五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 海客看图 ] → 五月吧海客【看图第二十九届】4号帖麦芽(涩涩)  

共有318人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  836帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客【看图第二十九届】4号帖麦芽  发帖心情 Post By:2024/3/3 20:30:03 [只看该作者]

本帖授予棕熊奖版杀主少藏票的理由如下:
人各有志,亦各有智。生活本身便是自己的作品,有的会随遇而安,有的会躁动不安。安与不安,皆心性使然。留守与出走,不可调和,唯思考,可包罗万象。真真可九辩亦招魂。

==============以下为正文部分=============

[思考者]彼岸花

人类一思考,上帝就发笑。——米兰·昆德拉

在伊甸里,亚当什么都不缺,丰足的食物挂满树梢,朋友知冷知热体贴关心,可他还是想走出去,去看看外面的世界。

被创造出来时,亚当已是少年模样,他蜷膝跪坐在湿润的泥土地上,身体微微前倾,微风拂过他短促而有韧性的发茬,是好闻的青草香。

睁开双眼环视四周,空旷土地上生长着几棵树,矮草稀疏点缀着,微风吹过树杈草间,响起好听的哨声。

亚当有些茫然。

我是谁?我从哪儿来的?我要去哪儿?

亚当看了看自己赤裸的身体,突然感觉有些羞耻,他将嫩枝和野草编织在一起做成裙子遮挡住下体,将有些长的后发捆扎成辫子披在身后。

他看到些红颜色的土,又将它们涂在身上、脸上和发梢上。

找了个水坑照了照,望着水中的倒影亚当笑了,他觉得自己的装扮是美的。

嘻嘻嘻,叽叽叽。——一阵响声传来。

亚当顺着声音看过去,是一只小老鼠,她正在捧腹大笑。

你是谁?——亚当问道。

小老鼠说她叫夏娃,她比亚当更早来到这个世界,所以亚当要叫她前辈。

事实也确是如此,在画作完成到一半时,画家的笔尖滴落一滴墨汁,画家不得已把它补成了老鼠形状,这才有了夏娃。

前辈?——亚当试探性问道。

嗯嗯,我会好好照顾你这个后辈的。——小老鼠双手叉腰,自信满满地说道。

亚当什么都不懂,小老鼠只好一点点教他,这些是她一点点摸索出来的。

小老鼠说这个世界叫伊甸,是最幸福的世界,在这里,万物互不相害,秩序井井有条,如果饿了,你可以直接吃树上的果子,因为满是生命的滋养,果子很快又会结出来,是吃不尽享用不绝的。只是有种细长分为两岔的树绝不可靠近,那是彼岸花树,花开艳丽下,人堕六道轮回之苦,难以解脱。

那你见过彼岸花树吗?——亚当问。

小老鼠摇摇头。

你见过彼岸花树开花吗?——亚当问。

小老鼠继续摇头。

六道轮回呢?——亚当继续问。

小老鼠沉默不语。

亚当笑了笑,不将小老鼠的话放在心上。

小老鼠很开心,因为亚当是她在这个世界唯一的同伴,但她又有些担心,因为亚当的想法总是一直在变。

他会突发奇想要记录生活,小老鼠便找来七彩泥土,与他一起创作出各种有意味的符号绘画在石板上。

他有时因为无聊而情绪不稳定歇斯底里,小老鼠又找来松软的树皮绑成鼓的形状拍打,燃起篝火围着它旋转起舞。

她教会了亚当酿酒,把树上的果子采集起来发酵,酿出的果酒甘甜清冽,充实着亚当空乏的身躯,冲刷着亚当寂寞的魂灵。

小老鼠做了她能做的一切,只希望亚当可以安心留下。

可亚当不愿意。

我想出去——亚当说。

去哪儿?——小老鼠问。

去另一个世界。

去伊甸之外吗?

