五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第52届【谈谈你对孙悟空的印象】9号帖朱紫国(赳赳)  

共有119人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  940帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀
五月吧海客瀛洲第52届【谈谈你对孙悟空的印象】9号帖朱紫国  发帖心情 Post By:2024/9/4 20:30:17 [只看该作者]

自从我们接受了孙悟空这个IP,每个人心里便住着一只猴子。

在我们人生的不同阶段,这只猴子会展现出不同的精神状态,时刻与我们的心灵互动。

在我们喜欢动画片的时期,我们会对猴子的喜好和设定是“天庭三大反骨仔”之一,看86版《西游记》,更喜欢大闹天宫前的翻天猴。因为青春年少,我们渴望自由,不喜欢被束缚,想对一切自己认为不合理的规则说不。

即便我们能感知猴子的痛苦,那也是在叛逆中挣扎的自己在认知中的情感映射。

经历过这个阶段的人,不管有没有认真读过今何在的《悟空传》,多半都会背诵这样一段话:“我要这天,再遮不住我眼, 要这地,再埋不了我心, 要这众生,都明白我意, 要那诸佛,都烟消云散!”

那时的我们活得肆意,笑也痛快,哭也痛快,即便做不到似孙悟空那般超凡的钢筋铁骨,也要努力做一枚“蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆、响珰珰一粒铜豌豆”。

等我们迈向社会,遭遇爱情和工作的双重面对,我们会陷入另外一种矛盾,是快快活活当一个山大王,还是做一只安静听话的温顺猴子?

这大概是周星驰在电影《大话西游》前两部探讨的主题,这两部电影在当时的市场反响平平,核心价值却被清北学生敏感捕捉到,逐渐变成一个新时代下的话题。

据说周星驰去北大演讲,一位女生在过道处大喊:“至尊宝,我想给你生猴子!”

从此,生猴子成了女生主动告白中的一种。这种告白挺符合底层人的宿命,曾经我们少年心事当拿云,以为自己就是无所不能的齐天大圣,最后发现始终逃不过命运的五指山。如果梦想不曾破灭,只有再生一只猴子,看他是否能为自己逆天改命。

人至中年,慢慢接受了人生的平淡与平凡,感悟到人生就是一场修行,懂得了猴子为何要在太上老君的八卦炉中炼化,要在五行山下风吹日晒五百年。这一切磨难只是抹去我们的棱角,让我们更容易融进着熙熙攘攘的红尘。

未曾清贫难成 人,不经打击老天真。如果我们还不能像孙悟空那样见性成佛,那我们可能会得到另一种执着::我愿化身石桥,受那五百年风吹,五百年日晒,五百年雨淋,只求她从桥上经过。

只可惜我们绝大多数人都活成了《大圣娶亲》的结局:自己主动戴上了头箍,被人说那个人好像一条狗!

偏偏不再像一只猴子。

全洲我最帅
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
行行
  2楼 海客  161帖  2024/1/17 23:17:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2024/9/4 20:32:21 [只看该作者]

赳赳

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
妍妍
  3楼 海客  151帖  2023/9/9 16:08:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宛若初见 吹泡泡 果儿 菀萝 落 凡 奇米团子 大 团 团大人 子 晴儿的团子 书剑风云500届福娃妮妮 风云马甲版之金马奖 七色火之焚心赤焰 海客水杯纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆
  发帖心情 Post By:2024/9/4 20:57:35 [只看该作者]

木木

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
谣谣
  4楼 海客  1013帖  2023/12/20 12:11:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 妖颜惑众 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 七色火之焚心赤焰 七彩豆之清凉绿豆
  发帖心情 Post By:2024/9/11 7:06:33 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 3 楼作者 妍妍 小章子 七彩豆之清凉绿豆 3 个!

回到顶部