五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第524届风云『博物馆之夜』第二轮赵国贴杀寒食帖GB(C组杀)  

共有381人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
落落。
  1楼 二褂高级  330帖  2024/3/29 23:42:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云524-0 届 梵音七槃
五月吧第524届风云『博物馆之夜』第二轮赵国贴杀寒食帖GB(C组杀)  发帖心情 Post By:2024/4/4 21:32:05 [只看该作者]

一代文豪苏轼,号子瞻,号东坡居士。少年得志于嘉佑二年中进士,其弟苏辙也同年中进士,两兄弟与其父苏洵三人在唐宋八大家占了其中三个位置。苏轼的诗、词、赋、散文、书法、绘画等皆有成就,文学史上的通才。古人当官首先一看才能,选拔机制就是笔试。二看相貌和应变,也就是面试,长得太丑肯定难通过。

苏轼得意过也落魄过,一生起起伏伏,所有的变化归结两个字党争。被贬了多次,流地一次比一次远,官帽也一次比一次小。因乌台诗案还差一点丢了命,最后贬为黄州团练副使,不得过问签书公事。去时有专人押送,到了黄州还有官府定期查看,怕跑了。

黄州的日子相当难熬,换一般人受不了。可苏轼胸襟开阔,看穿得失。在黄州安 定下来后,自称东坡居士,相当带发修行了。文学创作上来个大爆发,名篇《前赤壁赋》和《后赤壁赋》诞生期间,书法上杰作《寒食贴》也是期间写下。

观此贴心与意和,情与字切。洒洒一百多字跌宕起伏,诗惆怅惜春,感怀身世。字或大或小,或轻或重与诗意相通,浑然天成。两首诗写出深春时节来去匆匆,惜春无力,一幅字道尽人生的多变莫测。

苏轼经历了两次党争,第一次是新旧之争。神宗上位特想显摆自己英明神武,想干大事业。但是钱从哪来?正常的税赋只能维持日常的开消,愁坏了……这时王安石说我有办法,神宗问:什么办法?不能再对老百性加税了,我还是要面子。对曰:我的办法民不加赋而国库盈…

第二天朝上神宗说王安石有个好办法,大家议议看。等叭啦叭啦完,司马光一听乐了说:这是什么好法子,还不是对老百 性变相加税。并说了一句名言:财富衡定,不在官,就在民。意思是官府支配多了,老百 姓手里就少了。反之,官府少一点,老百性荷包就多一点。

王安石的办法本质就两字垄断,由此收刮民间财富。比如青苗法,原来青黄不接的时候,民间自发借贷,利息本钱商议。而此法一推出,不管你需不需要,官府强借给你。借贷人多了无数倍,利息也滚滚而来,没有加税啊,只是借钱给你。本息还不起咋办,有的是办法。参考同期诞生的名作千里饿殍图。

苏轼一生的政 治立场还算为民,除弊兴利,所以也得到后世的尊重。朋友也不少,有文人雅士,也有凡夫俗子。苏轼经历第二次党争便是洛蜀之争,好像字数够了,先喝口水……

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
寒食帖GB
  2楼 江湖  67帖  2024/4/2 8:45:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:蒙蒙水云里 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云524-2 届
  发帖心情 Post By:2024/4/4 21:35:38 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看刚还有人说我黑呢,怎么就敢贴了!!

回到顶部
云梦秦简GB
  3楼 江湖  5313帖  2024/4/2 8:45:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面陶望楼GB 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云524-2 届 七彩豆之幸运咖啡豆 风云小强纪念品 七彩豆之清凉绿豆 风云马甲版之金马奖 直觉达人纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云烟花纪念品 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 风云水王纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/4 21:36:56 [只看该作者]

以下是引用寒食帖GB在2024/4/4 21:35:38的发言:
图片点击可在新窗口打开查看刚还有人说我黑呢,怎么就敢贴了!!

