美猴呢?他当真泼否?他熬得过九九八十一难,他的这一程,就足够波澜壮阔。可以说,这是他作为一个“人”的内因上的自我完成,想来,应该有不少人已经忘记他只是一个猴子,我总是把他当作人看。我们不能把他当猴子看却以作为人的高标准对待他,那样对他何其不公。

可是,我们又会觉得,他就像是一个神,不像个人,但是他又不是一个循规蹈矩的神。他叛逆他不拘一格,他是精明的,文本中的虚虚实实间,他以他独有的气质感染着我们,于是我们偏爱。

我想他的精神是有贵族气的,他自有一种人性的升华在里面。他是超人类的,又在人间得以生存。他肯定不是正楷不是行书,他就应该是酣畅淋漓的狂草,他在天上人间狂草笔墨,尽情书写,他的金箍棒就是定海神针。他是西游途中的中坚力量,他一再被误解,唐僧甚至多次赶走他。但是伟大的人都是被误解而来的,虽然他只是一只猴子,那他也是只伟大的猴子。

这样的孙悟空孙行者美猴王,才是汉文化的孙悟空,我们只有在汉文化里,方能与此时的现代的我们,知,觉,行。这也就是所谓的汉文化的教与养:教与养是对文化对艺术的一种态度,这种态度就是要保持平衡,保持一种健康明朗,多维又开阔。

重重迷障之间,我们看到的是一个感知开阔的悟空,一个行者,一个由道入佛的美猴王。

这实在是一个灵感啊,可这又实实在在是理性的自觉。

全洲我最帅
回到顶部
行行
  2楼 海客  161帖  2024/1/17 23:17:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2024/9/4 20:31:59 [只看该作者]

冠冠

回到顶部
静静
  3楼 海客  1848帖  2018/11/22 10:57:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库爱吃瓜的静静 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 可离 12杀剑底河山 13杀策问天下 14杀雪落天涯 15杀木人神兵 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 16杀无竞维人 猪拽拽 17杀魔法战争 猪美美 猪淘淘 18杀江山写意 群杀绣球纪念品 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 猪妞妞 猪豆豆 奇幻乐园门票 21杀明月西沉 风云马甲版之金马奖 22杀征途 翠 23杀风吹沙泠 彤 24杀乱世长歌 灿 艳 丹 芈 25杀烬馀 狼 叫你拽 读书猫 吃饭猫 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之幸运咖啡豆 一路有你 31杀毕业季 32杀沙洲变 蓝精灵 菜狗 一笔繁华 独舞 吃好吃饱 七色火之焚心赤焰 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2024/9/4 20:38:09 [只看该作者]

木木

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
妍妍
  4楼 海客  151帖  2023/9/9 16:08:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宛若初见 吹泡泡 果儿 菀萝 落 凡 奇米团子 大 团 团大人 子 晴儿的团子 书剑风云500届福娃妮妮 风云马甲版之金马奖 七色火之焚心赤焰 海客水杯纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆
  发帖心情 Post By:2024/9/4 20:56:04 [只看该作者]

给给

回到顶部