五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第51届【醉饮天下】斩将夺旗C小可爱队将轰:献给此生最后一届狼扑  

共有1120人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小可爱@瘦肉粥
  1楼 狼埔  74帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
狼埔军校第51届【醉饮天下】斩将夺旗C小可爱队将轰:献给此生最后一届狼扑  发帖心情 Post By:2019/4/30 1:19:28 [只看该作者]

勺子。

回到顶部
小可爱@瘦肉粥
  2楼 狼埔  74帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/30 1:19:57 [只看该作者]

A风四B扶清风D颜颜E江南小乔F空心菜

回到顶部
小可爱@瘦肉粥
  3楼 狼埔  74帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/30 1:20:49 [只看该作者]

A
这只古意盎然的作者是冰果啊?我又要当成老夫了。从河图洛书谈到诸子百家,信手拈来如数家珍,哎呀,一看弑杀这个队伍没有老夫!
好吧,其实字里行间的气质不像老夫。但是这支队伍里居然还有人对古文化这么有研究,不好猜啊。速度排除3只,叶安安是初安吗?苏末是琳琅?那就只有园长了吧。

作者说是无神论者,我不由想起孔夫子说的这句,子不语怪力乱神,以及,敬鬼神而远之。
什么是神呢?按狭义解释,神是凌驾于所有生命体之上的主宰意志。道家认为的确有个主宰,叫做”道“,但认为它是客观的,否认它具有主观意志。从这个角度上说,”道“是广义上 的”神“。
我们经常说的无神论,其理论建立在唯物主义哲学和自然科学上。但是,也有很多东西是科学解释不了的,比如金字塔,比如玛雅人消失,再比如DNA。近来科学研究发现DNA很可能是被设计出来的,因为它太科学了,太科学就意味着不是自然产生的。那么谁是设计者?推而广之,谁来证明我们这个世界的演化基础不是某个”神“创造的?
所以,夫子说子不语,未必就对,我们还是可以讨论的。但就像不要迷信鬼神一样,千万不要迷信科学,从而抛弃了对大自然的敬畏。迷信鬼神是迷信,迷信科学同样也是迷信。

B
这篇小说写的是一位已婚女性灵魂中的孤独以及对于精神恋爱的渴求。感觉还差一点升华的东西在,最后交代有点模糊凌乱,我没看懂是解脱了?回归了?作为小说来讲,我想既然写了孩子,那最后落点最好能落到孩子身上。这样才能体现出婚姻和恋爱的区别,并且从中感悟出更多东西吧,比如责任,比如爱。如果只停留在表层,只怕比较难深入人心。当然也许我们并不是为写小说而写小说,可能只是写点自己想写的东西而已,那就没所谓了,看得懂便懂,喜欢看便看。
句式语感很不适应,我不自觉地又扒拉弑杀去看看作者可能是谁。呀,难道是茹?我没有去逐字逐句去分析,只记得上场风云砍我的那帖茉莉C君。感觉素材好像差不多一个类型,因为你的语感我不适应,所以我说话的语感可能你也不太适应。好吧,我就是没话找话说,谁让规定不得少于三百字。

D
这篇读得心塞,不想说话。
我琢磨好像写的是真事儿啊,太真实了,就像在身边发生的一样。然后我实在不知道写点啥了,全都让作者给堵上了。好吧就当写报道了。我穿上阿强的风云衣,站在阿强的角度忏悔三百字。不过,真的没法代入这种角色。话说,那爷爷也不是个好鸟吧。自己儿子做的事情还不够亏心,还有脸挑拨孙女。看来有其父必有其子,阿强这么浑恐怕也有这老头很大的责任吧。所谓养不教父之过,上梁不正下梁歪。
好吧,其实还有一段不是特别真实。就是经理训话那一段。有点样板戏的感觉。做领导的说话一般不会这么赤裸裸地威胁说你要是干不了我让谁谁来做。领导都是老狐狸,杀人都用软刀子。比如先装模做样关心一下员工最近工作压力大不大,身体怎么样等等。领导突然的关怀肯定有原因吧,你直觉他肯定有后话,心先虚了一半。然后再问你报表什么情况,你一看哎呀不好,出错了,赶紧表态马上就改。领导这时候就说了,你压力大身体不好,要注意休息,要不我让小赵替你做了。你一听就吓坏了赶紧说不用不用我自己来。然后他提要求了,零点前能改好不?你只有咬紧牙关硬着头皮说保证完成任务。

E
这篇故事就是讲好人有好报。然后没了。作为一个成人,故事只有这点含金量是不够读的。拿到酒坊去只怕一碗酒都换不到。
作者用了两次”怏怏“,一次是小二,一次是东家。两次感觉都不是很合适。”怏怏“应该是指闷闷不乐,小二没见过这么多银子可以理解,客人没留字据就跑了,如果这样就怏怏不乐,感觉这小二怎么傻乎乎的呢。好吧,也许作者就是想写个呆萌小二。再说东家陶老板。遇到这样的事情应该是火急火燎吧,好说歹说客人只答应缓一天时间,根本解决不了问题。他肯定有很强烈的情绪,银子事小,名誉事大对吧。他的情绪肯定有所表现,需要出口。那么”怏怏“两个字就不够看了,该用什么词,我不知道。
这个故事槽点也有点少啊,不够我凑字数怎么搞。这该死的破规则,为啥非要三百字呢?
嗯嗯,我好不容易又找到一个小槽点,一百坛酒,一百两定金。取货的时候还搬出一箱子银子,起码又是数百两吧。这看着像是不拿银子当钱的样子。先不说坛子是多大一坛。我感觉,按这个价码一坛得好多两银子啊。店小二连一般两都没见过,你分明不是来买酒,你是来炫富吓人的吧。

F
整体来说写得挺好,颇有见地。但我要例行吐槽。
槽点一,中国自古以来注重农耕并不算是优秀传统,因为自古以来也没有哪个农民种地种出杰出成果,都是靠天吃饭好吧。农耕盛行是由地理环境决定的。两河流域是典型代表,从平原延申渗透至山区,修水利,修梯田等等。草原那么大怎么没人种地呢,只能发展畜牧业。中国农民无产阶级力量最庞大,这倒是真的。 
其实说起来,所谓中国特色的社会主义,实际就是半共产半资本主义。新中国成立之前,资本主义已经萌芽,但中国的土壤不适合沿着老牌资本主义国家的道路发展,迅速就夭折了。于是除了高举马克思主义已经别无选择。新中国成立之后,共产主义步伐迈得太大,也不行,各种摔跟头。一直到邓小平,才提出中国特色的社会主义,说白了就是在共产主义和资本主义的夹缝中求生存。
槽点二, 鉴于字数快达标了。就轻描淡写说一句,前面写得都挺不错,最后来一句口号是怎么回事?明明在谈经济,跟文化有毛线关系啊?打回去重喊。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
調
  4楼 三褂初级  461帖  2016/11/1 11:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:倾尽年华,执手天下 点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 15杀木人神兵 16杀无竞维人 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 26杀明月长庚
  发帖心情 Post By:2019/4/30 20:04:10 [只看该作者]

以下是引用小可爱@瘦肉粥在2019-4-30 1:19:57的发言:
A风四B扶清风D颜颜E江南小乔F空心菜

回到顶部
小梳子LC
  5楼 江湖  64帖  2019/4/27 23:25:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2019/4/30 20:16:41 [只看该作者]

扔烂番茄啦!扔烂番茄啦!向 1 楼 小可爱@瘦肉粥 扔了 烂番茄 1 个!

回到顶部