对啊,不讲武德

回到顶部
红山玉龙GB
  4楼 江湖  963帖  2024/4/2 8:45:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:提携玉龙为君死 点击进入抢亲页面游春图GB 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云524-3 届
  发帖心情 Post By:2024/4/4 21:40:48 [只看该作者]

这内容还给订制的

回到顶部
寒食帖GB
  5楼 江湖  67帖  2024/4/2 8:45:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:蒙蒙水云里 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云524-2 届
  发帖心情 Post By:2024/4/4 22:10:26 [只看该作者]

以下是引用红山玉龙GB在2024/4/4 21:40:48的发言:
这内容还给订制的

估计就是受我们家男神连累的

回到顶部
红山玉龙GB
  6楼 江湖  963帖  2024/4/2 8:45:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:提携玉龙为君死 点击进入抢亲页面游春图GB 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云524-3 届
  发帖心情 Post By:2024/4/4 22:12:06 [只看该作者]

我也喜欢苏轼

回到顶部
说唱俑GB
  7楼 江湖  51帖  2024/4/2 8:45:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云524-2 届
  发帖心情 Post By:2024/4/5 8:27:45 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
嵌花铜镜GB
  8楼 江湖  259帖  2024/4/2 8:45:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云524-5 届
  发帖心情 Post By:2024/4/5 9:51:58 [只看该作者]

回到顶部
吉庆有余GB
  9楼 江湖  1041帖  2024/4/2 8:45:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:吃瓜群众 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云524-4 届
  发帖心情 Post By:2024/4/5 12:34:24 [只看该作者]

回到顶部
五星锦GB
  10楼 江湖  399帖  2024/4/2 8:45:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:青绿小蛮腰 点击进入抢亲页面女史箴图GB 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云524-5 届
  发帖心情 Post By:2024/4/5 16:30:57 [只看该作者]

看看

回到顶部
散氏盘GB
  11楼 江湖  174帖  2024/4/2 8:45:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面皇宋通宝GB 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云524-4 届
  发帖心情 Post By:2024/4/5 17:21:48 [只看该作者]

点赞

回到顶部
红山玉龙GB
  12楼 江湖  963帖  2024/4/2 8:45:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/5 22:53:23 [只看该作者]

以下是引用散氏盘GB在2024/4/5 17:21:48的发言:
点赞

这个为啥是点赞呢

回到顶部
红山玉龙GB
  13楼 江湖  963帖  2024/4/2 8:45:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/5 22:53:41 [只看该作者]

小姐姐你知道这个谁的吗

回到顶部
云梦秦简GB
  14楼 江湖  5313帖  2024/4/2 8:45:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面陶望楼GB 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云524-2 届 七彩豆之幸运咖啡豆 风云小强纪念品 七彩豆之清凉绿豆 风云马甲版之金马奖 直觉达人纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云烟花纪念品 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 风云水王纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/6 9:48:33 [只看该作者]

李师师 汴京人氏,貌艺双绝。长得袅娜娉婷,歌喉婉转动听,琴声悠扬婉转。汴京歌舞界领军人物。据传赵佶听说了她的美名,想尽办法去见了一面,叹为天仙。春风一度后还用独特的瘦金体为她写下了一首艳词。可见李师师的魅力,拥有三宫六院的皇帝都不能免俗。

相传周邦彦与李师师相好,某一次两人正把酒言欢时门上通报赵佶来了,吓得周邦彦往床底下躲着。事后周邦彦还把此事写进词里《少年游》,大意是美人的手指雪白纤细,剥橙特别好看。两人温言软语,临别之际美人说夜深露浓不要走了好吗?

小说《水浒传》里说的是赵佶挖地道见美人,估计是根据上面的情节发挥的。从皇宫到美人家少说也有十几里,工程涉及到大量的渣土动静很大不是几天时间能完成。而与周邦彦的相好替代成燕青,小说以江湖人物为主,这个嫁接还是巧妙的。

李师师也成了水浒传里的人物,通过她来体现赵佶的好色昏庸。其实赵佶好色归好色,度量还是大度。周邦彦描写了他的隐私,搞得天下皆知也没最终处罚他。在很长的时代,妇女基本都是地位低,与生产效率方式有关。李师师既是乐籍养女,命运早已注定。

潘金莲 书中介绍原是大户人家的丫鬟,美若天仙。男生人勾搭未果,女主人则妒忌如狂。主人们一生气则把金莲下嫁给人丑身矮的武大郎,只能说等级身份存在,下人是没有人身自由的。故意让金莲一辈子相伴矮子,扭曲有多大反弹就会有多深,这是人性。

潘金莲的心里万分委屈,如果是长相一般的女人恐怕就将就一辈子了。可金莲貌若天仙,男人们一见会疯言疯语,胆大的还会行动。这不,西门庆被窗棍砸在头上,一段风流韵事开始。越是封闭的环境,不伦男女之事发生就会闹大,后果很严重。