嗯。——亚当点点头。

这里很好,你也很好,可我每天都很无聊,我想找一个和我长得一样的朋友,一个人类朋友,你懂吗?——亚当解释了一大堆。

小老鼠沉默不语,冗长的解释像刀子一样来回切割着她的温柔与希冀,辩解与谎言本质上并无差别,都是自私者对罪的掩盖与隐瞒。

那我陪你一同去吧,毕竟你都不认识路。——沉思片刻后,小老鼠抬头到。

他们向画作边缘走去,日复一日,年复一年,这个世界的食物越来越少,甚至水源也越来越难找,小老鼠幻想着亚当能回心转意,幻想着苦痛与困境能让他转向幸福与美好,可他执拗地选择继续走下去,直到看见一片漆黑。

路已经没有了,只有返回一途。——想到这里,小老鼠松了一口气。

就在这时,漆黑的四周突然亮起一朵花瓣,粉红色的光芒转瞬即逝,诱惑着大家的目光。

亚当和小老鼠都忍不住望了过去。

紧接着,又是一片,光芒迷幻未知,拉扯着观看者的好奇心。

又一片,温暖和煦,安抚着观看者的紧张不安,降低着他们的警戒心。

被诱惑着,亚当忍不住走了过去。

小老鼠却大惊失色,在那浮夸的光泽下,两根细长的枝杈从幽暗处钻出,它小心心地挥舞着手臂,抖落着身体上的花瓣,一片,两片,三片……

是彼岸花树。

不要去,亚当。——小老鼠大叫着。

亚当像没听见一样,继续挪动着自己的脚步,见亚当走得越来越近,彼岸花树扭动得愈发妖娆妩媚,妖媚中透着一阵阵狞厉地笑。

求你了,亚当,不要。——小老鼠冲过去大吼大叫,乃至于哀求,可亚当依旧无动于衷。

彼岸花树已经张开血盆大口,锋利的獠牙要将亚当吞没。

一阵光芒闪烁,是一柄剑,小老鼠献祭了自己的生命,它化作利剑刺入彼岸花树的咽喉,彼岸花树痛苦地扭动着双臂,它被永远封印在地下,彼岸花也纷纷掉落,它们绽放后落在地上,化作一面光墙,墙的那边,是通往外界的真实之门。

若干年后,英国伦敦苏富比拍卖行内,镁光灯闪耀下,一位年少多金的青年才俊以溢价方式拍下一幅画作,礼仪小姐小心翼翼地把画作捧到他面前,问道——亚当森先生,请确认下你所拍的这幅画作无误。

枯树下,一个少年跪坐在落花之下,似在沉思,又似在忏悔……

亚当森仔细把画又看了一遍,皱了皱眉——我记得这幅画的少年脚下有个老鼠形状的黑点来着。

众人屏住呼吸,难道他要反悔这次拍卖吗?

亚当森挠了挠脑袋——记错了吗?刚才那突如其来的感觉又是什么?算了,不管了。

对不起,我多说话了,我对幅《思考者》很满意。——亚当森开口说道。

他的脸上,露出礼貌的微笑。

全洲我最帅
回到顶部
木木
  2楼 海客  356帖  2004/11/3 14:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:如木随心 点击进入小小金库草木扶疏 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪淘淘 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之金豆 七彩豆之幸运咖啡豆 风云水王纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/3/3 20:30:11 [只看该作者]

赳赳

回到顶部
长长
  3楼 交易员  433帖  2022/10/8 18:09:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 风云马甲版之金马奖 琅孉 版杀纪念品 夜阑宣 宣夜昼 扶清风 王者香 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 蒹葭诗社纪念品 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2024/3/3 20:53:49 [只看该作者]

霜霜

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
妍妍
  4楼 海客  93帖  2023/9/9 16:08:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/3/3 21:35:21 [只看该作者]

三三

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
谣谣
  5楼 海客  776帖  2023/12/20 12:11:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆
  发帖心情 Post By:2024/3/3 22:35:50 [只看该作者]

涩涩

回到顶部