五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【流年】明信片

共有2002人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  1楼 版主  3032帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
【流年】明信片  发帖心情 Post By:2019/3/8 19:56:16 [只看该作者]

有生之年,狭路相逢,终不能幸免。    

——王菲《流年》

◇◆◇

前几日收拾东西,翻到几张高中时就买来放着的明信片。从陪伴我上大学,到毕业,到工作,到现在。它们辗转了一千多公里,先后经历过三次搬迁。最后安然地躺在一个天蓝色的无纺布收纳盒里,在拿起其他东西的时候猝不及防地被带出来。

我拿起那几张明信片,图片上都是与书有关的内容,上面写着一句当时很流行的作者语录,内容无非就是关于人生的精辟又很冷静的句子,恰恰便击中了徘徊在文具店里的高中生我。于是它们被带走。

看着那些明信片,我开始反思,时隔多年,我是否已经学会了很好地生活?   与曾经的我相比,现在的我倒也可以写出几条类似那几张明信片上的精彩的句子,可以把工作中和生活中的事情处理得令人满意。我虽不是一个成熟的胜者,却也不再像少年时候青涩懵懂,紧紧地捂着口袋里诸多遥远的设想,张开嘴却不知道该说什么。

但是,这算是做到了很好地生活吗?

记得在上大学之后,韩寒的第一部电影《后会无期》上映了。里面有一句台词是这样说的:“我听过许多道理,却依然过不好这一生。”你看,不就是读过很多,写过很多,却依然无所适从的,你和我。

所以我无法确定自己可以以一副优雅从容的姿态,真正淡定地面对我的生活。我想这很难,对任何人来说都如此。

收回由那些句子引发的思绪,我又开始回想自己购买明信片的动机。

高中时代交过许多笔友,天南海北的,到现在依稀还记得他们当时所在的城市。大家都是高中生,都渴望着了解与自己相隔甚远的另一个人的生活,都迫切地想要表达自己心中关于青春、梦想、文字的诸多灵感与想法,都天真而倔强地认为当下的生活是多么波澜不惊亦或是自己有多么与众不同。于是,我们狭路相逢。在广撒网的试探中,逐渐有了零星的回信,那感觉就像是在孤岛漂流时忽然收到了一片来自陆地的绿叶般欣喜。

在一封封信件中,我总喜欢塞上各种漂亮的小卡片。有时候是一些信里来不及写的话语,有时候是稍纵即逝的灵感一现,有时候则是粘上信封前想到的最后一句话。那时才真正理解“行人临发又开封”是一种怎样的意味。山高水长,一封信传递到另一个人的手里,需要至少一周的时间,而对方笔迹似乎还未干透的回信,则要再等一周才能抵达学校的信箱。但神奇的是,在那个过程中,没有等待的焦灼,只有见字如面的欣喜。或许这也是为什么,这件已经时隔多年的小事,仍然时常浮现在我的心头,余味无穷。

有时候我会直接寄明信片,只要贴一张80分的邮票,它就可以到达中国大陆的任何一个地点。有时候我会把明信片直接放在信里寄走,这样的话,往往要贴2张乃至3张120分的邮票。因为担心超重而不能寄出,所以宁多勿少。这样的习惯一直保留到上大学,直到现在,家里还保存着几张还未使用过的邮票,似乎在等待下一次的启程。

我的目光停留在那几张明信片上。现在的我,更倾向于购买印有漂亮手绘图案的明信片,送给别人的时候,则在背面写一些平淡又或意味深长的句子。我已经不再需要那些醒目的提示语,去告诉我人应该以怎样的方式度过这一生,也不再会频繁地给人寄明信片或者写信来诉说自己的生活。那段时光远去了,连同青春期的期盼与不安,又或者它们并未离开,只是被安静地保存着,在不经意见被拿起,被提及。  

有生之年,狭路相逢,记起了一切又忘记了一切。

故人旧物,远方坦途,迷失了一切又找回了一切。

回到顶部
歌灯
  2楼 版主  3032帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2019/3/8 19:59:27 [只看该作者]

本来写活动文案,写着写着就成了文章……

回到顶部
可离
  3楼 版主  17658帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 NO.1 樱 月 雨 蓝 王者香 妖女 紫 如烟 可离 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 蒹葭诗社纪念品 卿卿可小离 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 佟萌萌 花随风 风云马甲版之金马奖 萌萌 呆萌多 绵绵延延 冉冉叶 太阳升起 無訫 掌柜哒·佟学 夜雨声烦 破阵子 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 情有所寄 我是小黑黑 蓝精灵 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2019/3/8 21:00:03 [只看该作者]

狭路相逢终不能幸免,这话说的有多少无奈,相逢时就有多少欢喜吧,所以就有人生若只如初见的说法。

我也有很多明信片,同学的,朋友的,但都是很多年前的,如今放在抽屉里,偶尔翻出来,已有了岁月的痕迹。

回到顶部
歌灯
  4楼 版主  3032帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/3/8 22:46:09 [只看该作者]

以下是引用可离在2019-3-8 21:00:03的发言:

