五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第54届『人间至味』第四轮A队人间清欢散文02:尽歇[点名闻韶@忘色]  

共有1382人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第54届『人间至味』第四轮A队人间清欢散文02:尽歇[点名闻韶@忘色]  发帖心情 Post By:2020/5/3 20:30:02 [只看该作者]

人生五味,酸甜苦辣咸。说起酸,首先想到的是醋,山西的老陈醋更酸些,镇江出名的是香醋,从名字上就能看出些区别来。排第二的是甜,让人联想起蜜,甜蜜甜蜜,甜与蜜是不可分的。

闽粤地区的人,对于甜有着别地人比不上的执着。前一阵有新闻说许留山要倒闭,一时激起千层浪。这家源于香港的甜品店,开业于上世纪六十年代,起初只是卖传统凉茶和龟苓膏,发展到后来卖各种甜品,在国内各地开了多家分店,也算是风光一时。突然听到要倒闭,许多人不敢相信的同时也非常唏嘘,纷纷给许留山的官方留言询问详情,好在后来许留山回应一切如常,才算是让喜欢它家甜品的人放下心。

其实对于甜品,闽粤地区的人偏爱称之为糖水,专指有汤的甜品。闽粤地区的人对汤汤水水很有感情,爱煲汤也擅长煲汤,每天不来一碗,一天都不得劲。闽粤人早茶可以吃很久,茶餐厅里卖的种类也多,一家人坐在茶餐厅,点一桌早点,说说笑笑,其乐融融。往往一顿早茶,能从天才光亮吃到晌午后。吃完早茶,又到了吃下午茶的时候,吃来吃去,一天可能有大半天都在吃中度过。

闽粤人爱吃的精神头在制作糖水上,得到了充分发挥,糖水的种类不断增多,传统与创新结合,火花四溅。走在闽粤任何一条街上,如果没有几家糖水店,会让人怀疑走错了地方。几乎每家糖水店都有一两样招牌糖水,红豆沙、绿豆沙更是常备的货。

当然,糖水这东西,制作的人不同,制作出来的成品,就算是同一样糖水,也会有区别。玫瑰甜品的杏仁豆腐是一绝,南信的招牌牛三星吃过还想吃,芬芳甜品的糖不甩是必吃的,还有百花甜品的凤凰奶糊,保管你会爱上它。

闽粤地区的糖水稍有区别,有的清润,有的更注重天然。糖水糖水,大多是甜的,当然也有不甜反苦的,例如龟苓膏,味苦但也是糖水,苦甜苦甜说的就是它,现在许多奶茶店也推出了增加龟苓膏的奶茶,很多味道都不正。

北方人听到甜品,第一印象应该是双皮奶,这道用水牛奶制作而成的甜品流传特别广,疫情时听从指挥不出家门的何炅就拍过自己制作双皮奶的视频,步骤少操作简单,是厨房小白多试几次也可以做成功的一道代表性甜品。双皮奶一定要注意在切第一层奶皮时,切口不能太大,最后蒸的时候,蒸的时间不要太久。

在北方用作配菜的腐竹,到了闽粤地区,在糖水里大显身手。白果腐竹熬至白果绵软,冰糖完全融化,一道润肺降燥的糖水就成了。

豆沙包各地都有,闽粤地区的豆沙分红豆沙和绿豆沙。不管红豆沙还是绿豆沙,都属于传统的糖水。许多人不知道的是,红豆沙要加好的陈皮才够正,而绿豆沙在闽粤地区的待遇是有不同的。夏天喝绿豆沙,解暑解渴,但因为绿豆沙质凉,所以一些体虚的人是不吃的,这里就能看出,闽粤地区的人还是十分讲究保健,什么能吃什么不能吃,虽然不是完全合理,有的可能只是老祖宗传下来的习俗,但传统的东西就是需要传承。不管红豆沙还是绿豆沙,熬煮都要到位,成沙才是这道甜品好吃的所在。在北方,可能熬到豆子开花就可以,但在闽粤,要熬到出沙,没颗粒感,滑爽,这样的红豆沙和绿豆沙吃在嘴里,味才够正,甜而才不会腻。

新派的糖水中,最出名的应该是杨枝甘露,这个名字特别雅致,灵感来自观世音手中的净瓶。这道糖水做起来不难,材料也好找,感兴趣的可以自己在家里试试。如果不想自己动手,大街上随便哪家糖水店都可以买到,十分方便。

闽粤地区的糖水,甜度不一样,口感也有区别,各家糖水店都会留一手自己的窍门,招牌就是这样来的。

回到顶部
宝可梦@皮皮
  2楼 狼埔  19帖  2020/4/20 11:16:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/5/3 20:30:27 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
炊烟@恒
  3楼 狼埔  4帖  2020/4/24 16:22:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:30:40 [只看该作者]

休闲

回到顶部
闻韶@忘羡
  4楼 狼埔  63帖  2020/4/24 22:51:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:31:42 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
炊烟@弦
  5楼 狼埔  3帖  2020/4/24 16:23:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:31:49 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
宝可梦@豪力
  6楼 狼埔  5帖  2020/4/20 11:15:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:31:51 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
越甲@个
  7楼 狼埔  13帖  2020/4/24 16:30:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:32:09 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
梅庐@小少
  8楼 狼埔  31帖  2020/4/18 22:33:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:32:11 [只看该作者]

休闲

回到顶部
炊烟@望
  9楼 狼埔  15帖  2020/4/24 16:23:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:32:47 [只看该作者]

休闲

回到顶部
闻韶@忘机
  10楼 狼埔  14帖  2020/4/24 22:52:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:32:48 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
炊烟@朔
  11楼 狼埔  8帖  2020/4/24 16:22:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:33:34 [只看该作者]

休闲

回到顶部
闻韶@忘言
  12楼 狼埔  7帖  2020/4/24 22:51:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:34:42 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
越甲@万
  13楼 狼埔  8帖  2020/4/24 16:31:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:34:52 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
梅庐@三少
  14楼 狼埔  35帖  2020/4/18 22:32:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:34:58 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
越甲@亿
  15楼 狼埔  25帖  2020/4/24 16:31:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:34:59 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
总数 30 1 2 下一页