五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第49届【从新媒体与传统媒体谈起】1号帖报刊(木木)  

共有210人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  931帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀
五月吧海客瀛洲第49届【从新媒体与传统媒体谈起】1号帖报刊  发帖心情 Post By:2024/7/23 20:30:23 [只看该作者]

《从新媒体与传统媒体谈起》——“力”与“理”的调和性

谈到新媒体与传统媒体,我最先想到的就是“新”与“传统”的一种根本性的对立。从立意上讲,属于一种思想革命的思辨。“新”与“传统”的“对立”更像是新生事物衍生之后与传统思想的碰撞,或者是新生事物的出现,打破了固有思想根本层面上的“生态平衡”。

这种“失衡”于历史的长河中,一直是存在的,因为真理永远存在,所以这些“失衡”便不受时间的限制而存在。

首先,从传统到新,肯定是一种历史与科技的双重“进化”。时间是经线,而科技便是编织经线的纬线,它们双方可以互为经纬,缠缠绕绕中逐渐向上前进。这是近乎“野蛮摧毁”性的并存与冲突,它们的区别,可能更大程度上是精神方面的区别,或者适用普遍性。

传统之所以被奉为传统,它定然是思想上,彰显了其“统领性”以及“不易不宜被撼动性”。这样的标签恰恰代表了传统的“威严性”。比如,我们可以想想,当年新文学与传统文学之间的“交锋”。白话文与古文它刚刚好代表的截然相反的两个阶级的思维与思想:白话文就相当于平民化的劳动人民的文字,而古文则更像是贵族化的产物。但是超越了阶级性之后的今天,或者我们便没有那么大的感触与思维之上的相左。

因为我们没有处在彼时的风口浪尖之上,我们越过了时间的那条“经”,直直生活在新文化占据上风的“纬度”之上。所以说,新与传统的碰撞,离开了那个时间段的境遇之氛围,很难去深刻理解处于彼时之间的人们,心存的思想趣味,以及精神层面产生的冲击波。但是我们反过去阅读去理解古文之传统,又仿佛能解读出那些传统中极具的文化底蕴来。所以,新与旧的,新与传统的交替,它并非是直线平行前进的,它仍是处于经纬之中,缠缠绕绕,你中有我,我中有你此消彼长而互生的。由时间的经线得之,历经了百年,我们是不是越发触动了我们那些关于传统的DNA呢?开始觉醒的年代啊,思想是如此自由。

其次,我们从上可以推理得出,“新”与“传统”之间的“竞争”恰恰是关于思想的一场革命。科技是促成“新”的第一原始动力,是走向竞争的第一步。而思想便是紧随其后的催化剂,思想的前进与思维模式的构筑形成氧化与孵化的可能,思想更像是一台永不消失的永动机。在此永动机的“廓清”之下,那些包含于传统的根深蒂固中的不能再传承下去的“传统”,经过时间的大浪淘沙被淘汰出局。而新的思想也势必经历过时间的反复打磨与淬炼之后,方能成为新一轮的“传统”而被发扬传承下去。

“新”与“传统”,存在即“理”。“理”是事物发过程当中,科技推动向前时存在那种“边界”,相当于是一种“界定”,科技的蓬勃生命相当于一种“力”,这种“力”便在“理”的界定之下发展到下一轮次的“传统”下去。“力”是永动的,“理”是无处不在的。只有“力”与“理”平和,“力”才能在自我延长生命的同时,更具有意识与“生命力”。

“新”与“传统”的具体内容我们不必去关注,我们最应该关注的是事物的发展规律,掌握事物的发展规律,又何愁现下就去评判,新好,还是传统好?“力”与“理”,便是神仙打架嘛,只有势均力敌,才是它在历史当中,让人增点见识的可研究体。否则,一切都是枉谈。这便是此期论剑内关于新媒体与传统媒体的发散思维——谈起,只是一个契合点,我在点之上,任思维曲线式发散,所谓曲线救国不过如是。

全洲我最帅
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
赳赳
  2楼 海客  308帖  2022/10/3 20:05:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之清凉绿豆
  发帖心情 Post By:2024/7/23 20:33:36 [只看该作者]

给给

赳赳武夫,公侯干城

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
谣谣
  3楼 海客  996帖  2023/12/20 12:11:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 妖颜惑众 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 七色火之焚心赤焰 七彩豆之清凉绿豆
  发帖心情 Post By:2024/7/23 20:51:15 [只看该作者]

木木

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
酒酒
  4楼 海客  255帖  2022/6/15 20:13:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面可可 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 不闹呢 得意了 叫你拽 建坛十六周年纪念章 喵呜之恋 耗子阿姨呢 龙猫 上学啦 挠妙妙 玩泥巴 你还拽 不上学 七彩豆之幸运咖啡豆 出去看世界 喵不可言 顾家 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 如是我馋 五月吧19周年庆纪念章 躲猫猫 小狐仙 开心兔兔 快乐兔兔 云朵糖 别跑 就跑 跟我再去看世界 幸福兔兔 吃好吃饱 可爱吖 七色火之焚心赤焰 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2024/7/23 22:21:39 [只看该作者]

赳赳

回到顶部