狭路相逢终不能幸免,这话说的有多少无奈,相逢时就有多少欢喜吧,所以就有人生若只如初见的说法。

我也有很多明信片,同学的,朋友的,但都是很多年前的,如今放在抽屉里,偶尔翻出来,已有了岁月的痕迹。

可以写写关于它们的故事呀,过去的事情一旦被想起,就又鲜活起来了~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
雲天驚懷
  5楼 四褂高级  1417帖  2017/11/18 21:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面莫测 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-8 届 花痴虎(狼埔军校三期学员) 大嘴猴(狼埔十期勋章) 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 狼埔群轰之王(猴轰) 妖颜惑众 太阳升起 年年风信 君故 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 葱衡 书剑风云400届猪爸爸纪念章 书剑风云400届猪妈妈纪念章 书剑风云400届小猪佩奇纪念章 书剑风云400届乔治纪念章 十二花仙子之牡丹 狼 建坛十六周年纪念章 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 戏曲系列08旦 沧溟 青杳 不离不弃 建坛十八周年纪念章 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 爱有所归 心有所属 情有所寄 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃贝贝 书剑风云500届福娃晶晶 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃妮妮 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 一花一世界 荷喜款款飞
  发帖心情 Post By:2019/3/8 23:15:32 [只看该作者]

有生之年,狭路相逢,记起了一切又忘记了一切。

故人旧物,远方坦途,迷失了一切又找回了一切。

结尾两句话,让陈年旧事、故人旧物“记起”——“忘记”——“迷失”——“找回”,妙笔生辉,我甚是喜欢!赞,学习了!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
蓝夜野火
  6楼 一褂初级  78帖  2016/11/9 21:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔黑炭纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 柳栖鸦 扶清风 群杀绣球纪念品 柳乱蝉 狼埔群轰之王(猴轰) 风云马甲版之金马奖 歌灯 24杀乱世长歌 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 25杀烬馀 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 是谁的心啊 27杀浮生愿 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2019/3/10 18:25:23 [只看该作者]

以下是引用歌灯在2019-3-8 19:59:27的发言:
本来写活动文案,写着写着就成了文章……

感觉所有相逢都是恰如其分,至于为什么现在不告诉你

回到顶部
濯缨
  7楼 五褂初级  2101帖  2010/9/24 19:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
点击进入抢亲页面在渭 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 典藏 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 水小七 白若兰之入画 晚晴烟雨 菊梦 白衣胜雪 一眼万年 瑾色年华 颦锁深年 一厘阳光 濯缨 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 画字眉弯 嫣然一笑 清画兰妆 莫负韶华 秋声轻赋 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 薰风入弦 琴瑟未央 琴瑟静好 青青子衿 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 厘 梅 山有木兮 心悦君兮 珍珠 槛外蒹葭 红了樱桃 七 孤标傲世 秋枫朝暮 浅画流年
  发帖心情 Post By:2019/3/12 11:36:36 [只看该作者]

明信片或纸写的信件是值得珍藏的,珍藏的是那份感情

我小时候的明信片都丢了,现在唯一珍藏的一张是五年前小友去美国寄过来的

回到顶部
狭路相逢
  8楼 四褂高级  1638帖  2011/4/4 0:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

: 勇 者 胜 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小蜜蜂纪念品 风云哨米纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品 佟掌柜 寒光照铁衣 可恋不可说 不闹呢 厘 梅 周 葱衡 玉石满屋 红了樱桃 得意了 叫你拽 读书猫 吃饭猫 番茄猫 琅孉 耗子阿姨呢 夜阑宣 宣夜昼 往哲是与 不可言宣
  发帖心情 Post By:2019/3/12 18:30:51 [只看该作者]

你高中的时候还有笔友么,我还以为那是我们那个年代才有的事。

回到顶部
苏若愚
  9楼 四褂中级  1226帖  2015/9/13 11:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面苏堇沫 点击进入小小金库小苹果 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云拈花一段 典藏 建坛八周年纪念章 最高日发帖功勋创字章1 最高日发帖功勋创字章4 最高风云玩家数人字章1 最高日发帖功勋创字章3 最高日发帖功勋创字章2 建坛九周年纪念章 慕容薰 最高日发帖功勋创字章5 长发及腰 典藏春秋 语音大大一段 语音大大二段 明月何皎皎 盛夏光年 秋声轻赋 花随风 浮生未歇 书剑风云300届红太狼纪念章 书剑风云300届灰太狼纪念章 书剑风云300届小灰灰纪念章 冬小阳 薰风入弦 典秋入词 不闹呢 春风十里 建坛十三周年纪念章 阳光灿烂的日子 苏聍 莲叶何田田 山有木兮 心悦君兮 一念如初 周 月琅琅 称五两酥盐 夜雨声烦 修竹引薰风 长相思 小蠢驴 凡 红了樱桃 破阵子 纯洁善良才能看到 得意了 七 琅孉 希声 耗子阿姨呢 龙猫 上学啦 挠妙妙 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 玩泥巴 夜阑宣 不可言宣 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿
  发帖心情 Post By:2019/3/12 19:20:55 [只看该作者]

你居然有笔友!

回到顶部
  10楼 四褂中级  1265帖  2014/1/28 15:59:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:挽流年 点击进入五月兵器流光扇 点击进入小小金库菀香樽 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 白若兰之抱琴 瑾色年华 世外仙姝 孤标傲世
  发帖心情 Post By:2019/3/12 22:57:27 [只看该作者]

我也有好多明信片图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 17 1 2 下一页