对武大郎来说,女方不要嫁妆是天大好事,况且新娘子天仙一般。以为捡到了大便宜,娶不该娶之人自不量力。最后被金莲喂了药药,丢了卿卿小命。对金莲来说,多年的委屈得到释放,也算是对世俗的抗争,代价也惨烈付出了生命(水浒传版)。

可见那时候是没有婚姻自由,男人们社会活动空间大,女人们则非常有限,闺怨诗词的流行有其社会基础。水浒传里女人们不多,浓墨重彩的也是几个奇女子。也许作者觉得市井寻常女子不值一书,太多了。

回到顶部
云梦秦简GB
  15楼 江湖  5313帖  2024/4/2 8:45:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/6 9:51:49 [只看该作者]

相比较72,我觉得这个更像。

回到顶部
红山玉龙GB
  16楼 江湖  963帖  2024/4/2 8:45:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/6 12:13:12 [只看该作者]

林冲 八十万禁军教头。八十万虽然是个虚拟数,翻篇全书没有比这更高的了,教头中的天花板。爱好武艺,血液里必然有豪气的因子。即有陆谦等体制内好友,也结交鲁智深等落魄豪杰。本来可以舒服地混在朝庭内,因一件事命运发生了转变。

高衙内遇见并想霸占林冲娘子,二代们有心,就有其父下属陆谦等出力。能出卖自己的必然是熟人,熟人才有条件。林冲面对变故,身份让他不敢放手一搏,一步步落入陷阱,好在鲁智深搭救留下了一条命。都发配沧州了还幻想能回京留在朝庭内,要不要一场大雪,林冲就丢命草料场。林教头风雪山神庙这一章,体现了林冲幻想一步步破灭。

宋江 出身小吏。这类人的终生职业目标一是成为官 员,上不去就弄钱。身为押司却有“及时雨”外号估计钱没少弄,祖上不是豪门,家里又没做生意。要说他开始没有胆子造饭,但失手杀了娘子阎婆惜,吃官司不说,前途没有了。好在平时舍得花钱,关键时刻有人报信。

宋江手腕了得,上了梁山用计除了晁盖坐上了第一把交椅。笼络人心也不错,林冲,李逵等一帮人对他死心塌地。特别是李逵,大家一有争议宋江就和李逵唱戏,有异议的也不好多说了。

宋江的幻想还是在朝庭内,这也是他力主接受招安的主要原因。接受招安能善终的也有,但真不多,无论如何努力,毒酒就是他的命运。

杨志 据传杨家将的后代。本来也是武官小日子好过,押送花石纲失手走上了梁山。花石就是奇石,相传赵佶酷爱奇石,命产地供奉。赵佶本身艺术成就很高,书画都是一绝。爱好奇石可以有的,不间断地令供奉存疑。石头面积大多了堆放难,再说精品也不好找。也有些珠宝,珠宝类体积小,一二个人随身携带足够。浩浩荡荡一排人运花石很打眼,人又不傻。

估计是作者为了弱化赵佶而写。北宋后期各地起义主要是与民争利,其中绝大部分发生在王安石施行新法后。那几个法简单来说就是敛财,最后被天下人骂得自己辞职。赵佶上位后还是保留了那敛财几个主要办法,被人骂也正常。

杨志的武艺不错,奈何单打独斗,同行人打份工那舍得拼命。一边是打份工,一边是舍命相搏,高低立判。关键是书中说了杨志的背景,难道杨家落魄到无人搭救杨志的地步,世勋之家余威总有的,或是杨家将本来就是杜撰。

回到顶部
红山玉龙GB
  17楼 江湖  963帖  2024/4/2 8:45:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/6 12:13:28 [只看该作者]

系列的?

回到顶部
铜车马GB
  18楼 江湖  248帖  2024/4/2 8:45:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/6 12:18:51 [只看该作者]

这个不是,云梦想害人找别人,过节不要太扰乱心情。

回到顶部
铜车马GB
  19楼 江湖  248帖  2024/4/2 8:45:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/6 12:20:53 [只看该作者]

72白,基本不会看错,所有杀刺贴没看见他的字,扣要有依据。

回到顶部
云梦秦简GB
  20楼 江湖  5313帖  2024/4/2 8:45:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/6 12:23:23 [只看该作者]

以下是引用铜车马GB在2024/4/6 12:18:51的发言:
这个不是,云梦想害人找别人,过节不要太扰乱心情。

你最好离开我远一点,我害谁了,你是不是有被害妄想症

回到顶部
总数 27 1 2 下一页