五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 人生匆匆,与卿同行

共有10702人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
云漫楼
  166楼 四褂中级  1161帖  2021/8/17 13:02:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:身边飘过的云 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云一挂纪念品 风云一段之革命军中马前卒 版杀纪念品 风云回眸一笑二段 风云哨米纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云神通二段 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云虾帅帅一段 风云马甲版之金马奖 风云虾帅帅六段 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章
  发帖心情 Post By:2021/11/16 20:54:36 [显示全部帖子]

以下是引用慕衣衣在2021-11-16 11:39:34的发言:

你不是用电脑吗。下载一个美图秀秀,这个软件很不错,简单方便。

哦哦,我试试

[img]UploadFile/2022-2/20222615241754926.jpg[/img
回到顶部
云漫楼
  167楼 四褂中级  1161帖  2021/8/17 13:02:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:身边飘过的云 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云一挂纪念品 风云一段之革命军中马前卒 版杀纪念品 风云回眸一笑二段 风云哨米纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云神通二段 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云虾帅帅一段 风云马甲版之金马奖 风云虾帅帅六段 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章
  发帖心情 Post By:2021/11/16 21:22:38 [显示全部帖子]

楼上各位好:

今天开始写读书笔记了。

黄帝内经从前囫囵吞枣读了一半,现在要安静下来学习了。不上班也不能 把游戏当饭吃,还是得安静读点书,《黄帝内经》是一种生活方式和古人的健康理念,在这里,至少一个星期读五段,希望能坚持和大家分享,也希望我们一起都能受

《黄帝内经》是很晦涩的古文,先得用白话翻出来。

[img]UploadFile/2022-2/20222615241754926.jpg[/img
回到顶部
云漫楼
  168楼 四褂中级  1161帖  2021/8/17 13:02:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/16 21:31:25 [显示全部帖子]

11月16  星期,十月初十  10~21  雾转

《黄帝内经》

上古天眞论篇第一

古时有明君称黄帝,生得而聪敏过人,出生时就能说话,幼年天资过人,长大后因敦厚诚信,故成贤明之皇帝,因具土之厚实故名黄帝。

一日,黄帝问大臣歧伯:我听说上古的人民,人人都活超过百岁以上,且动作敏捷不衰。反今人年逾半百,但外形及动作倶退化,此因世事之变化造成的呢?还是过失在自己呢?

歧伯回答,上古之人,知“天地之道”,遵循阴阳之消长,行事符合天文术数历法不背天而行。饮食有节制,生活起居有规律,不使身心过劳,所以能使外形及精神皆强盛,而安享天年,历百岁方去。

现今之人不然,暴饮暴食。醉后行房以满足其欲望而竭其精,耗散元气。不知保持精满的好处,不知精神专一的好处,只求心欲之发泄,亳无节制的作乐,生活起居无节律,故年一过五十即衰老退化。

而上古之圣人教导百姓以身体空虚为邪之始生,以风气糜烂耗败人心为贼风,以此警告人们随时避之,保持身心平淡无求,则生命之源的真气必能在体内畅行无阻,神志内守则病从何生。

所以人如杲能无野心必能使欲望减少,人心因安定自然无所惧,精神一定,即便身体劳动亦不感疲乏。人体内的真气“免疫系统”必能强盛起柬,因无欲而更强,因无耗而更壮,故如人能品味食物不论其高贵或劣等,穿衣服只求舒适不求名

享受此一良俗不以为苦,官位高低亦不互相妒嫉,此人民之心为朴实之心,嗜好欲望不能迷惑其目,淫秽之事不惑其心,不论愚笨的、智慧的、贤能的人、不肖的人,皆不受物欲影响,此真合于天地之道,是故人人能度百岁而不衰,因其道德完美,不图一丝侥幸之心而招危也!

总结:养生先养心……

另外,这是根据原文翻过来的,也不知道合不合笔记的要求。其实,我也不为赚章子,继续写日记是件很好的事情,养成好习惯比章子重要。如果版主认不合要求也无所谓。我只为能跟大家一起交流互动就好。

回到顶部
云漫楼
  169楼 四褂中级  1161帖  2021/8/17 13:02:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/17 18:32:53 [显示全部帖子]

谢谢大家,有人看,也是我坚持的动力

11月17 星期三 十月十三  多云转晴,13~23

黄帝问,人年老的时候无法生子,其因精力 已尽呢?亦是天命的关系?

女人七岁时,肾气始盛,故换齿发增长,十四岁月经来,自此任脉上下通畅,肝脏太冲血脉 壮盛,例假每月定期来,因而有子。二十一岁成 年真齿生而长,二十八岁筋骨坚硬不再长高,发 长至此,身体进入壮盛时期。三十五岁胃气始衰,面部皮肤产生皱纹,发开始脱。四十二岁三阳之 血脉从面上始衰,面呈焦黄干燥,发开始白。四 十九岁任脉退化空虚,肝血不生于冲脉,月事止 进入更年期,子宫退化,外形衰老而无法有子。 男人八岁肾气充实故换齿发长,十六岁肾气

壮盛,亦有排精现象,男女交合故能生子。二十 四岁肾气平和,筋骨最强劲之时,成年齿生而长 成,三十二岁筋骨变粗,肌肉满实。四十岁始肾 气衰弱,落发齿松。四十八岁因上焦阳气不足而 面皮皱多鬓发渐白。五十六岁肝气渐衰不能养 筋,故力也衰。气血无力注于精官,精少,肾气 不足,形体亦衰老。六十四岁则齿落发秃,肾脏 主水,禀受五臓六腑之精华而有能力藏精排水, 把五脏所累积之废物排出体外。现今五臓倶衰, 筋骨松弛,无生精之力,故鬓发皆白,身体沉重, 走路不直,故而无子。

这段主要是讲:肾气要足。人老肾先衰。

子午流柱,下午五点到七点是肾经当值,是调养将息的时间,可是现人们这个时间都是喝酒吃大餐的时候。灯的发明,已经让人们昼夜不分了。自然被破坏了。养生对这个时代而言,是奢侈的,最好到山里隐居……

回到顶部
云漫楼
  170楼 四褂中级  1161帖  2021/8/17 13:02:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/17 18:35:51 [显示全部帖子]

以下是引用爱生活的小蚂蚁在2021-11-17 7:31:40的发言:
好!分享黄帝内经的阅读心得,我正好可以拜读学习。点赞+250!

