五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第500届风云『红楼梦』第九轮惜春暮贴杀薛蝌HW(D杀)  

共有338人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 二褂中级  262帖  2023/4/4 12:16:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:超级吹竽师 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧第500届风云『红楼梦』第九轮惜春暮贴杀薛蝌HW(D杀)  发帖心情 Post By:2023/4/30 21:17:15 [只看该作者]

前段时间去了一趟福建的泰宁。

原本并不知道有这么个地方。但导游说整个泰宁就是一个有着悠久历史文化底蕴的地方,是一个气候宜人风景秀丽的小县城。我们出发前没有做什么功课,只是想找一个地方放松一下。几小时的动车过后,坐在大巴车上,我已经有些昏昏欲睡,几次听到导游提到的一个词,丹霞地貌。一开始我并不知道丹霞是指什么,还以为那里的云彩是红色的,会很瑰丽。

第一天,我们并没有去参观丹霞地貌,而是去了城内一处名为尚书巷的景点。

尚书巷就在我们下榻的酒店隔壁,步行五分钟便可抵达。

导游说泰宁很小,开车五分钟即可穿过城区。尚书巷的对面是一个广场,广场旁有一所小学。当时是下午两点的样子,很多孩子背着书包,三五成群地上学。这个场景在我们那里似乎已经很少见了。在我印象中,这似乎是二十多年前的场景了。现在孩子上学,哪个不是家中长辈接送。这样任由孩子自己去上学的场景,让我感觉回到了自己的学生时代。

我和同事说,这里的治安一定很好。

同事却说:你知道吗?拐卖孩子的事,往往都发生在这种小县城。

我有些无语,本想说现在大城市的家长对孩子的安全问题有些过于紧张了。

揷曲翻篇,我们进入尚书巷。这里据说是曾经一位尚书大人退休后养老的居所。我们在景点入口处看到了一个泰宁县的平面图。围墙之内,尚书巷就在东南方向。与位于西北处的县衙相比,这位尚书大人的居所,占地面积竟然还要大上一倍多。

让人觉得可惜的事,现在的尚书巷是今人修复后呈现给游客的。已不是曾经的全木结构建筑了。

导游指着尚书巷墙面说,这上面有三道颜色不同的痕迹,分别是曾经两次洪水浸渍和一次文革时期红泥糊墙的结果。

我对这墙上的历史并不是很有兴趣,倒是那些院落内的天井让我感受到了一些古韵。那些布满了苔藓是石井,静静伫立在每一处四合院的中心,居住在这里的人,一定会觉得天很小,因为屋檐遮挡大部分天空,只留下天井大小的天空。与其说这是为了采光,我更愿意相信这仅仅是为了采集雨水。

人住在这里会憋死吧?

但导游却说,这里曾经是泰宁几十户人家的居所。在解放后,这里曾经住过很多当地的普通老 百 姓。

回到顶部
宝官HW
  2楼 江湖  393帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2023/4/30 21:21:15 [只看该作者]

都快小强的,唉

回到顶部
宝官HW
  3楼 江湖  393帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2023/4/30 22:08:43 [只看该作者]

以下是引用在2023-4-30 21:17:15的发言:

揷曲翻篇,

文字有强迫症,这个应该我不熟。

回到顶部