五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第48届【也说借力打力】6号帖拉力(萦萦)

共有184人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  940帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀
五月吧海客瀛洲第48届【也说借力打力】6号帖拉力  发帖心情 Post By:2024/7/7 20:30:09 [只看该作者]

先来明白下什么是“借力打力”。从典故的角度上讲,“借力打力”是通过借助外来的力量增强自己的力量,以取得大的成功。从这点上讲很好明白,借力打力首先是借,借一个强大的力量以增强自我的力量,“打”有对抗的意思,通过借力让自己的力量增强,以达到制服强敌的目的。所以“借力打力”在小国抵御外来入侵方面作用很大。故事就是由一个小国家可能受到外来侵略引起的,小国国王惴惴不安不可终日,因为它的周围都是强国,这样的情况下他求助谋士,谋士给出了个主意,让他派遣使者向其他强国求助,大国同情弱者,有使者来访并陈述小国所在境地激发了大国的同情心,同意出兵相助,因为早早做好了准备,当邻国来入侵小国时,当初小国求助的大国纷纷出兵相助,帮助小国度过了难关,赶跑了入侵者。“借力打力”的做法于小国来说是成功的。

还有一种说法,和“太极拳”有关,说起“太极拳”就想起了张三丰,白胡子白眉毛,意定神闲地创立了太极拳法。直到今天太极拳被广泛应用于健身领域,甚至掀起了全民打太极健身的风潮,从这点上讲太极创始人张三丰功不可没。

“借力打力”在太极拳上的做法是首先是独立的两个个体,是两种力,当两种力量对抗之时,接住对方打来的“力”,顺势转化为自己的“力”。然后再打出去制服对方,以达到获胜目的。简而言之,就是借助对方的力来打击对方,这是实战技法,需要高超的技巧,首先是承受并接住对方的力,并转化增强自己的力,再把这种力度打出去,以对方的力来打击对方,从而获胜。

这确实有难度,但也确实有效。经常看到有人练太极拳法的推掌,或许就是在寻找“借力打力”的技巧。真正高超的太极拳手几乎看不到主动出击的动作,但却会借助对方打来的力度来反击对方,这着实是太极拳法之精妙。

“借力打力”可以运用到生活工作中,可以解决相当多的问题,至于解决事情的高下和效果就看对这个词的理解以及运用程度了。

全洲我最帅
回到顶部
冠冠
  2楼 海客  1718帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:勇冠三军 点击进入抢亲页面狼埔机器人 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日4 帖 点击参与风云风云0-4 届 乖不了 纹籽乖 浅蓝心语 菜狗 波妞 宗介 古德猫宁 梵音七槃 既遇君子 云胡不喜 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/7/7 20:33:10 [只看该作者]

行行

回到顶部
帅哥,在线噢!
行行
  3楼 海客  161帖  2024/1/17 23:17:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日4 帖 点击参与风云风云0-0 届 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2024/7/7 20:35:39 [只看该作者]

谣谣

回到顶部
木木
  4楼 海客  451帖  2004/11/3 14:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:如木随心 点击进入小小金库草木扶疏 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪淘淘 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 风云马甲版之金马奖 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/7/7 20:46:12 [只看该作者]

萦萦

回到顶部