五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第30届【谈谈短视频的利弊】4号帖流量(牧牧)  

共有309人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  940帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀
五月吧海客瀛洲第30届【谈谈短视频的利弊】4号帖流量  发帖心情 Post By:2023/10/20 20:30:04 [只看该作者]

在讨论之前,先来看一组数据:《2023中国视听新媒体发展报告》显示,截止2022年12月,我国短视频用户规模达10.12亿,在10.79亿网民中占比93.8%。短视频用户人均单日使用时长为168分钟。获取新闻资讯及学习知识是用户收看短视频的重要原因。

这一数据足以证明短视频受欢迎的程度,证明其存在的合理性。

在互联网蓬勃发展的近十年,主流媒体融合逐渐进入深水区,各媒体把视频化转型作为媒体发展主阵地,对短视频从制作、包装、运营等方面提出更高要求。通过主流媒体短视频,人们可以在快速掌握新闻资讯核心内容,了解时政及社会动态如地震、台风、疫情等,了解商业、教育、医疗、娱乐等信息,还可以增强法律意识、防诈防毒反邪教等。

即便是自媒体制作的短视频,也有积极的观看价值。它们的优点不外几大共通处,镜头一:远离高楼林立都市,取景山清水秀或田园风光;镜头二:亲人或邻里间朴实的乡村生活,于平凡中展现人间温暖,至真至美。这里没有宣教也没有喊口号,而是通过小人物对小事情的处理来反映;镜头三:视频尾声回归“民以食为天”,进行各种美食烧制,让你一边羡慕一边跟着学烹饪。一口大锅,一锅红红火火的小龙虾,或是一锅香气喷喷玉米粑粑,看着都诱人。夕阳西下,一家人围坐一圈,对着热气腾腾的饭菜,光影恰如其分地照在脸上,渲染出一派祥和宁静的乡村气息。那是新鲜的草木、泥土、庄稼和花朵的气息,而非都市的喧嚣、尘霾和压抑,多么令人向往!

短视频之所以受欢迎,离不开它积极向上的一面。它能抓住热点,也能展现出人们在现实中缺失而渴望达到的理想主义状态。

当然,短视频的负面影响绝不可忽视。无节制地观看短视频会占用大量休息和运动时间,对健康造成影响;内容不健康、信息不准确的则会误导人们,特别是青少年,带来道德危机;更有甚者为赚流量、吸睛不惜恶搞、歪曲、造谣;即便是宣传真审美的短视频,也不宜忘我观看,不宜把自己的时间过多嵌入别人的生活中,造成落差感。应当回归现实,理性吸收“养分”。

全洲我最帅
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
沐沐
  2楼 三褂高级  715帖  2022/4/9 18:05:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昭昭 点击进入小小金库爻爻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云440-4 届 直觉达人纪念品 喵不可言 鱼你相约 古德猫宁
  发帖心情 Post By:2023/10/20 20:31:20 [只看该作者]

牧牧

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
樱樱
  3楼 四褂初级  905帖  2022/4/9 18:29:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:云深不知处 点击进入抢亲页面阿湛 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(双鱼) 狼埔十二星座轰(白羊) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(处女)
  发帖心情 Post By:2023/10/20 20:51:17 [只看该作者]

菁菁

回到顶部