五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 海客看图 ] → 五月吧海客【看图第十七届】8号帖少微(苓苓)  

共有399人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  958帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀
五月吧海客【看图第十七届】8号帖少微  发帖心情 Post By:2023/9/5 20:30:05 [只看该作者]

“爸爸,妈妈什么时候回来呀?”

“爸爸,我好疼!”

“呜呜呜,爸爸,我想回家。”

封阳从梦中惊醒,小女孩稚嫩的声音似乎还在耳边,心口有钝钝的痛感。他确定不认识那个女孩,可梦里他们却如此亲近。他摇了摇头,起身走到阳台上抽烟。

封阳的老家在海边的一个小渔村,祖祖辈辈以捕鱼为生。他以为自己会和父辈们一样,平淡的过完一生。可是,一道禁海令彻底打乱了他的生活。由于R国不顾各国抗议,执意朝海洋排放大量辐射污染物,政 府颁布了禁海令。俗话说靠山吃山靠水吃水,当渔民不能以海为生时,迁徙就是唯一的出路。小渔村的居民在几年内陆陆续续搬走了大半。渐成墨色的海水,片片新砌的坟茔,渔村渐渐被一种不祥和恐怖笼罩。因父母故土难离,封阳只得和新婚妻子两地分居,妻子留在渔村照顾老人,封阳孤身一人去A市寻找新的生计,离开时他尚不知妻子已有身孕。

没学历,没背景,又不圆滑,从小渔村走出来的封阳在A市这个繁华之都屡屡碰壁。病急乱投医的他,最后还被一家中介公司以交保证金为由,骗去了身上仅剩的两百元。回到住处,行李已被房东扔在了门外。站在车水马龙的街头,封阳只觉得耳边嗡嗡作响,脑子一片空白。绿灯亮了,他被人群推搡着往前移动,如木偶般茫然。

不知走了多久,直到月挂枝头,他才拖着疲惫的脚步闯进一处工地,哦不,确切的说,这是一栋无人看管的烂尾楼。他有片刻的欣喜,虽然四面漏风,但好歹算是个落脚地。他一层一层往上走,找到一个还算干净的角落,他太累了,刚倚在墙上便睡着了。他做了一个梦,梦里他事业有成,还有个可爱的女儿......后来发生了什么?封阳努力回忆着,可什么也想不起来了。

烟燃尽了,封阳掸了掸身上的烟灰,刚想回屋再继续那个梦,余光突然瞥见,阳台外凭空出现了一只气球。定睛望去,气球下还绑了只许愿瓶。有意思,这是现代版的孔明灯吗?他好奇地探出身子,想看看是谁放的许愿瓶,楼下一片漆黑,一片寂静。若在平日,封阳断不会理会这天外来客,可今夜,他实在太孤独了,于是伸出手,抓住了那只气球。

“如果真的在天有灵,希望我的女儿可以健健康康的长大。”

封阳一时间不知道该如何回复,虽然冒充神灵是大不敬,但他顾不得许多了,他现在最需要的是倾诉。封阳从身上摸出一支笔来,这支笔还是从一家面试单位前台顺来的。在信的背面,封阳把最近的遭遇一五一十写了下来,仿佛所有的倒霉事都能随着文字被抽离出命运。末了,他还加了一句:“我并非有意冒领你的神灵,如果你愿意的话,可以把我当成树洞。”信又被装回了许愿瓶里。他轻轻咳了两声,把瓶子扔了下去。没有听到碎裂声,也没有许愿瓶再飘上来......

天刚蒙蒙亮封阳便醒了,他得继续找工作。走到楼下时忽然想起昨晚的奇遇,便四处寻找空瓶子,或碎玻璃。可是,什么都没有。许是自己睡糊涂产生幻觉了吧,封阳自嘲的笑笑,快步走出了工地。

可是,那只气球却在当天夜里又一次出现了。

对方的回信洋洋洒洒写了好几页,看来是真把他当成树洞了。从内容来看,应该比自己年长五岁左右,在A市一家有名的连锁酒店担任运营经理,在乡下有过一个妻子,后来妻子难产,为他留下一个女儿便撒手人寰。妻子离世两年后,父母也因病相继离世,临终时都是形同枯槁,头发掉光,牙齿脱落,身上还有很多紫色瘀斑,轻轻一碰都会疼痛难当。家乡再无牵挂,他把女儿接到城里一起生活,还给女儿取个小名叫晴晴,因为太久没看到晴朗的天空了,城市终日被一层灰雾笼罩着。父女俩相依为命,虽不富裕但可爱乖巧的女儿成了他生命里唯一的光。但厄运似乎并未远离,不知何时起,女儿经常流鼻血,身上也开始出现了紫色瘀斑,他太清楚这意味着什么了。他带着晴晴四处求医,女儿在医院待的时间比在家都多。

“晴晴的病早已药石无医,我只希望她最后的日子里可以开心一点,那个许愿瓶只是我在自欺欺人罢了。对了,我工作的那家酒店正在招聘前台,对学历的要求不高,包食宿,你要不要来试试?”

封阳激动地跳了起来,这是他最近得到最好的消息了。他立马给对方写了回信:“太感谢了!还不知道你叫什么名字,希望有机会可以当面跟你道谢。”和之前一样,写完回信他就把瓶子扔了下去。

解决了工作难题,封阳如释重负,很快就睡着了。这一次他清晰地梦到自己在酒店找到了工作。努力从前台一路做到前台经理,然后是运营经理。他终于攒够了钱在A市买了房,妻子还说动了父母离开小渔村一起搬来A市生活。

在他睡着的时候,一只气球从阳台飘过,这一次没有人抓住它。

信纸很薄,隐约露出四个字:

“我叫封阳。”

全洲我最帅
回到顶部
灯灯
  2楼 海客  1529帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 法术之曜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 风云一挂一段 狼埔黑炭一段 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云情侣一段 风云烟花一段 风云回眸一笑一段 蒹葭诗社纪念品 绣球二段 风云虾帅帅一段 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云水王纪念品 七彩豆之金豆 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 海客水杯纪念品 七彩豆之清凉绿豆 风云总结纪念品之回眸一笑 风云小强纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七色火之焚心赤焰 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2023/9/5 20:48:11 [只看该作者]

苓苓

回到顶部
瘪瘪
  3楼 海客  73帖  2023/8/4 15:06:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 版杀纪念品 风云烟花纪念品 七彩豆之护身黑豆 波妞 宗介 不律
  发帖心情 Post By:2023/9/5 21:16:03 [只看该作者]

涩涩

回到顶部
三三
  4楼 海客  153帖  2009/6/19 15:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 直觉达人纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 不律 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘 七色火之焚心赤焰 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2023/9/6 14:09:43 [只看该作者]

菁菁

回到顶部