五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第54届『人间至味』第二轮D队闻韶散文01:行云[点名人间清欢@闲]  

共有1863人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第54届『人间至味』第二轮D队闻韶散文01:行云[点名人间清欢@闲]  发帖心情 Post By:2020/4/29 20:30:03 [只看该作者]

我最喜欢的饭食要数面条,它比米饭筋道,吸溜一口就下肚,爽滑触感让味蕾大动。它的烹饪方式很多,可以煮、可以炒、可以凉拌、可以油泼、可以当成配菜。

煮面条是门技术活,煮得时间太长,面会软烂没有弹性,吃起来少了嚼劲。煮的时间太短,那么面条会夹生,吃起来口感很差。要想煮得一手好面,火候和时间的掌握都必不可少,当一碗冒着热气、撒上葱花的面端了上来,工作一天的疲惫好像被一扫而空。端起碗,葱油香气钻进鼻,唤起腹中的馋虫。喝上一口浓香的汤头,鲜美得让人食指大动,恨不得立刻风卷残云扫荡个精光。

汤头有很多种做法,可以说好的汤头是一碗面的灵魂。我们这边汤头的做法花样很多,最简单的就是一匙盐,一匙胡椒面,一匙酱油,半匙蚝油,撒上一把葱花,淋上香油,浇上滚热的面汤,这样的汤头简单利落不费功夫,虽然普通,但味道咸鲜可口,绿色的葱花泛着油光,光看色泽就让人有大快朵颐的冲动。复杂点的如骨汤或牛肉汤,选取上好的主料,与配料一起放入汤铫子用文火慢慢炖着,炖到肉入口即化,这样的汤头才入了味。尤其在冬天,一边喝汤一边吃面,不到一会便冒了汗,驱散了冬天的严寒,浑身上下每个毛孔都透出爽利。喝完汤头,胃里热乎乎的,别提有多舒坦了。

冬天吃汤面煎饼是快活的享受,到了夏天,可就不这样了。我们这里夏天炎热,日头毒得很,这时候吃热汤面,不出一会便汗流浃背,额角的汗顺着脸颊淌下来,得不停地拿餐巾纸擦拭,十分不方便。况且夏天气候干燥,本来就容易上火,热汤面吃完,胃里更是燥热。所以到了夏天,热汤面就没冬天吃得舒服了,这个季节,饭桌上最受欢迎的面食要属凉面。凉面是将蒸好放凉的面条加辅料拌好即食,味道酸爽可口,是夏天里常见的一道美食。凉面的原材料是碱面,即加小苏打后打出来的面条,颜色呈淡黄,碱面筋道,吃起来口感更好。将碱面下锅蒸熟,过凉水滤干放凉。下一步调配料,在放凉的碱面中加入适量盐、鸡精、生抽、醋、辣子等调味料,加入适量麻油或调和油,在案板上拍两块蒜子切碎放入碗里一起拌匀。还可以根据口味,切半根黄瓜丝一起拌匀,这样吃起来更加清脆爽口。最后再撒上一小撮白芝麻,一道色香味俱全的凉面就完成了。因为凉面吃起来酸溜可口,胃口不好的时候能起到开胃的作用,非常适合夏天食用。

除了凉面,还有一种面也是拌出来的,味道却大有不同,吃起来香辣筋道有嚼劲,这道面食叫作油泼臊子面。油泼臊子面的面很讲究,和凉面的碱面不同,臊子面的面一定要是手擀的粗面,这样的面下锅后软滑有嚼劲,煮熟后捞起盛碗,撒上盐、辣子、碎蒜、小葱等调料。另起一锅,将香菇碎和肉臊子混在一起炒熟爆香,盖在面上。最后一步,在锅里将香油热好,倒在面上,“刺啦”一声,香味四溢,每根面条都裹着油光。这时用筷子将调料肉沫拌匀,就能食用了。

相比油泼臊子面,炒面的做法更简单,口味更多样。能放进锅里炒的,都可以用来炒面。有时家里的炒菜吃不完,晚上拿来做个炒面,五分钟不到就可以出锅,晚上不想热菜,放到第二天又怕坏的时候,做成炒面是最好的选择。

回到顶部
梅庐@三少
  2楼 狼埔  35帖  2020/4/18 22:32:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/4/29 20:31:11 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
人间清欢@瓜
  3楼 狼埔  45帖  2020/4/18 21:47:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:31:28 [只看该作者]

念如

回到顶部
人间清欢@闲
  4楼 狼埔  15帖  2020/4/18 21:46:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:32:11 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
梅庐@五少
  5楼 狼埔  17帖  2020/4/18 22:33:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:32:35 [只看该作者]

苏若愚

回到顶部
人间清欢@月
  6楼 狼埔  21帖  2020/4/18 21:47:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:33:34 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
梅庐@四少
  7楼 狼埔  105帖  2020/4/18 22:32:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:34:06 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
越甲@亿
  8楼 狼埔  25帖  2020/4/24 16:31:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:34:49 [只看该作者]

念如

回到顶部
人间清欢@聍
  9楼 狼埔  76帖  2020/4/18 21:45:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:沉吟章句 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/4/29 20:34:51 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
炊烟@望
  10楼 狼埔  15帖  2020/4/24 16:23:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
  发帖心情 Post By:2020/4/29 20:35:15 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
宝可梦@皮皮
  11楼 狼埔  19帖  2020/4/20 11:16:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:35:33 [只看该作者]

纳兰慕

回到顶部
炊烟@雪
  12楼 狼埔  2帖  2020/4/26 21:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:35:46 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
梅庐@二少
  13楼 狼埔  47帖  2020/4/18 22:32:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:35:50 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
人间清欢@萌
  14楼 狼埔  30帖  2020/4/18 21:47:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:37:14 [只看该作者]

念如

回到顶部
炊烟@朏
  15楼 狼埔  35帖  2020/4/24 16:20:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:37:40 [只看该作者]

苏若愚

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页