五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第53届【退一步能不能海阔天空】5号帖扬州(行行)

共有43人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  940帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀
五月吧海客瀛洲第53届【退一步能不能海阔天空】5号帖扬州  发帖心情 Post By:2024/9/18 20:30:22 [只看该作者]

《退一步,未必海阔天空;进一步,亦需审慎思量》

此次讨论的主题为《退一步能不能海阔天空》,在此之前,曾有过《近墨者是否黑》以及其他类似的讨论。正如近墨者未必一定黑,退一步也未必会海阔天空。例如在两国博弈中,其中一国有关于亮剑是否过早的声音,这就与本次讨论主题较为契合。

前段时间在特定场合有人教授如何利用 AI 更改帖子中的错别字,还提到可以让 AI 学习写文章。鉴于此,我很好奇对于这个讨论,AI 会如何选择,结果很失望。使用了推荐的两家进行阐述,结果他们的理解存在问题,或者说中国文字的博大精深使得他们未能准确理解主题,给出的答案都是论述退一步如何海阔天空。

其中一家认为,退一步是胸怀的体现,是智慧的选择,退一步并非懦弱和无能,在当今社会竞争激烈的情况下,更需要学会退一步。另一家则较为正规,先是引言,接着分一二三四五六进行阐述,最后还有一个总结。总而言之,都是在说退一步才是海阔天空。

Beyond 的《海阔天空》,让我们听出了坚持、努力与奋斗。如果在践行理想的道路上我们退后一步,那么我们很难成功。张英修家书 “千里修书只为墙,让他三尺又何妨?”,这种退一步是为人处世的态度,也是社会和谐的基石。在生活中,邻里之间有时需要退一步,以求生活安稳。但如果对方不依不饶,我们就要转变退一步的态度,甚至可以求助相关机构,让对方付出应有的代价。在工作中,退一步是为了转换思维,从另一个角度解决问题。然而,退一步是为了更进一步,而不是一退再退,最终放弃自己的理想。

所以,进一步还是退一步,需要辩证地考虑。我们不能简单地认为退一步就一定海阔天空,也不能提倡过河的小卒一味地前进。在面对具体情况时,我们要综合考量各种因素,权衡利弊,做出最恰当的选择。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
谣谣
  2楼 海客  1013帖  2023/12/20 12:11:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 妖颜惑众 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 七色火之焚心赤焰 七彩豆之清凉绿豆
  发帖心情 Post By:2024/9/18 20:39:15 [只看该作者]

长长

回到顶部
帅哥,在线噢!
给给
  3楼 海客  123帖  2023/6/27 14:48:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:日有小安,岁有小满 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 景云出岫 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之幸运咖啡豆 水碧之惑 海客水杯纪念品 七色火之焚心赤焰 风云纪念品之酒干倘卖无 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/9/18 21:50:14 [只看该作者]

灯灯

回到顶部