哈哈哈,我已经很250了,再加就是500了

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
云漫楼
  171楼 四褂中级  1161帖  2021/8/17 13:02:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/18 20:29:33 [显示全部帖子]

11月18 星期四 十月十四 多云转晴,16~20

黄帝说,也常见老人也有生孩子的,这又为 什么呢?歧伯说,此因天赋过人故与常人标准不同, 其人虽老但经脉之流通如同年轻人一样肾气有 力所致。但即令有子,男子若超过六十四岁,女 子若过四十九岁是绝不会生子的,因为一旦过此 年纪,男女必缺乏精力之泉源“肾气”而造成。黄帝问,今有懂得修习养生之道,且又有成 就之人,如年过百数,有可能再生子吗?歧伯答,如果是真正得道之高人,因能保持返老还童之身与心,不会老化,无论如何长寿都 会具有生殖能力的。

看到这里,我想起一个故事,苏东坡好友陈季常,要纳妾。她的老婆不允许。大宋律法规定:男子年满40岁,无子嗣,叔伯皆无后代男丁,则可以纳妾。陈季常的伯父早年出征战死,二叔早年出家修道,因此符合这一条。可是他老婆居然找到他七十岁的二叔还带着十八岁的妻子,还怀抱一个儿子,当时问他为什么这么大年龄还娶妻生子时,他说这是修道的一个功法,叫采阴补阳。

这好像是一个段子,但是,道家确实是可以娶妻生子的,而且不提倡禁欲。

我们可不可以理解为:养生养心,保持良好的生活方式,保存心情愉悦。也是可益寿延年的。

回到顶部
云漫楼
  172楼 四褂中级  1161帖  2021/8/17 13:02:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/18 20:30:15 [显示全部帖子]

以下是引用爱生活的小蚂蚁在2021-11-18 5:46:21的发言:

不要跟我抢250的荣耀!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
云漫楼
  173楼 四褂中级  1161帖  2021/8/17 13:02:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/18 20:36:17 [显示全部帖子]

还不错,贴上了

回到顶部
云漫楼
  174楼 四褂中级  1161帖  2021/8/17 13:02:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/18 22:22:57 [显示全部帖子]

以下是引用采桑绿水边在2021-11-18 21:00:52的发言:
图片没显示
继续努力

我怎么也看不到了,再琢磨一下

回到顶部
云漫楼
  175楼 四褂中级  1161帖  2021/8/17 13:02:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/18 22:23:11 [显示全部帖子]

回到顶部
云漫楼
  176楼 四褂中级  1161帖  2021/8/17 13:02:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/19 21:02:42 [显示全部帖子]

以下是引用采桑绿水边在2021-11-18 21:00:52的发言:
图片没显示
继续努力图片点击可在新窗口打开查看

电脑可以看得到,手机我也看不到。

回到顶部
云漫楼
  177楼 四褂中级  1161帖  2021/8/17 13:02:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/19 21:06:46 [显示全部帖子]

以下是引用爱生活的小蚂蚁在2021-11-19 6:14:03的发言:

仔细想想,人从一出生,就开始走向死亡——真真是了无趣味!

所以最重要的是,“我曾经走过这一遭吧!”

享受过程,认真走好过程每一步。至于结果如何?让他见鬼去吧!

人生就是一场体验。就像我们玩游戏一样,有时候是找罪受。但是痛并快乐。

我经常在想,我们是不是更高生物的游戏呢?

回到顶部
云漫楼
  178楼 四褂中级  1161帖  2021/8/17 13:02:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/19 21:19:59 [显示全部帖子]

11月19 星期五 十月十五,睛,11~21

黄帝说,我曾听过上古之真人,能知天地之道,知晓掌握阴阳之理,呼吸日月之精华,独自寡居专守神志,身心一体,故长寿如天地,无法知其极处,此因其得天地之道而长生。中古时期 则有所谓老者,因德行深厚合于天道,顺从于阴阳之消长,调整四时之起居,离世俗而独居深山中,积存体内之精气不泻,神志全而无欲。能畅游天地之间,世间每一角落皆能视及听及,他们以修养生息无欲无求,不食人间烟火而成强者,也是属于真人之追求

这些好像是做不到,只是尽量远离喧嚣,吸取天地自然之气息,不要让所谓明文科技承包了我们的生活。尽量回归自然。方可心静而无奢求。也是养身之道。

回到顶部
云漫楼
  179楼 四褂中级  1161帖  2021/8/17 13:02:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/20 19:31:21 [显示全部帖子]

以下是引用小柔在2021-11-19 22:30:32的发言:
看一眼

柔姐姐好。

回到顶部
云漫楼
  180楼 四褂中级  1161帖  2021/8/17 13:02:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/20 19:32:56 [显示全部帖子]

以下是引用采桑绿水边在2021-11-19 22:15:07的发言:
看见童童继续看书,我也下了,抓紧看书去也。

这样写读书日记,还真能坚持了,以后就这样。

回到顶部